Фермерские цены на гречку в Алтайском крае выросли за последние две недели на 40 процентов и достигли 15-16 тысяч рублей за тонну. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Вслед за фермерами цены подняли переработчики, повысив стоимость тонны гречневой крупы с 20 ноября по 10 декабря на 7,9 процента до 27,3 тысячи рублей за тонну.
Участники алтайского рынка гречки подтвердили изданию, что в течение последних двух недель повышали цены на гречку. По их словам, фермеры начали удерживать крупу у себя, ожидая роста цен и более выгодных предложений. В аналитическом центе ИКАР считают, что рост носит спекулятивный характер, так как объективных причин повышения стоимости гречки нет.
В начале октября алтайские фермеры повысили цены на гречиху на 33,2 процента. При этом в супермаркетах из-за повышения закупочных и оптовых цен стоимость гречневой крупы выросла на пять процентов. Федеральная антимонопольная служба проводила проверки по факту роста цен, но не нашла виновных. С середины октября до 20 ноября стоимость тонны гречки снизилась до исходного уровня.
Согласно данным ИКАР, в 2011 году урожай гречневой крупы в России составит около 750 тысяч тонн, при этом выпуск готового продукта ожидается на уровне в 500 тысяч тонн. Это составляет более 100 процентов потребления гречневой крупы в стране.
На Алтайский край приходится от 40 до 50 процентов российского урожая ежегодно, поэтому стоимость гречки в регионе является одним из индикаторов цен на эту крупу в целом по стране. С начала года на Алтае собрали уже 364 тонн гречихи, что составляет более 40 процентов российского урожая.
Резкий скачок цен на гречку в России наблюдался в 2010 году, когда из-за аномальной жары значительная часть урожая в стране погибла. По итогам прошлого года урожай гречихи в России сократился на 39,8 процента. Рост цен на гречку в конце 2010 года стал одним из факторов увеличения инфляции в стране: за весь год гречка в магазинах подорожала приблизительно втрое. В связи с этим осенью 2010 года страны Таможенного союза обнулили импортные пошлины на гречку, чтобы открыть ввоз крупы в страну. Таможенный тариф был возвращен только в середине 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Агентство Fitch может понизить рейтинги сразу семи стран еврозоны
Индекс ММВБ вырос на два процента за день
СМИ: "Меркелизация" может обречь на гибель проект единой Европы
Эксперты: Китай снизит налоги для стимулирования роста экономики
Россия впервые предложила Индии вместе делать гражданские самолеты
"Газпром" может взять под контроль украинскую трубу и сэкономить на "Южном потоке"
Россия в этом году заняла на внутреннем рынке около 1,4 трлн рублей
Россия не намерена вкладывать деньги в Европейский фонд стабильности
BP грозит иском российским совладельцам ТНК-ВР
Доллар прибавил 27 копеек, евро потерял 11
Россия в 2012 году вновь займет за рубежом
Новая система индексации тарифов: что и когда подорожает
Минэкономразвития ждет ослабления рубля
Евро упал до рекордно низкого за два месяца уровня
Прибалты вывели из шведского банка вклады на 54 миллиона долларов
ОЭСР рекомендует России повысить пенсионный возраст для женщин
|