Россия до 2016 года может получить от приватизации государственных активов 3,128 триллиона рублей. О такой оценке, как передает РИА Новости, говорится в материалах Минэкономразвития к заседанию правительства.
В отчете министерства все приватизируемые активы делятся на три части: те, которые находятся в состоянии продажи (на 65 миллиардов рублей), те, которые готовят к продаже (2,6 триллиона рублей), и те, которые, чью продажу еще только обсуждают (465 миллиардов рублей).
Чтобы выполнить прогноз Минэкономразвития, России предстоит продавать (даже если считать 2012 год весь целиком) активов более чем на полтриллиона рублей в год. Пока темпы приватизации далеки от плана: по итогам 2012 года продажа госактивов принесет России, по оценкам Минэкономразвития, 223 миллиарда рублей.
На 2013 год правительство запланировало восемь крупных приватизационных сделок, по итогам которых бюджет должен пополниться на 260-270 миллиардов рублей. В частности, государство может избавиться от шести процентов акций "Роснефти", что принесет до 140 миллиардов рублей.
В правительстве ранее неоднократно заявляли, что необходимо увеличивать темпы продажи госсобственности не только для покрытия дефицита бюджета, но и для улучшения инвестиционного климата. Так, в опубликованном летом прогнозе по приватизации говорилось о необходимости продать 25 процентов госмонополии РЖД. В октябре, впрочем, выяснилось, что правительство решится только на приватизацию пяти процентов РЖД.
Против приватизационных сделок часто выступают сами госкомпании. Кроме того, президент Владимир Путин считает, что продавать активы надо только тогда, когда на рынке хорошая конъюнктура. При этом он не выступает против укрупнения госкомпаний: в октябре он одобрил сделку по поглощению государственной "Роснефтью" частной ТНК-ВР. В результате этого слияния будет создана крупнейшая публичная нефтедобывающая компания мира.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Крупнейший швейцарский банк потерял 2,3 миллиарда долларов за квартал
"Газпром" попросил Роснедра отсрочить освоение Штокмана
Goldman Sachs предсказывает девальвацию украинской гривны
Премьер Медведев пригрозил руководству "Роснефти" дальнейшим "ухудшением отношений"
Австралийский пенсионный фонд откажется от вложений в табачные компании
Mail.ru Group избавилась от 16 миллионов акций Facebook
Эксперты ООН: приток иностранных инвестиций в Россию сократился на 39%
Goldman Sachs предсказал девальвацию гривны
Банк забрал за долги диски с компьютерными играми
АСИ подготовило план создания 25 млн рабочих мест к 2020 году
Доллар упал на 5 копеек, евро подешевел на копейку
Доходность пенсионных инвестиций ВЭБа уменьшилась
Банки заставят возвращать пропавшие с карт деньги в течение суток
Бывший топ-менеджер Goldman Sachs Гупта осужден в США на два года
Цукерберг разбогател за день на 1,5 млрд долларов
Клиентов банков больше не вынудят доказывать свою непричастность к краже собственных денег
|