Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

МЭР написал сценарий кризиса: если нефть будет стоить 60 долларов, ВВП России упадет на 2,7%, доллар вырастет до 45,9
12:25PM Monday, Aug 6, 2012

Минэкономразвития разработало сценарии развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса и падения цены нефти до 60 долларов за баррель
В этом случае Россию ждет резкая девальвация, но падение ВВП будет далеко не таким сильным, как во время кризиса 2008-2009 годов
"Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013-2015 годах", которые Минэкономразвития представило премьер-министру Дмитрию Медведеву, приводит "Финмаркет"

Минэкономразвития разработало сценарии развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса и падения цены нефти до 60 долларов за баррель.

В этом случае Россию ждет резкая девальвация, но падение ВВП будет далеко не таким сильным, как во время кризиса 2008-2009 годов. "Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013-2015 годах", которые Минэкономразвития представило премьер-министру Дмитрию Медведеву, приводит "Финмаркет".

Умеренно-оптимистичный вариант развития ситуации предполагает, что еврозона сможет снизить остроту финансового кризиса и возобновит экономический рост в 2013 году. Темп роста мировой экономики, согласно этому сценарию, составит в 2012-2013 годах 3-3,5%, а в 2014-2015 годах может ускориться до 4%. Рост российской экономики в 2012-2015 годах составит в этом случае 3,4-4,7%.

Наряду с этим в Минэкономразвития подготовили два варианта углубления экономического кризиса - "мягкий" "сценарий А", и "жесткий" "сценарий А2".

"Сценарий А" предполагает, что углубление долгового кризиса остановить не удастся. Согласно ему, большинство стран еврозоны в 2013 году будут находиться в рецессии, и выход из финансового кризиса займет несколько лет.

В этом случае ВВП зоны евро упадет на 0,6% в 2012 году и на 1% в 2013 году. Банковского кризиса при этом, однако, удастся избежать. В то же время США смогут избежать жесткого сценария бюджетной консолидации, но темпы роста их экономики снизятся. Темпы роста мировой экономики упадут в 2013 году до 2,5%.

Цена на нефть, согласно "мягкому" варианту, сначала упадет в 2012-2013 годах до 80 долларов за баррель, но затем снова начнет расти.

Рост российской экономики, в соответствии с этим сценарием, в 2013 году может замедлиться до 0,5-1,2%, а затем выйти на траекторию 3-3,7% в год.

Курс доллара в этом случае в 2013 году временно подскочит до 37,2 рубля, а инфляция вырастет до 8,6% с последующим снижением. Темпы роста доходов населения в реальном выражении снизятся до 1%. Доходы бюджета могут оказаться на 150-300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше, чем заложено в базовом сценарии.

"Сценарий А2" следует из углубления кризиса еврозоны. Падение европейского ВВП в 2013 году составит в этом случае 2,8%, возрастет риск дефолтов ряда стран и банков. В 2014 году падение перейдет в стагнацию, и оздоровление банковского сектора придется проводить, реанимируя кредитование компаний и населения.

Среднегодовая цена на нефть, в соответствии со "сценарием А2", может упасть в 2013 году до 60 долларов. Доходы от экспорта в том же году могут рухнуть на 31%.

Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведет к падению ВВП России в 2013 году на 2-2,7%. По мере улучшения обстановки рост экономики России может выйти на показатель в 2-4%. Доходы российского бюджета, согласно этому варианту, могут оказаться меньше базового сценария на 1,1-1,2 трлн рублей (1% ВВП).

В Минэкономразвития полагают, что эффект, который окажет на бюджет существенное падение цен на нефть будет компенсироваться положительным эффектом от девальвации. Кроме того, ослабление рубля приведет к повышению инфляции, что также положительно повлияет на номинальные параметры бюджета.

Минэкономразвития не исключает девальвации до 46 рублей за доллар

Если в первой половине 2013 года цены на нефть рухнут ниже 60 долларов за баррель, бюджет потеряет почти 3 трлн рублей. Компенсировать дефицит придется за счет денег из суверенных фондов. Из собранных 4,6 трлн рублей через год останется почти 3 трлн рублей.

Смягчать последствия падения цен на нефть власти будут за счет девальвации и высокой инфляции (сокращают потери бюджета, исчисленные в рублях). Фактически, это будут "инфляционный и девальвационный налоги" на население, пишет "Газета.ру".

Если события будут развиваться по негативной схеме, за год из страны уйдут 80 млрд долларов. На этом фоне произойдет резкое падение курса рубля. Худший сценарий Минэкономразвития предусматривает девальвацию на 43%. В 2013 году курс рубля может опуститься до 45,9 рубля за доллар. В период кризиса 2008-2009 годов глубину девальвации сокращал Центробанк, направляя доллары на поддержку курса рубля. Но в 2013 году этого не будет, ЦБ ограничится поддержанием инфляции на уровне не выше 12%.

Сценарий МЭР предполагает очень серьезный кризис, основным буфером которого является именно девальвация, считает Сергей Улатов из московского офиса Всемирного банка.

"Это самое кризисное предположение о том, что у российского правительства не будет средств для стабилизации экономики, а у Центробанка не будет возможности сглаживать излишнюю волатильность, - говорит он. - Такой сценарий возможен, но при условии, что Центробанк не вмешивается и стимулирование экономики очень сильно ограничено".

"Но в кризисной ситуации Центробанк вмешается - до 2014 года есть коридор, и средства у него фактически тоже есть", - не сомневается экономист.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ), несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, сохраняет прогноз роста ВВП РФ в 2012 году на 4%.

"Несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, в базовом сценарии мы предполагаем рост ВВП на 4% в этом году и на 4% в следующем году", - сообщил глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

Ранее эксперты ВШЭ просчитали два сценария развития российской экономики. Первый сценарий "100/90" - возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долларов и оттоке капитала в объеме не менее 90 млрд долларов в год. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем. Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году.

Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008-2009 годов. В этом случае, прогнозируют эксперты, цена на нефть составит 70 долларов в 2012 году и 80 - в 2014 году. Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20-25%, происходит разогрев инфляции, и это увеличивает проблемы бюджета.

В результате правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014 года. При пессимистичном развитии событий в 2013 году ВВП упадет на 5,6%.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мировые цены на продовольствие резко выросли в июле
  • Цены на продукты в России начали расти из-за засухи
  • СМИ узнали о планах Лебедева купить Абсолют-банк
  • Госдума подготовила законопроект против экологического налога ЕС
  • Курс доллара на Московской бирже упал ниже 32 рублей
  • Россия спасет Сирию от дефицита энергоресурсов
  • Онищенко обвинил международную торговлю продуктами в излишнем либерализме
  • Добыча нефти в Нигерии установила рекорд
  • Токийская биржа одобрила IPO Japan Air на 8,5 миллиарда долларов
  • МВФ предложил России повысить пенсионный возраст до 65 лет
  • Активность в сфере услуг в России оказалась минимальной за 22 месяца
  • Прибыль Московской биржи упала в четыре раза
  • Минприроды предложило разрушить монополию государства на шельфе
  • РЖД и "Транснефть" обвинили друг друга в пробке на Транссибе
  • Акции Facebook упали ниже 20 долларов
  • ФАС разрешила Магомедову купить зерновые госактивы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Правительство компенсирует аграриям потери от засухи

США официально попросили у Швейцарии сдать им налоговых уклонистов

Доллар рухнул на 59 копеек, евро подешевел на 16

В Госдуме подготовили законопроект для защиты авиакомпаний от "углеродных сборов"

Европейские потребители переходят в режим "жесткой экономии"

Пивовары винят государство: жесткие меры по отношению к отрасли вынуждают россиян пить водку


"Сбербанк" предложил заемщикам подарок на новоселье - до 15% от сумм, потраченных на товары для дома и ремонта

Центробанк займется банками, завышающими процентные ставки по вкладам населения

Июльское повышение регулируемых тарифов на инфляции сказалось меньше, чем ждали

Засуха запустила рост цен на зерно

Работодатели не рады инициативе Онищенко ввести в жаркое время года сиесту

S&P объяснило повышенный спрос на кредиты у россиян: боятся инфляции

Российским банкам придется потратиться на рассылку уведомлений клиентам

Правительство распределило 19 млрд рублей субсидий для малого бизнеса, столица получит больше других

После падения акций Facebook Цукерберг выбыл из десятки техномиллиардеров

Российские фонды впервые за 12 недель зафиксировали приток в 211 млн долларов

МВФ сохранил прогноз по росту российского ВВП - в 2012 году прибавит 4%

Банкир Лебедев под давлением Кремля сворачивает бизнес в России

Доллар подорожал на 8 копеек, евро подешевел на 6

Три сотрудника "Сбербанка" обвиняются в продаже долга заемщику за 100 млн рублей

WSJ: глава Европейского ЦБ находится под давлением Германии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact