В посольстве Великобритании в Москве опровергли информацию о существовании черного списка российских чиновников, которым запрещен въезд в страну из-за их причастности к гибели Сергея Магнитского, сообщает "Интерфакс". Статья, в которой говорилось о наличии такого негласного списка, была опубликована в газете The Observer 2 октября.
Как заявил представитель посольства, эта статья "исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства". "Мы продолжим оценивать заявления на визу на индивидуальной основе, в соответствии с иммиграционными правилами", - добавил собеседник агентства.
Приблизительно такое же заявление британских властей, полученное в Министерстве внутренних дел Великобритании, приводилось в статье The Observer, журналисты которой обратились в министерство за комментариями. Им, в частности, заявили: "Мы можем отказать в визе человеку в том случае, если его личность, поведение или связи делают его въезд в Великобританию нежелательным".
Информацию о существовании негласного черного списка российских чиновников британские журналисты получили из собственных источников. Косвенно ее подтвердил бывший член британского правительства Крис Брайант, который ссылался на слова нынешнего министра по делам иммиграции Дэмиена Грина. Как утверждает Брайант, из разговоров с ним он понял, что такой список существует.
По данным газеты, в список входит по меньшей мере 60 российских чиновников, однако ни одного имени автор статьи не называет. Более того, он утверждает, что этот список появился вслед за аналогичным "списком Магнитского", составленным в США, и сохраняется в тайне из опасения ухудшить отношения с Россией.
По мнению первого зампреда международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, назвавшего британский "список Магнитского" "виртуальным", "смерть Магнитского используется для провокации против России". Слуцкий также подчеркнул важность того, что информация о наличии этого списка не подтверждена официально.
Сергей Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. До заключения под стражу, осенью 2008 года, он работал юристом инвестфонда Hermitage Capital. Во время работы в фонде он обнаружил доказательства аферы с хищением 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета, однако после указания на это был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Родственники и друзья Магнитского утверждают, что к его смерти привело отсутствие надлежащей медицинской помощи и умышленно созданные плохие условия содержания. Расследование обстоятельств его смерти привело к возбуждению уголовных дел в отношении двух человек - врача СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой и замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Первая российская комета" развалилась
Лауреат Нобелевской премии умер за три дня до ее присуждения
Григорий Перельман отказался быть академиком РАН
"Коммерсантъ-ТВ" запустили без телевизионной картинки
Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за иммунитет
Радио "Культура" перевели в недоступный приемникам диапазон
Астрономы объяснили гигантские рентгеновские пузыри в космосе
Физики измерили характеристики первого в мире рентгеновского лазера
Озоновая дыра над Арктикой "сравнялась" с антарктической
На Энцеладе нашли снег-мечту лыжника
С Плесецка запустили "Союз-2" со спутником "ГЛОНАСС-М"
ExoMars остался без транспорта до Марса
Второй по мощности в мире ускоритель Тэватрон завершил работу
У черной дыры Маркаряна нашли корону
NASA выделило 7 миллионов долларов на разработку научных миссий
"Мессенджер" подтвердил родство Меркурия с соседями
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |