| Израильские и американские власти, несмотря на публичные разногласия, в последние дни существенно сблизили свои позиции в вопросе о военной операции против Ирана. Статью об этом в журнале Foreign Policy опубликовал Дэвид Роткопф (David Rothkopf) - известный в США специалист по вопросам международной торговли и внешней политики. 
Согласно данным его источников в Вашингтоне и Иерусалиме, США и Израиль всерьез рассматривают возможность совместного нанесения "хирургического" удара по иранским ядерным объектам. Такая операция должна будет длиться всего несколько часов (максимум - два дня). Для участия в ней будут задействованы, в основном, БПЛА и стратегические бомбардировщики, способные атаковать цели, не входя в зону действия ПВО противника.
 
Американцам удалось убедить союзников, что общий масштаб потенциальной операции должен быть значительно меньше, чем публично обсуждаемый в прессе сейчас.
 
По мнению сторонников такого подхода, в случае успеха операция принесет существенные выгоды США и их союзникам в регионе: иранская ядерная программа будет отброшена на многие годы назад, жертвы среди мирных жителей будут минимальны, Сирия, Ливан и Ирак выйдут из-под влияния Тегерана, в Персидском заливе повысится уровень безопасности, а Россия и Китай осознают бессмысленность попыток оспорить американское главенство на Ближнем Востоке.
 
Кроме того, подобная операция сыграет на руку Бараку Обаме, который сейчас теряет очки в предвыборной гонке против республиканца Митта Ромни. Претендент на пост президента строит свою внешнеполитическую программу на критике Обамы, который "недостаточно жестко" относится к Ирану и "пренебрегает интересами Израиля". В случае бомбардировки Ирана Ромни будет вынужден признать свою неправоту и поддержать действия Обамы.
 
Ранее Израиль и США вступили в публичную дискуссию по поводу необходимости провести для Ирана "красную линию", переход за которую означал бы войну. Иерусалим настаивал, что такой ультиматум - это единственный способ остановить иранские ядерные разработки, Вашингтон возражал, что до "красных линий" надо подождать, пока начнут работать жесткие экономические санкции.
 
Тегеран, в свою очередь, называет все угрозы в свой адрес "блефом", но подчеркивает, что сможет защитить свою независимость и суверенитет в случае необходимости.
 
Выборы президента США состоятся в начале ноября 2012 года. В последние дни Барак Обама стал уступать позиции в рейтингах популярности Митту Ромни. Согласно некоторым опросам, республиканец уже обошел действующего президента.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Глава "Аль-Каеды" ополчился на "Невинность мусульман"  В больницу поступили четверо раненых при взрывах в Оренбурге
  В Испании соберут пожертвования на помощь пострадавшим от кризиса
  В Оренбурге суд запретил тетради с надписями "Выпей йаду" и "Ненавижу школу"
  МИД предложил ЮНИСЕФ покинуть Россию к началу 2013 года
  Турция перебросила к сирийской границе ударные истребители
  Губернатору Свердловской области написали о местонахождении пропавшего Ан-2
  В Дамаске взорвали штаб-квартиру сирийской спецслужбы
  Южная Корея предъявила обвинения шпиону из КНДР
  На оренбургском ТВ запустят бегущую строку о пожаре на полигоне
  Леди Гага навестила Ассанжа в посольстве Эквадора
  На полигоне под Оренбургом загорелся состав со снарядами
  В полиции Марселя нашли вымогателей и наркоторговцев
  Сирийские повстанцы завладели саудовским оружием
  Пожар рядом с петербургским заводом Toyota потушен
  США и РФ создадут горячие линии на случай масштабных кибератак
 
 
 |  | 
 
 |