Перелеты с дерева на дерева, которые практикуют лемуры Galeopterus variegates, оказались чрезвычайно энергозатратным способом перемещения. Такой вывод группа специалистов представила в статье в журнале Journal of Experimental Biology. Краткое описание работы приводит портал ScienceNOW.
Благодаря широким перепонкам G. variegates, или шерстокрылы, способны перемещаться по воздуху на расстояние до 150 метров (хотя средняя дистанция за один раз составляет около 30 метров). Таким способом животные путешествуют с одного дерева на другое, прыгая с веток и паря по воздуху.
Авторы новой работы оценивали, сколько энергии животные тратят на полет, при помощи специальных датчиков, которые учитывают количество произведенных животными движений и другую информацию. Исследователи поместили необходимые приборы в особые рюкзаки, которые были закреплены на спинах четырех лемуров. Проанализировав собранную информацию, авторы заключили, что перелет с дерева на дерево обходится животным в 1,5 раза дороже, чем преодоление того же расстояния "пешком".
Специалисты заключили, что столь невыгодные в плане расхода энергии перелеты необходимы лемурам, чтобы спасаться от хищников - прыжок с ветки позволяет им надежно избежать встречи с врагом.
Недавно другой коллектив ученых выяснил, каков механизм полета некоторых видов змей, которые способны планировать на расстояние от 24 метров и более. Оказалось, что в определенный момент пресмыкающиеся не просто скользят по воздуху, а взмывают вверх.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Найден мобильный вирус с функцией записи телефонных разговоров
Google купил патенты IBM
Китайский портал Alibaba выпустил операционку для смартфонов и планшетов
"Расчистку" частот для LTE оценили в 270 миллиардов рублей
Windows 7 познакомили с форматом RAW
У чиновников отберут планшеты iPad
Представлен первый смартфон на Windows Phone 7 Mango
ФСБ занялась утечкой личных данных в поисковики
Canon скрестила "мышку" с калькулятором
"Яндекс" выдал личные данные пассажиров РЖД
"Яндекс" рассказал вебмастерам о способах защиты личных данных пользователей
Mozilla разработает мобильную ОС
|