Супружеская чета, арестованная в Германии год назад, передала Службе внешней разведки России несколько сотен документов, большая часть которых относится к деятельности НАТО, а часть носит гриф "секретно", установила немецкая прокуратура, сообщает газета Die Welt. Шпионов будут судить в следующем году.
Федеральное правительство Германии получило доказательства, что русские супруги жили в стране под вымышленными именами Андреас и Хайдрун Аншлаг и занимались разведывательной деятельностью на протяжении более 25 лет. Их паспорта также были поддельными.
Управление по безопасности Североатлантического альянса квалифицировало как секретные пять документов, переданных Службе внешней разведки РФ. В них говорится о заседаниях альянса, имеющих гриф "НАТО конфиденциально", уточняет "Интерфакс".
Кроме того, в переданных материалах содержались сведения о деятельности Евросоюза. В частности, через агентов в Москву попали документы, которые касались деятельности миссии Евросоюза по обеспечению верховенства права в Косово.
Супруги были задержаны 25 октября прошлого года в Марбурге (земля Гессен, центральная Германия). Выйти на шпионов, по предположениям немецкой прессы, помогли аресты в США, связанные со скандалом, фигуранткой которого была Анна Чапман. Сообщалось, что Хайдрун поймали в тот момент, когда она принимала шифрованную передачу у радиоточки. Задержанных изначально подозревали в промышленном шпионаже.
27 сентября нынешнего года чете Аншлаг было предъявлено официальное обвинение. Следствие установило, что с 2008 по 2011 год супруги вели агента, работавшего в МИДе Нидерландов, который передавал им официальные документы о стратегических и политических планах Евросоюза и НАТО. Для передачи информации Аншлаги использовали спутниковую связь и интернет.
Власти ФРГ надеялись обменять супругов на двух россиян, заключенных в российскую тюрьму за шпионаж. Соответствующие переговоры между Берлином и Москвой, первые со времен "холодной войны", велись в том числе и на уровне руководства двух стран, отмечает РИА "Новости". Однако попытка обмена не увенчалась успехом. Суд на Аншлагами состоится в январе 2013 года, им грозит до десяти лет тюремного заключения.
Отметим, что вскоре после задержания супругов Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ отмечало, что российские шпионы по-прежнему весьма активны в Германии, а российские разведывательные службы неизменно рассматривают ФРГ как важный объект шпионажа.
Их опорной базой, указывали контрразведчики, служит посольство Российской Федерации в Берлине. Кроме того, российские спецслужбы в дипломатических представительствах РФ в ФРГ имеют непропорционально большой - в европейском сравнении - кадровый состав, "что подтверждает важность Германии, как целевого объекта".