Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт. Об этом в номере от 16 мая пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документами.
В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий - 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.
Кроме того, законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей. Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.
Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил изданию, что меры нужно будет обсуждать, когда в стране станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей. Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков отметил, что необходимо повышать финансовую грамотность населения и придумывать стимулы, которые будут побуждать людей переходит на безналичные расчеты, а не вводить ограничительные меры.
О том, что Министерство финансов подготовит законопроекты, ограничивающие оборот наличных денег в стране, глава ведомства Антон Силуанов заявил в начале марта. Тогда он отметил, что ведомство предложит сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей, а также при выдаче зарплаты. По его словам, "целый ряд стран" использует подобные ограничения.
В начале апреля Силуанов заявил, что Минфин подготовит законопроект, обязывающий бюджетные организации использовать кредитные карты для расчетов. Он отмечал, что из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. По словам министра финансов, введение безналичных расчетов позволит уменьшить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов.
В середине 2011 года президент Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП. Он утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новым президентом ЕБРР стал британец
Independent: рабочие-мигранты в Великобритании терпят издевательства и угрозы
Росстат и Минэкономразвития разошлись в оценке роста ВВП
"Аэрофлот" назван победителем национальной премии "Крылья России", снова став лучшей авиакомпанией страны
США предложили Индии отказаться от покупки иранской нефти
"Эльдорадо" вновь заподозрили в уклонении от уплаты налогов
Газопровод из Азербайджана в Европу оценили в 7 миллиардов долларов
Глава ФСКН Иванов: до 40% ВВП стран Центральной Азии дает наркотрафик
Еврозона избежала рецессии в первом квартале
СМИ: Янукович едет к Путину, чтобы старыми аргументами выпросить скидку на газ
Индия сократит импорт иранской нефти под давлением США
Главе "Традо-банка" дали два года поселения за хищение 6 млрд рублей
Доллар прибавил 6 копеек, евро подешевел 2 копейки
Пошлины на российскую нефть снизятся почти на 30 долларов
Министр оценил убытки Франции от выхода Греции из еврозоны
Facebook повысила ценовой диапазон IPO до 34-38 долларов
|