Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Газопровод "Северный поток" заработал на полную мощность - открытие второй ветки приурочили к юбилею Путина
5:23PM Monday, Oct 8, 2012

Вторая ветка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) мощностью 27,5 млрд куб метров введена в понедельник в промышленную эксплуатацию
Спустя 11 месяцев после запуска первой ветки (8 ноября 2011 года) мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год
Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы

Вторая ветка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) мощностью 27,5 млрд куб метров введена в понедельник в промышленную эксплуатацию. Таким образом спустя 11 месяцев после запуска первой ветки (8 ноября 2011 года) мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год.

"Сегодня вторая нитка газопровода "Северный поток" официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы. Ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд кубометров природного газа на протяжении как минимум 50 лет. Транспортировка газа в Европу по первой нитке началась в ноябре 2011 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании-оператора проекта Nord Stream AG.

Торжественная церемония начала поставок газа по двум линиям состоялась на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая. Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции "Портовая".

В мероприятии открытия ветки газопровода приняли участие представители стран Европы и акционеры Nord Stream: председатель комитета акционеров консорциума, экс-канцлер Германии Герхард Шредер; управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер назвал вывод газопровода на полную мощность подарком к юбилею президента России Владимира Путина, которому в минувшее воскресенье исполнилось 60 лет. "Я вижу символическое значение для юбилея президента России", - сказал глава "Газпрома", напомним, что именно Путин был автором идеи проекта, возникшего из-за постоянных сложностей с транзитом газа через Украину.

Глава администрации президента Сергей Иванов в свою очередь напомнил, что много времени ушло на получение разрешений на строительство газопровода. Он заявил, что "президент действительно большое количество переговоров провел с нашими европейскими партнерами, согласовывал коммерческие вопросы".

Сам Путин также прокомментировал событие с помощью видеообращения к участникам церемонии открытия второй ветки газопровода. В частности он заявил, что "Северный поток способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах". "Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно. Мы это гарантируем", - сказал Путин.

Он добавил, что "Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы" и что в Москве рассчитывают, "что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала "Северного потока".

"Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность. Уверен, что "Северный поток" внесет весомый вклад в экономическое развитие наших стран и Европейского континента в целом", - говорится в обращении президента, размещенном на его официальном сайте.

Европейцы о "Северном потоке"

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявил, что "Северный поток" наглядно продемонстрировал: государство и бизнес могут, даже выходя за пределы нескольких государственных границ, быть частью в одинаковой мере конструктивного и продуктивного целого. Мы по праву можем гордиться этим поистине европейским совместным проектом".

"Я приветствую всех, кто принимал участие в этом грандиозном строительстве: рабочих, специалистов, инженеров. Это - действительно уникальное техническое сооружение, один из лучших инфраструктурных проектов Европы на сегодняшний день", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

"Важность "Северного потока" трудно переоценить. Международное энергетическое агентство говорит о "золотом веке газа". И для этого есть все основания. Природный газ относительно дешев и гораздо чище других видов ископаемого топлива. И пока мы ищем широкомасштабные решения с использованием возобновляемых источников энергии, природный газ остается самым предпочтительным видом топлива", - отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Северный поток" расширят еще на две ветки

Акционеры Nord Stream AG в понедельник рассмотрели результаты исследования, которое подтвердило возможность строительства еще одной или двух ниток. Компания для их строительства которых может быть создана уже в первом квартале будущего года - до 31 января 2013 года, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Одна из веток может пойти в Великобританию.

"Реализация проекта была признана осуществимой с технической точки зрения; с точки зрения рынка поставщиков продукции (труб) и услуг по укладке; а также с точки зрения маркетинга - потребности рынка в газе", - сообщил Агентству газовой информации источник, знакомый с ходом реализации проекта.

Отвечая на вопрос о том, какая точка станет отправной для 3-й и 4-й ниток, он сказал: "Через "Портовую" труба точно идти уже не будет - она будет идти через Кингисеппский район".

Напомним, "Северный поток" - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа. Протяженность газопровода составляет 1224 км. Маршрут проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России через исключительные экономические зоны и территориальные воды ряда европейских стран в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие государства Европы.

На этом пути нет транзитных стран, то есть газ из РФ поступает в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что позволяет снизить цену транспортировки и исключить возможные риски. До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок.

Работа над "Северным потоком" началась еще в 1997 году, когда начались подготовительные работы по строительству морского участка. Причиной начала реализации проекта стали постоянные проблемы с Украиной: несанкционированный отъем транзитного газа, постоянные упреки завышения цен на голубое топливо, а то и вообще газовые войны с перекрытием вентиля.

В сентябре 2005 года в Берлине тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Владимир Путин подписали соглашение о "Северном потоке". Само строительство газопровода началось 9 декабря 2005 году.

В ходе строительства возникло несколько проблем, в частности Эстония отказалась от участия в проекте, а процесс получения согласования в странах балтийского региона затянулся. Также стоимость проекта в ходе его реализации выросла 6 млрд евро до 7,4 млрд евро, а запуск был перенесен с 2010 года на 2011.

5 мая 2011 года управляющая компания Nord Stream AG заявила о завершении прокладки первой нитки газопровода, а 8 ноября газопровод "Северный поток" заработал официально. Строительство второй очереди было завершено 28 августа 2012 года.

Каждая нитка газопровода обладает пропускной способностью в 27,5 млрд куб. м газа в год. Акционерами Nord Stream являются "Газпром" с 51% долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas с долей участия по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ владеют по 9%.

По оценке участников проекта, к 2030 году доля газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток", составит 11% от общего объема импорта природного газа в страны Евросоюза.

Проект позволит повысить стабильность поставок российского газа в Европу, а потери Украины от запуска "Северного потока" оцениваются в 700 млн долларов. Только в текущем году Украина потеряла не менее 290 млн долларов в связи с сокращением объемов транзита российского газа через ее территорию, показатель сократился на 22,9% по итогам 7 месяцев до 50,5 млрд куб. м, передает сайт Vestifinance.ru.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ПФР подсчитал доходы от пенсионной реформы
  • Российские власти предложили Кудрину новую работу
  • Китай потратит миллиарды долларов на переработку угля в газ
  • Минздрав предложил поднять акцизы на табак до 78 рублей за пачку
  • Запущена вторая ветка "Северного потока"
  • Экономисты нашли связь между записями в блоге Навального и котировками акций
  • Всемирный банк понизил прогноз по росту российского ВВП
  • Великобритания предложила ЕС принимать два бюджета
  • Правительство вновь понизило прогноз по урожаю зерна
  • "Роснефть" захотела увеличить добычу газа в четыре раза
  • Белорусы вновь начали скупать валюту
  • Счетная палата предсказала мужчинам смерть до пенсии
  • Курс доллара начал неделю с подъема выше 31 рубля
  • Российские резервы закончатся за 1,5 года в случае кризиса
  • Уровень безработицы в США упал до минимума с 2009 года
  • Банку Москвы отказали в контроле над его эстонским активом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Google возглавил список самых востребованных работодателей

Записи в популярном блоге оппозиционера Навального влияют на фондовый рынок

РЖД пугают резким подорожанием плацкартных билетов: государство дает мало денег

Эксперты увидели признаки окончания "золотого века" Путина: резервов для роста экономики РФ больше нет

Минздрав намерен поднять стоимость пачки сигарет в 5 раз

"Мегафон" проведет IPO на ММВБ и на Лондонской бирже в конце года


Греф: Denizbank обойдется "Сбербанку" почти в 3 млрд евро

В этом году Нобелевская премия станет меньше - у Нобелевского фонда тоже тяжелые времена

Глава IKEA против публичности: компания никогда не выйдет на IPO

Всемирный банк пересмотрел прогноз по ВВП России на 2012 год в сторону уменьшения

"Лукойл" второй раз за октябрь повысил цены на топливо в Москве и Подмосковье

Доллар прибавил 10 копеек, евро подорожал на 4

Конгресс США разглядел угрозу национальной безопасности в выходе китайских Huawei и ZTE на рынок страны

Минфин решил, что накопленных денег в случае кризиса России хватит на два года

Счетная палата считает, что Минтруд завуалированно пытается повысить пенсионный возраст

Проверка выявила "сотни проблем" на европейских АЭС, их устранение обойдется в 25 млрд евро

Дворкович подписал директиву по выплате "Роснефтегазом" дивидендов

Россия активно зовет Таджикистан в члены Таможенного союза

Эксперты: "Северный поток" недогружен, "Газпрому" он пока невыгоден

Минэнерго хочет допустить к шельфу западный бизнес

Названы 10 стран с самой высоким числом миллиардеров, Россия в середине списка



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact