Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обяжет конечных собственников российских компаний публично раскрывать имена. В противном случае ведомство будет лишать владельцев права голосовать по своим акциям. Об этом, как пишут "Ведомости" в номере от 10 ноября, заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин.
Руководитель службы не уточнил деталей планируемых изменений. Известно только, что поправки в законодательство о ценных бумагах и акционерных обществах планируется внести в будущем году. Представитель ведомства сообщил изданию, что пока никаких конкретных документов по этим нововведениям не разработано.
"Ведомости" напоминают, что в настоящее время многие российские компании, в том числе и те, чьи акции обращаются на бирже, ухитряются не раскрывать конечных собственников, К таким организациям относятся, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Новатэк".
ФСФР имеет доступ к информации о конечных владельцах компаний с 2009 года, однако организации обязаны предоставлять такие подробные сведения только регулятору. Публично раскрывать акционеров в России в настоящее время должны только банки.
В конце июля этого года были подготовлены поправки в Гражданский кодекс РФ, которые, как ожидается, обяжут раскрывать конечных собственников офшорные компании, работающие в России. Инициатором поправок стал президентский Совет по кодификации после того, как в феврале глава государства Дмитрий Медведев посетовал на сложную структуру собственности аэропорта "Домодедово", из-за которой невозможно установить его реальных собственников.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин решил пополнить интервенционный фонд зерна
Компании в России обяжут назвать своих владельцев
Государственный долг Италии стал рекордно дорогим
Нефтяников и газовиков обяжут закупать отечественную морскую технику
Франция и Германия задумались о создании новой еврозоны
Прямые инвестиции в Россию снизились на четверть
Белоруссия повысит ставку рефинансирования до 40 процентов
Россия согласилась на международное наблюдение за границами c Абхазией и ЮО в обмен на ВТО
Итальянские облигации установили новый рекорд доходности
МЭА и ОПЕК разошлись в прогнозах по ценам на нефть в 2035 году
Глава инвестфонда Galleon заплатит беспрецедентный штраф в 92,8 млн долларов
Мировая пресса о "Северном потоке": это политическая победа Москвы
Глава МВФ Лагард: Европу ждет "потерянное десятилетие"
Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО
Российские букмекерские конторы обложат налогом на игорный бизнес
"Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" деньгами Газпромбанка
|