За третий квартал 2011 года центральные банки купили 148,4 тонны золота. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на закрытое исследование Всемирного совета по золоту (World Gold Council). Объемы скупки "желтого металла" регуляторами стран за три месяца стали наибольшими в течение последних 40 лет, отмечает издание. Всего с начала года центральные банки купили 350 тонн золота, по итогам 12 месяцев объемы покупки могут превысить 450 тонн.
Как сообщает Bloomberg, мировой спрос на золото в третьем квартале 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на шесть процентов. Инвесторами по всему миру за три месяца было куплено 1093 тонны драгоценного металла на сумму 57,7 миллиарда долларов. Наибольшие объемы покупки пришлись на Европу (468,1 тонны). Спрос на "желтый металл" среди европейских инвесторов вырос на 33 процента. Индия приобрела только 78 тонн, Китай - 62,2 тонны.
Во многом рост объемов покупки связан со значительным падением цен на золото в сентябре 2011 года. За месяц на торгах стоимость золота снизилась почти на 20 процентов до 1550 долларов за унцию. Цены на серебро снизились за месяц на 32 процента до 30 долларов за унцию. Инвесторы продавали драгоценные металлы, чтобы покрыть убытки, понесенные на других финансовых рынках. В первой половине 2011 года цены на золото демонстрировали рост.
Золото считается "защитным активом", спрос на который растет в условиях нестабильности финансовых рынков. Запасы золота центральными банками стран составляют около 17 процентов всего "желтого металла", обращающегося на рынке.
В октябре 2011 года представители Банка России заявляли, что ЦБ будет наращивать долю золота в международных резервах страны. Сейчас Центробанк РФ имеет запас в 800 тонн золота. Для сравнения, золотой запас Народного банка КНР - мирового лидера по закупкам золота - составляет 1054 тонны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Уоррен Баффет предпочитает поглощения и готов потратить на них 10 млрд долларов
Forbes вывел список 40 богатейших людей Африки
ВТБ и "Сбербанк" борются за право финансирования автомобильной группы компаний Олега Дерипаски
Выдачу универсальных электронных карт в России отложили на год
Проект трансафганского газопровода подготовят к концу года
В ОАЭ найден Юрий Амелин - второй обвиняемый в банкротстве "ИжАвто"
Доллар упал на 11 копеек, ерво прибавил 3
Северной Корее обещано 100 млн долларов в год за транзит российского газа
Регистрация фирм-однодневок станет уголовным преступлением
Минпромторг начал первое расследование занижения цен на авторынке
Заемщиков оставили без закона о потребительском кредите
Новой столицей мирового шопинга назван Лондон
Россия оценила доходы КНДР от транзита газа в Южную Корею
Доля "Газпрома" в Европе может сократиться вдвое
Правительство впервые освободило медицину и образование от налога на прибыль
Путин рассказал немецким бизнесменам, когда в России закончится кризис, попросив подталкивать ЕС к безвизовому режиму
|