Россияне, имеющие низкий доход, острее ощущают инфляцию, чем их более состоятельные сограждане. Такие данные содержатся в исследовании ВЦИОМ. Всего было опрошено 1500 жителей 138 населенных пунктов.
Так, 71 процент граждан с низким доходом и 69 процентов тех, кто имеет доход ниже среднего, охарактеризовали инфляцию как "очень высокую". Среди тех, кто имеет высокий доход, данный вариант выбрали только 49 процентов, а среди граждан с доходом выше среднего - 53 процента. При этом 34 процента граждан с доходом выше среднего и 40 процентов людей с высоким доходом считают, что инфляция в стране умеренная.
Жители сел и небольших городов замечают инфляцию чаще, чем люди, проживающие в мегаполисах. Так, 63 процента опрошенных в селах и 58 процентов в городах с населением менее 100 тысяч считают рост цен очень высоким. Аналогичный показатель среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга составляет только 48 процентов.
ВЦИОМ также исследовал зависимость между участием граждан в деятельности партий и их наблюдений по поводу инфляции. Так, 76 процентов членов КПРФ считают рост цен очень высоким. Для "ЛДПР" показатель составляет 57 процентов, для "Единой России" - 50. Меньше остальных замечают инфляцию члены "Справедливой России" - 48 процентов из них считают рост цен очень высоким, а 42 процента - умеренным.
Всего 68 процентов опрошенных считают инфляцию в стране очень высокой, 31 процент- умеренной, 6 процентов незначительной, затруднились ответить 3 процента. Индекс восприятия инфляции, рассчитываемый ВЦИОМ, с начала 2011 года по ноябрь сократился на 10 пунктов - с 78 до 68. Максимальный показатель индекса составляет 90 пунктов.
По итогам 2011 года рост цен в России составит около 7 процентов, что является минимальным показателем за последние двадцать лет. При этом с начала июля по середину октября в России была зафиксирована нулевая инфляция. Росстат объяснил это сезонным снижением цен на овощи из-за поступления на рынок нового урожая.
В ноябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в обозримом будущем правительство намерено снизить рост цен до 3-3,5 процента в год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британские власти задержали литовских банкиров
Китай вольет 1,7 трлн долларов в семь стратегических секторов своей экономики
Глава "Сбербанка" Греф: "Откуда мы собираемся брать деньги на пенсии?"
Избрание нового парламента не спасло Испанию от роста долговых ставок
Экс-глава "Банка Москвы" Бородин: "Юсуфов говорил, что действует по поручению президента Медведева"
Кризис еврозоны резко опустил мировые фондовые индексы
Ставки по вкладам превысили 9 процентов впервые с июля 2010 года
Доллар прибавил 5 копеек, евро вырос на 15
Опрос: несмотря на финансовый кризис, требования банковских топ-менеджеров к работодателям растут
Китай считает, что несбалансированное восстановление мировой экономики лучше, чем сбалансированная рецессия
Рост акцизов на топливо автомобилисты заметят после выборов
"Ренессанс капитал" купит брокера для выхода на турецкий рынок
Российский инвестиционный климат гонит из страны капитал
Бородин объяснил интерес Медведева в продаже Банка Москвы
Комитет Конгресса США не договорился о сокращении дефицита бюджета
Христенко заявил, что в рамках Единого экономического пространства может быть создан валютный союз
|