Правительству социалистов во Франции потребуется провести рекордное сокращение бюджета. Кабинет министров должен сократить в 2013 году расходные статьи на 33 миллиарда евро, чтобы выполнить задачу по снижению дефицита до 3 процентов ВВП. Как пишет The Financial Times, к такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты Франции, предоставившие свой отчет новому президенту Франсуа Олланду.
По словам председателя Палаты Дидье Миго, 2013 год станет решающим для процесса выравнивания бюджета. Во многом, успех этой программы будет зависеть от экономической ситуации в стране. Данный прогноз основывается на экономическом росте в 1 процент.
Уже в 2012 году объем госдолга может достигнуть 90 процентов ВВП. При этом финансовая позиция Франции существенно слабее, чем у лидера еврозоны - Германии, и в будущем это может привести к проблемам, схожим с теми, что возникли у Италии и Испании.
По текущему бюджетному плану, в 2012 году дефицит во Франции должен составить 4,4 процента ВВП. Однако для выполнения поставленной задачи правительству нужно изыскать до 10 миллиардов евро.
Интересно, что президент Олланд пришел к власти под лозунгами прекращения программы экономии и заявлял о необходимости увеличивать траты для стимулирования роста и создания рабочих мест. В то же время аудиторы заявляют, что как раз государственные расходы и нужно сокращать, поскольку увеличивать налоговое бремя, одно из самых тяжелых в Европе, нет никакой возможности.
Кроме того, отчет аудиторов коснулся ситуации в пенсионной системе страны. По их прогнозу, ежегодный дефицит пенсионного фонда будет составлять около 10 миллиардов евро в ближайшие 8-10 лет. С учетом того, что новое правительство решило заморозить реформу, которая была начата при прежнем президенте Николя Саркози, эта цифра может и еще увеличиться.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МВФ разглядел в Белоруссии повышение зарплат - подозревают "печатный станок"
Скандал с кредитными ставками привел к отставке исполнительного директора Barclays
ЦБ опасается повторения ситуации 2008 года на рынке кредитования под залог ценных бумаг
Эксперты: Словения может обратиться за помощью к властям еврозоны
Сын "оборонного" вице-премьера Рогозина возглавил пороховой комбинат
Банк Тинькова займется продажей страховок через интернет
Дума хочет лишить чиновников зарубежной собственности
Microsoft впервые за 20 лет подсчитывает убытки от неудачной покупки
Российская экономика "остывает", эксперты сулят ей полосу испытаний до 2013 года
Суд не стал банкротить авиакомпанию "ЮТэйр" за долги
Индекс ММВБ снова упал ниже 1400 пунктов
Кипр выдал помощь крупнейшим банкам страны
Медведев: государство не будет отвечать за "халявщиков", потерявших деньги в МММ
МВФ отказал израильтянам в кредите для спасения Палестинской администрации
Половину ВВП России производят всего шесть регионов, включая Москву и Санкт-Петербург
Минфин отчитался по российской нефти: в июне она стоила меньше всего в 2012 году
|