Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже "Русалу" 77,5 процента акций алюминиевого завода Alscon, пишет местная газета The Nation. Поводом для такого решения является более выгодное предложение американской Bancorp, поступившее раньше, чем предприятие было продано российской компании.
"Русал" вел борьбу за Alscon последние 10 лет. В 2004 корпорация Олега Дерипаски проиграла тендер Bancorp, предложившую сумму вдвое большую, чем россияне. Однако американская инвесткомпания не смогла заплатить депозит в 44 миллиона долларов, предусмотренный планом приватизации.
После этого завод отошел "Русалу", однако американцы обвинили его в подкупе нигерийских чиновников и инициировали судебное разбирательство. Сами власти страны тоже были недовольны - Alscon был куплен за 130 миллионов долларов вместо 250 миллионов, хотя еще 150 миллионов "Русал" обещал вложить в развитие завода.
Как отмечают "Ведомости" в номере от 9 июля, по условиям соглашения предполагалось создание 1900 новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Но нигерийцы утверждают, что "Русал" всего этого не сделал.
В данном конфликте поучаствовали и бывшие работники завода, требовавшие от "Русала" выплатить им выходные пособия в 17,5 миллиона долларов. В итоге в конце прошлого года комитет по приватизации сената Нигерии принял решение отменить сделку с "Русалом" и повторно выставить предприятие на продажу.
В состав компании Alscon входят алюминиевый завод, газовая электростанция и порт на Имо. Поставки глинозема на Alscon обеспечивает принадлежащее "Русалу" гвинейское предприятие Friguia. Мощность завода составляет 120 тысяч тонн алюминия в год.
На Friguia аналогичная ситуация сложилась в 2009 году, когда местные власти сочли условия приватизации несправедливыми, однако суд встал на сторону российской компании. В итоге стороны заключили мировое соглашение.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банк Москвы продает алкогольный, мусорный и кинобизнес
Поддержка офшорного Кипра становится постоянной статьей расходов российского бюджета
Россияне считают, что могли бы работать больше
Правительство обсуждает возврат к пенсионному стажу
Греция не укладывается в согласованную с кредиторами бюджетную программу, признал премьер страны
Госдума запретила рекламу алкоголя в общественных местах, СМИ и интернете
Сбой у "Сбербанка" - приостановлено обслуживание всех пластиковых карт
Российские экономисты считают опасной поспешную приватизацию госкомпаний
Кипр все-таки попросил у России 5 млрд евро в кредит
МВФ разглядел в Белоруссии повышение зарплат - подозревают "печатный станок"
Gallup: реальная безработица в России в 3 раза превышает официальную
"Газпром" создаст собственное "Сколково" - будет изучать, как транспортировать газ
Власти Мадрида решили экономить - урезали зарплату чиновникам мэрии
The Time объяснил, зачем Владимиру Путину высокие цены на нефть
Премьер Медведев предложил не спешить с выполнением оборонного заказа, который утвердил будучи президентом
Доллар прибавил 15 копеек, евро подешевел на 29
|