Болгария намерена вчетверо сократить закупки российского газа, отказавшись в ближайшие два-три года от долгосрочных контрактов с "Газпромом". Газета "Коммерсантъ" пишет, что в результате "Газпром" может потерять еще одного потребителя в Европе. Ранее от российского газа уже отказалась Хорватия.
Болгария, которая сейчас потребляет 2,5 миллиарда кубометров газа в год, намерена сократить закупки российского газа до 500 тысяч кубометров газа. Сейчас страна покупает у России 2 миллиарда кубометров газа. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.
Ранее болгарские власти уже заявляли о намерении сократить импорт российского газа. В частности, шла речь о разработке месторождений сланцевого газа в северо-восточной части Болгарии. Данным проектом разработки заинтересовалась американская Chevron, пообещавшая вложить в исследования и разведку 30 миллионов евро. Впрочем, данная инициатива властей Болгарии вызвала резкую критику со стороны экологов и оппозиции.
С 2011 года импорт российского газа прекратила Хорватия, куда "Газпром" продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской Eni, подписав с итальянцами трехлетний контракт на поставку до 750 миллионов кубометров топлива в год.
"Газпром" является одним из основных поставщиков газа на европейский рынок. Для того чтобы нарастить долю рынка, российская компания строит два газопровода - "Северный поток" и "Южный поток". Последний проект "Газпром" реализует вместе с Eni. Как ожидается, Болгария также примет участие в проекте.
В январе-мае 2011 года общая экспортная выручка "Газпрома" составила 36,3 миллиарда долларов. В компании ожидают, что по итогам года компания сможет заработать на продажах в Европу 60 миллиардов долларов.
Всего в текущем году, согласно оптимистичному прогнозу "Газпрома", экспорт газа в дальнее зарубежье составит 158 миллиардов кубометров, в том числе, в страны Европы - до 155 миллиардов кубометров. .
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Итальянские фондовые индексы рухнули на 4 процента за день
Правительство сократило расходы, чтобы в 2012 году хватило на силовиков
Банк Москвы пожаловался пять раз в СК на бывший менеджмент
Россия вслед за ЕС запретила ввоз семян из Египта
Владелицу магазина автозапчастей засудили за сигналы "пи" в рекламном ролике
РЖД не будет строить новую ветку скоростного сообщения Москва-Рига
Кристин Лагард на посту главы МВФ будет получать 467,9 тысяч долларов в год
Обновленные банкноты в 5000 рублей появятся к концу года
Приставам разрешили размещать списки должников в интернете
Прохоров судится со своим другом из-за 27 млн долларов, одолженных на яхту
Новый глава совета директоров "Роснефти" возражает против приватизации компании
В фирме основателя компании "Макси-групп" прошел обыск
Штрафы за загрязнение окружающей среды вырастут вчетверо
У Белоруссии увеличилась квота в МВФ - теперь она сможет претендовать на больший кредит
Российская санитарная служба поставила барьер на пути свежих овощей из Польши
Доллар прибавил 3 копейки, евро потерял 6
|