Бывший министр финансов России Алексей Кудрин опубликовал в газете "Коммерсантъ" статью, в которой предупредил об угрозе раздувания бюджетных расходов в условиях нестабильной внешней конъюнктуры. Он отметил, что попытка резко увеличить расходы сразу в нескольких секторах создает угрожающий фон для модернизации экономики.
Сейчас, по словам Кудрина, правительство проводит рискованную экономическую политику, пользуясь до сих пор высокими ценами на нефть. Сейчас бюджет сводится с дефицитом при цене на нефть в 100 долларов за баррель, тогда как еще в 2008 году он был сбалансированным при 57,5 доллара. Соответственно, сейчас при падении цен до 60 долларов за баррель (средняя за последние 10 лет), дефицит бюджета составит 5,5 процента от ВВП.
Экс-министр написал, что государство желает повысить пенсии и зарплаты, переоснастить армию и модернизировать промышленность - но возможности решить все эти задачи одновременно нет.
По мнению Кудрина, в случае ухудшения конъюнктуры правительству придется либо включать печатный станок, либо повышать налоги, что в условиях кризиса ударит по экономике еще сильнее. Альтернативой является снижение расходов, то есть "жизнь по средствам".
Он напомнил, что сейчас большинство развитых государств предпринимают усилия пол сокращению расходов и вопрос стоит лишь в масштабах их урезания. В случае России нужно поставить целью обеспечить бездефицитность бюджета к 2015 году при цене нефти в 90 долларов за баррель, считает бывший глава Минфина.
Что касается бюджетных программ, то темпы их расширения стоит существенно замедлить. Кудрин, в частности, высказался в пользу перевооружения армии в течение не 10 лет, как предлагают правительство и президент, а 15.
Алексей Кудрин, возглавлявший Минфин с 2000 года, был отправлен в отставку с поста министра финансов после заявлений о том, что он не согласен с некоторыми пунктами бюджетной политики Дмитрия Медведева. Кудрину не понравился рост расходов на оборону, инициированный президентом страны. При этом Медведев назвал увольнение Кудрина вопросом "государственной дисциплины".
В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин заявлял, что несмотря на отставку, Кудрин остается членом его команды. Путин назвал Кудрина "нужным человеком", "одним из лучших специалистов не только в России, но и в мире".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Юникредит-банк обеспечил 30% оттока капитала из России
Глава Еврокомиссии Баррозу обещает банкирам тюрьму и суму
Российские биржи в понедельник растеряли оптимизм и закрыли день снижением
Инвесткомпании депутата Госдумы предъявили рекордные налоговые претензии
Крупнейший банк Европы попросил сотрудников меньше летать
В ближайшие 20 лет цены на электричество в Европе будут расти
Борясь с долговым кризисом, Германия и Франция рискуют своими рейтингами
В Австралии закончилась монополия местной фондовой биржи
Сбербанк договорился о покупке страховой компании у Allianz
Почти треть своего инвестиционного портфеля ЕБРР вложит в этом году в России
Более половины россиян обзавелись банковскими счетами
PepsiCo хочет контролировать госсубсидии для производителей молока
МВФ пока не готов дать новый кредит Белоруссии
Оценка дефицита бюджета Греции повышена до 10,6% ВВП
Путин обещал России бездефицитный бюджет, но только если цены на нефть вырастут
СК РФ предложил создать финансовую полицию
|