Засуха в южных регионах России погубила посевы на площади в 5,56 миллиона гектаров, что составило 7,3 процента от общей засеянной площади. Как пишет газета "РБК daily", такие цифры были названы региональными властями на совещании в Министерстве сельского хозяйства.
Ущерб понесли почти семь тысяч крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке.
По подсчетам региональных властей, засуха в южных регионах нанесла фермерам ущерб в 36,5 миллиарда рублей. Сумма ущерба приблизилась к показателям засушливого 2010 года, когда аграрии потеряли из-за погодных условий 41,8 миллиарда рублей.
В Министерстве сельского хозяйства полагают, что ущерб, представленный региональными властями, завышенный, так как не все цифры подтверждены документами. Как сообщил изданию пресс-секретарь министерства Дмитрий Бобков, в 2010 году эксперты оценивали ущерб от засухи в 80 миллиардов рублей, но подсчеты правительства говорили об уроне только в 41 миллиард.
По сообщениям СМИ, производители продовольствия уже начали поднимать цены на свою продукцию. Зерновые культуры и овощи подорожали на 30 процентов. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), гречиха в Алтайском крае (главный производитель этой культуры) подорожала за последние две недели на 40 процентов.
Кроме России, засуха поразила многие регионы мира, в первую очередь США, где от жаркой погоды пострадала треть штатов. Из-за сокращения урожая в Америке мировые цены на зерно, кукурузу и сою растут уже более двух месяцев. Также дорожают мясо и молоко, так как зерновые культуры являются кормом для скота, а затраты на корм входят в себестоимость продукции животноводства.
В 2010 году от аномальной жары погибли посевы на территории в 13,3 миллиона гектаров, что составило 17 процентов от всех засеянных площадей. Ущерб понесли около 25 тысяч домохозяйств. Чтобы не допустить резкого роста цен на продовольствие, правительство ввело эмбарго (запрет) на экспорт зерна из России и начало продавать запасы государственного зернового фонда. Тем не менее, ряд продуктов, в том числе гречка, резко подорожали.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Росстат: ВВП в I полугодии 2012 года вырос на 4,4%
Standard Chartered заплатит штраф за отмывание иранских денег
В Екатеринбурге пожаловались на рекламу "Будь мужиком, смени пол" и "Сменить пол может каждый"
Акции Groupon рухнули на 22 процента за несколько минут
Пытавшемуся покончить с собой брокеру-мошеннику грозит 155 лет тюрьмы
Китайский банкир сдался властям после 8 лет, проведенных в бегах
Эксперты: сырьевая зависимость и неповоротливость властей приближают новую волну кризиса в России
Крупного спутникового оператора обвиняют в опасном для рынка демпинге
Испания попросит помощи у ЕС уже через два дня
Скромный юбилей: чековой приватизации в России исполнилось 20 лет
В России может быть отменен национальный роуминг
Бывшие сотрудники JPMorgan Chase признались в налоговых махинациях
В Москве готовят международный тендер для модернизации метрополитена
Росавиация выпустила рекомендации пассажирам, купившим билеты на рейсы итальянской авиакомпании Wind Jet
Кризис резко затормозил приватизацию: объем сделок в мире сократился вдвое
Европа озаботилась политической коррупцией в России: "черные кассы" на выборах достигают 60% от официальных
|