Американские и немецкие физики пророчат будущее без фальшивомонетчиков, которое обеспечат квантовые деньги. Даже самым умелым мошенникам не  удастся повторить больше 83% квантовой информации, которую будут нести купюры  и банковские карты. При этом подлинными будут считаться лишь деньги с кодом, верным на 90%. Такие послабления были сделаны с учетом особой чувствительности носителей квантовой информации: деньги нового поколения могут растерять несколько цифр своего индивидуального кода из-за шума или неверного обращения, передает немецкое издание Die Welt. 
В работе над проектом по созданию  денег со сверхзащитой, идея создания которых озарила физика Стивена Визнера еще в 1983 году,  объединились ученые немецкого Института квантовой оптики имени Макса Планка, Калифорнийского технологического института и Гарвардского университета. "Согласно законам квантовой физики, квантовую информацию в принципе невозможно точно копировать", - выступает один из авторов работы Фернандо Паставски.
Исследователи уверяют, что информация, закрепленная за деньгами, в точности сможет быть воспроизведена максимум на 83%, в то время как в нынешних условиях преступники умудряются подделать до 95% знаков на купюре, говорится на сайте Phys.org.  Однако есть у новой технологии и недостаток: носители квантовой информации, в частности, отдельные квантовые ядра отличаются особой чувствительностью: под воздействием шума и неверного обращения  код может со временем незначительно измениться. 
"Разночтения" при считывании информации могут произойти и в силу природы ее носителя  кубита - квантового бита. В отличие от бита, который может находиться в состоянии нуля или единицы, кубит может находиться в переходном состоянии между нулем и единицей. Однако при измерении состояния кубита все равно считывается либо ноль, либо единица, пишет InoPressa.ru.
Поэтому физики считают необходимым снизить требования к подтверждению подлинности денег и принимать банкноты, знаки которых соответствуют оригинальному коду не менее чем на 90%. Но чтобы таким образом не создавать лазейки для фальшивомонетчиков, физики изложили план обязательных протоколов проверки. 
В первом варианте квантовая информация должна передаваться для подтверждения заверяющей инстанции лично владельцем денег. Во втором случае проверяющая инстанция отправляет запрос держателю средств, самостоятельно замеряющему информацию, сохраненную в кубитах. В обоих случаях банк выдает "квантовое свидетельство" и пересылает его владельцу. 
По оценкам экспертов, на создание квантовых денег и сложной системы защиты уйдет не менее 10 лет.