Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

"Школа коммунизма" вот-вот закроется
10:59PM Sunday, Jul 31, 2005
На этой неделе безрадостная картина американского профдвижения стала еще более жалкой. 50-летие "американского ВЦСПС", именуемого в русской аббревиатуре АФТ-КПП (Американская федерация труда — Конгресс промышленных профсоюзов), ознаменовалось расколом этого и без того малочисленного профобъединения.

Из АФТ-КПП, в котором состояло 13 млн. человек, вышли два крупнейших отраслевых профсоюза с суммарным членским составом порядка 3,5 млн., а еще два дали понять, что их уход тоже не за горами.

о иронии судьбы президент АФТ-КПП Джон Суини когда-то принадлежал к Международному союзу работников сферы обслуживания, который сейчас покинул АФТ-КПП вместе с профсоюзом водителей грузовиков. Суини произнес подобающие случаю суровые слова, заклеймив раскольников как людей, которые наносят "горестную обиду" трудящимся Америки. Но раскол не субъективно причиненная кем-то "обида", а объективная закономерность. Американская "школа коммунизма" неумолимо движется в направлении полного закрытия.

Америка никогда не была поголовно юнионизированной страной, подобно Бельгии или скандинавским странам, где три четверти трудящегося населения состоит в профсоюзах. Самый высокий процент юнионизации — 35% — был в США после Второй мировой войны. Сегодня он не превышает 13%. А если взять только частный сектор, то среди его работников лишь 8% состоят в трейд-юнионах. Вот против этой тенденции деюнионизации и хотят бороться нынешние "отщепенцы": они считают, что АФТ-КПП не уделяет должного внимания вовлечению в профсоюзы новых членов и не расходует достаточных средств на эти цели, предпочитая финансировать на всю катушку "социально близкую" Демократическую партию.

Юнионизация с приставкой "де"

У профсоюзов Нового Света за плечами долгая история. Первые гильдии ремесленников возникли в Америке еще в первой половине XVII века. Ко времени Войны за независимость профсоюзы уже были довольно влиятельной силой. Показательно, что Декларация независимости была подписана в 1776 году в здании, являвшемся резиденцией профсоюза плотников.

Профсоюзы сыграли свою важную роль в защите прав трудящихся — без них не было бы ни отпусков, ни выходных, ни восьмичасового рабочего дня, ни охраны труда и техники безопасности. В 1794 году состоялась первая в Америке забастовка печатников — рабочие требовали повышения зарплаты и сокращения рабочего дня. За ними последовали стачки столяров в 1796-м, плотников в — 1797-м и так далее; в первой половине XIX века забастовки были уже частым явлением. Боролись за сокращение длительности рабочего дня с 12 до 10 часов...

Индустриализация середины XIX века принесла колоссальное обогащение предпринимателей и глубокое обнищание рабочих. Забастовки происходили все чаще, и все больше проявлялось стремление профсоюзов к единению. В 1866 году возник первый профцентр Америки — Национальный союз труда. В 1869-м появилось объединение "Рыцари труда", которое впервые принимало в свои ряды лиц любой расы, пола и профессии. Эта организация быстро выросла до 750 тысяч членов профсоюза, но ее сгубили противоречия между квалифицированными и неквалифицированными рабочими, а также подозрение в том, что кто-то из ее активистов бросил бомбу, убившую нескольких полицейских во время очередной акции протеста. "Рыцари" самораспустились, и на смену им в 1886 году пришла Американская федерация труда (АФТ).

Знаменательная веха профдвижения Америки — Пульмановская забастовка 1894 года, в которой приняли участие 125 тысяч рабочих железных дорог. Стачку подавили с помощью федеральных войск. В 1902 году федеральное правительство вмешалось — хотя и иначе — в забастовку 100 тысяч угольщиков в Пенсильвании. Шахты были закрыты все лето — рабочие бастовали, а хозяева упорно отказывались от арбитража. Теодор Рузвельт этот арбитраж им навязал в принудительном порядке. Рабочие получили 10-процентную надбавку к зарплате, сокращение рабочего дня — но не признание своего профсоюза.

Дальше у профдвижения Америки был ряд успехов, но в 1920-е годы произошел откат — из-за большевистской революции в России. В США царила атмосфера подозрительности против любых левых взглядов, и предприниматели, используя эту истерию, развернули широкую кампанию составления "черных списков" рабочих активистов, штрейкбрехерства и "бдительности" по отношению к "большевистским агентам", в ряды которых записывали с большим размахом.
В 1935 году был образован Конгресс индустриальных организаций (или, в русском варианте, КПП), который стал объединять трудящихся по отраслевому принципу (все рабочие одной отрасли входят в один профсоюз), в отличие от "цехового" принципа АФТ (у каждой профессии — свой профсоюз). АФТ и КПП поступили "по-ленински": они сперва размежевались, а потом — в 1955 году — воссоединились.

Рост профдвижения вскоре после этого замедлился, а в 1960-е годы сменился упадком, который продолжается по сей день. У этого явления несколько причин. Хотя в 1933 году был принят Национальный акт о трудовых отношениях — закон, гарантирующий право трудящихся на создание профсоюзов, — государство никогда не занималось активным его внедрением. Если бы оно его насаждало, как десегрегацию, то сегодня охват у американских профсоюзов был бы как в Европе. А так получается произвол работодателей: тех, кто пытается создать профсоюз, быстро увольняют. А профорганизаторы из отраслевых профсоюзов ведут недостаточную работу по созданию новых первичных организаций — о чем говорилось в начале этой статьи.

Еще одна причина — то, что ряды трудящихся пополнились в последние десятилетия большим количеством женщин и подростков, которые не проявляют солидарности с требованиями профсоюзов, соглашаясь работать на условиях, диктуемых работодателями.

Наконец, еще один важный фактор — глобализация. Сегодня американским рабочим не до создания профсоюзов — сохранить бы работу. Работа уплывает в страны с дешевой рабочей силой. Чем больше будешь требовать, тем больше вероятность, что хозяин отдаст твою работу китайцам или индусам.

Профсоюз — редкая привилегия

Итак, сегодня принадлежность к профсоюзу в Соединенных Штатах — редкая роскошь, которой пользуются в основном работники госучреждений да самых крупных частных компаний типа "Боинга" или "Дженерал моторс". Остальные им завидуют. Согласно опросам, 53% работников, не входящих в профсоюзы, хотели бы иметь у себя на работе профсоюзную организацию.

Это и не удивительно: по статистике, члены профсоюза зарабатывают на 28% больше, чем неюнионизированная рабочая сила. Гарантированные пенсии есть у 70% членов профсоюза и лишь у 16% нечленов. Медицинскую страховку имеют 86% членов профсоюза; из тех, кто не входит в профсоюзы, ее имеют лишь 59,5%.
Иначе говоря, с профсоюзом жить значительно лучше, чем без него. Но это с колокольни наемного работника. А с позиции работодателя профсоюз — это нож вострый, которого желательно любой ценой избежать. Социологические исследования показывают, что в 92% случаев, когда трудящиеся пытаются создать профсоюз, работодатель в принудительном порядке заставляет своих работников посещать пропагандистские собрания, проводимые за закрытыми дверями, на которых эти профсоюзы чихвостят в пух и прах. В 78% случаев с каждым работником беседует с глазу на глаз его непосредственный начальник, который всеми доступными методами давит на психику. В 75% случаев хозяева нанимают внешнюю фирму для ведения антиюнионистской пропаганды, чаще всего методами черного пиара. Один из самых популярных методов шантажа: рабочим говорят, что если будет создан профсоюз, то предприятие закроется. Такие заявления делают 70% работодателей в частной производственной сфере.

И даже когда рабочим удается создать профсоюз, предприниматели делают все, чтобы не подписывать с ним коллективный договор. В результате нарастающей деюнионизации наемная рабсила теряет все больший процент плодов своего труда. За последние четыре года производительность труда в США выросла на 4,1%, а зарплата — лишь на 1,5%. Иначе говоря, трудящиеся получили только треть отдачи от своего более интенсивного труда. В предыдущие годы обычно они получали три четверти.

Крестные отцы профдвижения

Но есть и еще одна причина упадка американских профсоюзов — коррупция. Профсоюзные боссы "обуржуазиваются", принимают подачки от капитала и, понятное дело, теряют желание против него бороться.

Отдельная разновидность профсоюзной коррупции — связи профсоюзных боссов с мафией. Взять, к примеру, тот же профсоюз водителей грузовиков, который только что покинул ряды АФТ-КПП. Во главе его стоит Джеймс Хоффа-младший, чей одноименный отец много лет руководил тем же профсоюзом и исчез при загадочных обстоятельствах (говорят, его труп замуровали в бетон). Хоффу-старшего расследовал Роберт Кеннеди — сперва как юрист Сената, а потом как генеральный прокурор. Хоффа, по данным Кеннеди, вложил многие миллионы долларов из пенсионного фонда профсоюза в операции преступного мира в Лас-Вегасе (его тогда в основном контролировала чикагская мафия) и других местах. Хоффу удалось посадить, после длительной борьбы в судах, лишь в 1967 году, когда он начал отбывать 13-летний срок. Но уже в 1971 году он вышел на свободу благодаря президенту Никсону и стал бороться за возвращение себе профсоюзного трона. В 1975 году Джеймс Хоффа бесследно исчез после встречи с двумя итальянскими гангстерами.

Не будем делать выводов типа "яблоко от яблони...". Дело не в Джеймсе Хоффе-младшем, нынешнем лидере профсоюза, а в политике этой организации. Профсоюз водителей грузовиков — единственный крупный профсоюз Америки, поддерживающий не демократов, а республиканцев. Само по себе это нормальное явление, но история взаимоотношений профсоюза с Республиканской партией производит неприятное впечатление. Никсон помиловал Хоффу не за красивые глаза, а за поддержку в кампании 1972 года — моральную и (весьма ощутимую) материальную. В 1980 году руководство профсоюза сфальсифицировало опрос своего членского состава в пользу Рейгана и влило миллионы долларов в его избирательную кампанию. Вскоре после избрания новый президент лично посетил вашингтонскую штаб-квартиру профсоюза водителей — "Мраморный дворец". Профсоюз поддержал Рейгана и в 1984 году; за это правительство постоянно спускало на тормозах расследование мафиозных дел профсоюзных бонз. Так продолжалось до тех пор, пока не появился новый прокурор-активист — Рудольф Джулиани, который в 1988 году возбудил судебный иск против профсоюза, предложив установить над ним государственное попечительство для искоренения коррупции.

Профсоюз водителей грузовиков — всего лишь один пример. О коррупции в профсоюзах и их связях с мафией написаны тома. Еще один широко известный пример — профсоюз мусорщиков. Гангстеры очень быстро поняли, что вывоз мусора можно использовать как мощное средство шантажа против любой компании: не вывезет компания свой мусор день-два — быстро получит санкции от
Санитарной комиссии.

Американские профсоюзы сегодня гораздо более свободны от влияния мафии, чем 40-50 лет тому назад, но коррупция в профдвижении по-прежнему сильна. Для того чтобы найти свое место в новой, сложной ситуации XXI века, от них требуется независимая, сильная, принципиальная политика в интересах рядовых членов профсоюза. Пока не видно ни признаков такой политики, ни людей, способных ее проводить. А значит, "школа коммунизма", вероятно, скоро вообще закроется за ненадобностью.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пол Андерсон берется за старое
  • Дженнифер Лопес открывает первый магазин в США
  • 2007 год: война трансформеров
  • Никки Тейлор судится с косметической компанией
  • Джон Болтон ввел Сенат в заблуждение
  • Два пожара в США подняли цены на нефть
  • В Чикаго построят самый высокий небоскреб в мире
  • В Ираке погибли американские солдаты
  • Майклу Джексону плохо
  • Фостер займет режиссерское кресло
  • Компания Intel подтвердила выход в продажу процессоров Itanium
  • ICANN одобрила новый домен .tel
  • Американские врачи ищут кандидата на первую операцию по пересадке лица
  • На свет появилась альтернатива Киото
  • Рынок предрекает банкротство Delta
  • Анджелина Джоли не откажется от третьего ребенка

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Американская армия получит новые… беруши

Нужны фестивали? Пожалуйста!

NASA: продление миссии Discovery не связано с вопросами безопасности

Назначен новый посол США в Египте

New York Times. История "Футуро": дом с другой планеты

С новым мюзиклом – в турне по США


За культуру, или "Голосуем ногами!"

Узбеки и "Удар по банке"

Наталья Нестерова представляет свои картины в США

Бокс. “Роман никого кусать не собирается…”

Владимира Канделаки, или Cердце между двумя мирами

Джимми Картер против Гуантанамо

Немодные истины Михаила Куфаева

"Митер" тоже отдыхает

Слепой играет в видеоигры

Смерть "русской жены"

Хоккей. Гуденау "ушли"

Взыскание долгов по-российски

Жена – надежда и опора нового тренера "Никс"

Мама — за бутылкой, дочка — за рулем

Музей президентского счастья



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact