Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Роберт Стуруа не исключил своего возвращения в Тбилиси - ждет, что позовут
6:42PM Tuesday, Oct 23, 2012

Известный грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа, вот уже около года работающий в московском театре Et Cetera, не исключает возможности возвращения на родину в связи со сменой правительства Грузии, сообщил журналистам во вторник сам режиссер

Известный грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа, вот уже около года работающий в московском театре Et Cetera, не исключает возможности возвращения на родину в связи со сменой правительства Грузии, сообщил журналистам во вторник сам режиссер.

"Пока еще никто не звал меня в Театр Руставели, но думаю, что эта возможность рассматривается, и, наверное, позовут, - сказал Стуруа на пресс-конференции во вторник. - Но я уже заявлял официально в газетах и на телевидении, что не хотел бы быть похожим на тех певцов, которые дают свои "последние" концерты в течение десяти лет". Режиссер добавил, что он ушел достойно - не было конфликта с актерами, его не выгоняла труппа, передает РИА "Новости".

"Но если я вернусь, то должен привнести в театр какие-то новые художественные идеи. Пока не знаю, смогу ли я это сделать. Но работать там, ставить спектакли я буду", - сказал Стуруа.

Пока же он запланировал премьеру на родине - в ноябре, одновременно с грузинскими гастролями театра Et Cetera, в котором Стуруа работает главным режиссером, пройдет премьера спектакля о Марии Каллас.

"Когда меня выгнали из театра, Иванишвили предложил мне поставить спектакль в помещении бывшего завода "Зингер". Там располагалась фабрика, которая в 90-х была закрыта, остались только стены", - сказал режиссер.

Теперь в этом здании, как сказал Стуруа, будет культурный центр.

"Иванишвили выделил на это определенную сумму, и мы создали небольшой театр на десять человек. Летом я начал там ставить американскую пьесу о Марии Каллас. Сама пьеса не очень хорошая, но мы сделали адаптацию. Я намеренно выбрал не политическую пьесу. Будут играть актеры из театра Шота Руставели, выпускники консерватории", - рассказал Стуруа.

Восстановлению былых отношений между двумя народами, по мнению режиссера, могут поспособствовать постановки российских пьес в Грузии и грузинских пьес в России, причем это может быть классика - Островский или "Ханума" Цагарели. При этом политику Стуруа считает неизбежной темой театра и искусства в целом.

"С самого начала профессиональной драматургии, с античных времен, театр занимался политикой. "Эдип", "Электра" - это все политические сюжеты, несмотря на философию и метафизику. То же можно сказать и про Шекспира, активно использовавшего исторические сюжеты, писавшего хроники. От этого никуда не деться - ведь театр разговаривает с народом. Я не могу собрать 15 тысяч зрителей и рассказывать о том, как я люблю ее, а она - меня. Надо говорить о правде жизни, а это включает политику", - говорит Стуруа.

По словам режиссера, российско-грузинский конфликт существует только на уровне политики и мало отражается на отношениях между людьми, на межкультурных связях. Теперь, с изменением политической ситуации в Грузии, по мнению Стуруа, затрудненный политикой диалог наладится очень быстро. Сам режиссер считает Россию, куда он переехал год назад, вторым домом.

"Для меня Россия - это альма-матер, потому что моим педагогом был Туманишвили, ученик Товстоногова. Через него я впитывал великую российскую театральную школу. Я всегда чувствовал себя в России как на родине", - сказал Стуруа.

По его мнению, театры по всему миру - это вообще одна страна, и там не существует национальностей.

"Россия протянула мне руку помощи, когда я оказался в затруднительном положении, у меня не было работы после ухода из театра Руставели, мне нужно было кормить семью. Я благодарен, и сейчас, когда все уверены, что я вернусь в Грузию, я не могу сразу все бросить и уехать", - сказал Стуруа.

В его масштабных российских театральных планах - постановка "Горячего сердца" Островского и "Комедии ошибок" Шекспира.

Стуруа с самого начала оппозиционно воспринял политику Саакашвили, еще в 2004 году поставив в театре политическую сатиру Лаши Бугадзе "Телохранитель и президент". По мнению режиссера, политика бывшего президента плачевно сказалась на разных сферах жизни Грузии, в том числе на культуре и истории.

"То строительство, которое он затеял, чудовищно. Он набросился на центр Тбилиси, застроил его, а ведь исторический центр нельзя трогать. Его тронешь, и он начинает разрушаться, начинает уходить то, что создавалось веками. А та архитектура, которую предпочитал он, бездарна и безвкусна", - говорит Стуруа.

Режиссер с оптимизмом смотрит на будущее страны, связывая надежды с новой культурной политикой.

"Я не знаю Гурама Одишария, кандидата на пост министра культуры, я смотрел спектакль по его пьесе в постановке Чхеидзе, а вчера мне прислали запись его беседы с молодыми людьми из мира искусства. Этот человек мне очень понравился, потому что у него нет какой-то концепции, идеологии. Он человек здравого смысла", - считает Стуруа.

Напомним, год назад в связи с конфликтом с действующим руководством и с резкой оппозиционной оценкой деятельности президента Саакашвили Роберт Стуруа был вынужден покинуть пост художественного руководителя театра имени Шота Руставели, который занимал тридцать лет. На парламентских выборах 1 октября в Грузии победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, получив 85 из 150 депутатских мандатов. 21 октября Парламент Грузии, в котором партия президента Михаила Саакашвили впервые за восемь лет оказалась в оппозиции, избрал нового спикера, представляющего победившую коалицию. В ближайшее время в Грузии должно быть официально утверждено новое правительство, возглавляемое Иванишвили и сформированное из числа представителей "Грузинской мечты". Как рассказал Роберт Стуруа, он ожидает предложения вернуться на родину.

Роберт Стуруа родился в Тбилиси, окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института. Начал работать в Тбилисском театре имени Шота Руставели в 1962 году, в 1979 году стал главным режиссером, а в 1980-м - художественным руководителем. Среди его знаменитых постановок - "Кавказский меловой круг" по Брехту, "Макбет" по Шекспиру. В московском театре Et Cetera поставил спектакли "Шейлок", "Буря" Шекспира, "Последняя запись Креппа" Беккета. Ставил также в театре "Сатирикон".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Италия дала волю Пинакотеке Брера
  • Хью Грант станет оскароносным сценаристом
  • Юрию Соломину экстренно вызвали врачей
  • Александр Домогаров сыграет Эйнштейна
  • Супермен уволится с работы
  • Вернер Херцог экранизирует роман букеровского лауреата
  • Мик Джаггер спродюсирует фильм о Джеймсе Брауне
  • Воры ограбили роттердамский музей благодаря пожарной безопасности
  • Сериал "Чужой среди своих" продлили на третий сезон
  • "Монстры на каникулах" возглавили российский прокат
  • Назначена дата выхода американского римейка "Олдбоя"
  • Названы финалисты премии Андрея Белого
  • Анонсирована пятая серия "Паранормального явления"
  • Сергей Юрский поставит спектакль о Шагале
  • Энди Серкис экранизирует "Скотный двор" Оруэлла
  • Pussy Riot наградили премией "Соратник"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Умерла радиоведущая Раиса Шабанова - "Раиса Ивановна"

Знаменитому актеру и режиссеру Юрию Соломину стало плохо на работе

В Лондоне состоялась премьера нового фильма "бондианы", Крейг назвал его лучшим

Монсеррат Кабалье перенесла в России микроинсульт и сломала плечо

Пан Ги Мун станцевал с самым известным корейским рэпером (ВИДЕО)

Состояние здоровья Юрия Соломина нормализовалось


Топ-лотом аукциона в Лондоне станет "Ярмарка" Владимира Маковского

В крови покончившего с собой Тони Скотта нашли антидепрессанты и снотворное

Юрий Любимов госпитализирован с сердечным приступом

В Парке Горького пройдет научно-популярный open-air "День Planetpics"

Мировая премьера фильма о Джеймсе Бонде - с принцем Чарльзом, но без Адели

Российский кинопрокат захватили "Монстры на каникулах"

Мексиканский фильм "Отсрочка" победил на московском кинофестивале "2-in-1"

Артистам театра Гоголя, которые хотят уйти от Серебренникова, обещают работу

Умер американский актер, сыгравший Чингачгука и боровшийся за независимость индейцев

Джорджа Клуни вызывают в суд по делу об "оргиях" Берлускони

Билеты на концерты The Rolling Stones стоят до 25 тысяч долларов

Самый знаменитый "цыган" СССР Михай Волонтир прооперирован в онкоклинике

В Москве покажут топ-лоты предстоящих торгов Sotheby's

Кинокритики наградили российскую картину на Варшавском кинофестивале

В Токио открылся крупнейший в Азии кинофестиваль



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact