Потери бюджета от новой системы налогообложения предприятий нефтяной отрасли (система "60-66") составят от 60 до 80 миллиардов рублей в год. Бюджет будет нести эти убытки в течение ближайших пяти лет. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, .
По его словам, убытки возникнут в связи с тем, что несколько компаний приступили к реализации затратных инвестиционных проектов, рассчитанных на прежнюю систему налогообложения. Правительство приняло решение компенсировать незапланированные убытки компаний нефтяной отрасли, предоставив им ряд льгот.
От введения нового налогового режима пострадают "Башнефть" и "Татнефть", отмечает агентство. Минфин РФ предлагает для этих компаний ввести налоговые вычеты, для "Татнефти" они могут достигнуть 38-56 миллиардов рублей в год, для "Башнефти" - 3-4 миллиарда. Сергей Шаталов отметил, что предполагаемые потери бюджета не поменяют планов об изменении системы налогообложения предприятий нефтяной отрасли.
Несколько предприятий нефтяной отрасли заявили, что выигрывают от новой системы налогообложения. Так, по словам представителей "Лукойла", в случае сохранения цены на нефть более 95 долларов за баррель, компания дополнительно заработает в год 460-500 миллионов долларов.
Ранее Минфин оценивал выпадающие доходы от введения системы "60-66" в 60,8 миллиардов рублей. Всего доходы российского бюджета от нефтяной отрасли в 2011 году составят: 1,2 триллиона рублей за счет налога на добычу нефти и 1,7 триллиона рублей от нефтяных экспортных пошлин.
Система "60-66" направлена на поддержку реализации нефтепродуктов внутри России вместо их экспорта. Система также должна сделать более прибыльной добычу нефти. "60-66" начнет работать уже с 1 января 2012 года. По данным Минфина, в результате изменения системы налогообложения экспортная пошлина на нефть снизится в 2012 году с 411,4 до 392,4-393,6 долларов за тонну.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курсы евро и доллара на ММВБ обвалились на 30 копеек
Иск к BP: российские миноритарии повышают цену
ЕС намерен запретить рейтинговым агентствам публиковать прогнозы по кризисным странам
Рубль с августа потерял в цене 10%
Берлин и Париж не могут договориться о спасении еврозоны
Евро, который должен был объединить Европу, разобщает ее
Банк России потратил на поддержку рубля 14 миллиардов долларов
Белорусский ЦБ распродает имущество
РФ добралась до 120-го места в рейтинге "Ведение бизнеса-2012"
Янукович: Украина не намерена спешить в Таможенный союз
Официальный курс белорусского рубля снова обвалился
BNP Paribas нашел для своих российских клиентов новый банк
Прибыль Банка Москвы по МСФО упала в 17 раз
Исследование: мировой экономикой управляет одна "суперкорпорация"
В третьем квартале 96 процентов ПИФов оказались убыточными
ФРС: США избежали рецессии
|