Российские банки начали использовать депозиты западных финансовых учреждений для вывода капитала перед отзывом лицензии. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова. По его словам, в некоторых случаях подобные сделки могут также являться прикрытием для плохих активов банков.
Для борьбы с этим ЦБ издал инструкцию, согласно которой российские банки должны размещать деньги в иностранных только в том случае, если последние имеют международные рейтинги. В противном случае их депозиты не будут считаться активами высокого качества, и банкам придется начислять по ним резервы.
Это связано с тем, что обычно банки выводят активы через финучреждения, специализирующиеся на обслуживании крупных клиентов (private banking), а при таком бизнесе им не требуются международные рейтинги. По замыслу Банка России, обязанность доначислять резервы должна побудить российские финорганизации сократить подобные инвестиции.
Когда российские банки размещают депозиты в западных, очень часто договоры содержат условия, скрытые от Центробанка РФ, отметил Сухов. Например, в контракте может быть условие о том, что западный банк не имеет права вернуть средства без согласия третьей стороны - офшорной компании, связанной с владельцами российской финорганизации. Либо банк-нерезидент может выдать офшорной компании кредит под залог депозита. В случае, если она не вернет кредит, иностранный банк заберет денежные средства российского.
Банки выводят деньги перед отзывом лицензии, так как после этого они обычно уже не могут воспользоваться деньгами - они уходят на погашение обязательств финучреждения. Самыми распространенными схемами вывода активов в России являются выдача кредитов фиктивным заемщикам или аффилированным компаниям или покупка векселей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Европа в энергетической политике принимает неправовые решения, пожаловался Путин
Опубликован бюджет развития России на три года
Меркель предложила дать ЕС право вето на бюджеты отдельных стран
"Роснефть" подала официальную заявку на покупку доли ВР в ТНК-ВР
Розничные продажи в Великобритании выросли из-за школьной формы
ЦБ: удержать инфляцию в России в этом году не удастся
Греция бастует в знак протеста против жесткой экономии
Минфин оценил убытки бюджета от льгот для нефтяников
Медведев: Россия намеревается "помахать ручкой" Киотскому протоколу
Убытки от бесплатного проезда фанатов на ЧМ-2018 оценили в миллиарды рублей
Сечин и Миллер воспротивились допуску частных компаний к разработке шельфа - это нанесет ущерб "Газпрому" и "Роснефти"
В Москве закрыт торговый центр "Тверской пассаж". Возможен рейдерский захват
Медведев отказался "волочить" обязательства по Киотскому протоколу
Меркель опасается давать Испании в долг
Чиновники запретят дискриминацию по возрасту при приеме на работу
Доллар упал на 8 копеек, евро подешевел на 12
|