Иран предостерег страны Персидского залива от увеличения объемов добычи нефти в случае, если будет наложено эмбарго на поставки энергоресурсов из Ирана. Как передает BBC, представитель Ирана в ОПЕК Мухаммад аль-Хатиби (Mohammad Ali Khatibi) заявил, что участники картеля "не должны сотрудничать со странами Европы и США".
Действия Евросоюза и Америки Хатиби назвал "непредсказуемыми" и "авантюристскими". Он также призвал страны ОПЕК "вести мудрую политику". Накануне министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что его страна готова к росту спроса на энергоресурсы, и в случае сокращения поставок из других государств добыча нефти будет увеличена.
О том, что страны Евросоюза достигли прогресса в обсуждении возможных ограничений экспорта нефти из Ирана, стало известно 12 января. Переговоры по поводу эмбарго активно поддерживают США. Предполагаемым соглашением предусмотрено, что потери от запрета поставок из Ирана стоит компенсировать за счет нефти, закупаемой в других странах ОПЕК.
На ОПЕК приходится около 40 процентов мировой добычи нефти. В картель входит двенадцать стран, многие из них находятся в районе Персидского залива: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Несмотря на то, что ОПЕК выдает членам организации квоты на добычу нефти, они часто превышают их в одностороннем порядке.
Эмбарго на экспорт нефти, который является основным источником бюджета государства, используется как один из способов давления на страну. США, Израиль и несколько стран Европы обвиняют Иран в попытках изготовить ядерное оружие и требуют пересмотреть программу по развитию атомной энергетики. В свою очередь, руководство Ирана неоднократно заявляло, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.
В начале ноября МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором уличило Иран в разработке ядерного оружия. Эксперты международной организации констатировали, что Иран пытался произвести ядерное оружие до 2003 года, и, возможно, делает такие попытки в настоящее время. Экономические санкции в отношении страны уже ввели США, Канада, Великобритания, а также несколько стран Евросоюза.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гастарбайтеры увеличили переводы в Таджикистан до 3 миллиардов долларов
Акции владельца "Коста Конкордии" обвалились на 30 процентов
Россия расплатится с последними долгами бывшего СССР
Доллар прибавил 35 копеек, евро упал на 24
На ММВБ-РТС за год наторговали на 300 триллионов рублей
Кудрин: Нефтяная зависимость усугубляет кризис российской экономики
РЖД обеспечит в 2012 году в поездах доступ в интернет и нормальную сотовую связь
"Коммерсант Власть": эксперты спорят, насколько плох будет 2012 год для России
После массового снижения рейтингов европейских стран Германия заговорила о создании собственных агентств
Снижение рейтинга Франции опустило индексы РТС и ММВБ
Новые владельцы вернут Барклайс-банку историческое название
Госкомпании ищут способы исполнить незаконное требование Путина раскрыть сеть своих контрагентов
Standard & Poor's понизило рейтинги девяти стран еврозоны. Финансовый мир в панике
Акции "Транснефти" за неделю выросли на 14 процентов
Глава ЕЦБ увидел в Европе признаки стабилизации
Банки приостановили переговоры о списании греческих долгов
|