Международный трибунал ООН по Руанде (ICTR) 24 июня приговорил к пожизненному заключению за участие в геноциде 1994 года Полину Нирамасухуко (Pauline Nyiramasuhuko), сообщает Agence France-Presse. Нирамасухуко, занимавшая а правительстве Руанды пост министра по делам семьи, стала первой женщиной, приговоренной международным судом по обвинению в преступлениях против человечности.
Трибунал признал Полину Нирамасухуко виновной по семи из 11 вменяемых ей преступных деяний, в числе которых фигурировали преступный сговор с целью совершения геноцида и подстрекательство к сексуальному насилию. Вместе с Нирамасухуко пожизненный срок получил также ее сын, Арсене Шалом Нтахобали (Arsene Shalom Ntahobali).
Слушания по делу Полины Нирамасухуко, арестованной в 1997 году в Кении, начались утром в пятницу. Впервые обвинение потребовало приговорить ее к пожизненному заключению в 2009 году. Суд согласился с доводами прокуроров, которые заявляли, что Нирамасухуко сознательно добивалась истребления народа тутси в провинции Бутаре на юге Руанды.
Между тем адвокаты экс-министра настаивали на том, чтобы суд оправдал их подзащитную, поскольку обвинения в ее адрес не доказаны. В частности, защита оспаривает утверждение, будто бы Нирамасухуко приказывала своему сыну насиловать женщин тутси.
Жертвами 100-дневного геноцида в Руанде стали, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона человек (то есть до 20 процентов населения страны). Чаще всего приводится цифра в 800 тысяч погибших. Большинство жертв составили представители народа тутси, которых правительство, состоявшее из представителей народов хуту, обвинило в попытке поработить население Руанды. В числе погибших были также и хуту, выступавшие против геноцида: их власти обвиняли в предательстве.
В конце 1994 года в танзанийском городе Аруша был учрежден Международный трибунал ООН, целью которого стало расследование геноцида. Аресты высших чиновников и силовиков, подозревавшихся в геноциде, продолжались до начала 2000-х годов. Первые приговоры были вынесены в 2008 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые обнаружили рекордный сбой у пульсара
Найдены новые доказательства теплокровности динозавров
"Афиша" выпустила номер о российских медиа
В агентстве РИА Новости открылся форум "Медиа будущего"
Астрономы сфотографировали туманность вокруг Бетельгейзе
Ректор МГИМО возглавил совет директоров Первого канала
Государственное информагентство Казахстана прекратило забастовку
Иоанн Павел II станет покровителем электронных СМИ
Дмитрий Медведев лично запустил новый документальный телеканал RT
Столичная прокуратура заподозрила Сергея Доренко в экстремизме
Астрономы узнали обстоятельства гигантской космической аварии
Медведев одобрил новости в стиле рэп
"Известия" возьмут кредит в банке Ковальчука
Разработан метод определения плотности отдельных клеток
Городские голуби научились различать потенциальных кормильцев
Интернет-телевидение не заинтересовало россиян
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|