Биологи из лондонского Имперского колледжа разработали набор управляющих элементов, предназначенный для регуляции работы генов в искусственных организмах. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.
Промоторы - это участки ДНК, находящиеся перед генами и регулирующие их активность. Работают промоторы в паре с белками, которые специфически с ними связываются, что приводит к включению или выключению близлежащего гена. Авторы исследования проанализировали промоторы дрожжей и выбрали из них тот, работа которого меньше всего зависела от внешних условий. На его основе ученые сделали набор из 36 искусственных промоторов с плавно изменяющимся уровнем активности. Чтобы полученные регуляторы активности генов не влияли на работу того природного промотора, из которого они были получены, исследователи внесли в них специальные изменения.
В дополнение к этому, на основе ранее опубликованных работ авторы научились создавать белки, узнающие любые подобные искусственно созданные промоторы и создавать, таким образом, управляющую пару промотор-узнающий белок (до последнего времени эта задача была нетривиальной и всякий раз требовала оригинального решения).
В результате биологи получили набор из 36 регуляторов, которые были, во-первых, изолированы от природных управляющих цепей дрожжей, во-вторых, предоставляли инженерам на выбор любой требуемый уровень активации, и в-третьих, могли как включать, так и выключать работу управляемых генов. Свойства полученных регуляторов описаны в статье и выложены в открытый доступ.
Для создания синтетических организмов ученым потребуется иметь набор деталей с наперед заданными, хорошо известными характеристиками. Управляющие элементы будущих организмов должны будут иметь подробно описанные свойства, допускать плавные и предсказуемые изменения. Их работа должна быть хорошо изолирована друг от друга и от природных существующих регуляторов.
Отрасль биоинженерии, ставящая своей целью создание искусственных организмов de novo называется синтетической биологией. К настоящему моменту синтетическим биологам удалось создать первый организм с полностью синтетическим геномом, который, однако, во многом совпадал с прототипом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Унесенный цунами японский траулер спустя год нашли у берегов Канады
Документы "Красных бригад" уйдут с молотка
"Гражданин поэт" возродится в новом облике
Экс-президента Балеарских островов посадили за коррупцию
Холдинг Арама Габрелянова выиграл суд у депутата "Справедливой России"
Убитых во Франции детей почтили минутой молчания
Журналисты в Дзержинске провели пикет "За свободу слова"
В память о журналисте "Интерфакса" учредили премию
Главред РИА Новости рассказала о кампании против агентства
Пакистан решил запретить США наносить удары с беспилотников
Мэрия избавится от акций крупнейшего оператора кабельного ТВ в Москве
Норвежские спасатели нашли тела еще трех жертв лавины
У побережья Вьетнама круизный лайнер столкнулся с контейнеровозом
Чавес рассказал о планах покушения на лидера венесуэльской оппозиции
В Мексике вооруженные бандиты убили 12 полицейских
На юге Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|