Физики CERN из коллаборации ALPHA смогли удержать атомы антиводорода от аннигиляции в течение 1000 секунд, превысив таким образом предыдущий рекорд (правда, установленный ими же) на несколько порядков. Статья ученых пока не появилась в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
По словам ученых, им впервые удалось измерить распределение энергии в захваченных атомах, а также сравнить полученные результаты с данными компьютерных моделей. Исследователи надеются, что развитие их технологии позволит изучить многие свойства антиматерии, в частности, ответить на вопрос, о гравитационном взаимодействии с обычной материей.
Большинство физиков считает, что антиматерия и обычная материя должны притягиваться (то есть тело из антиматерии, должно падать вниз, на Землю, а не вверх, в небо), однако, экспериментальных подтверждений этому факту до сих пор нет. Во многом это связано с тем, что полученная на ускорителе антиматерия "слишком горячая", а остыть в ловушках она не успевает.
Известно, что антиматерия при контакте с обычной материей аннигилируется, то есть переходит в излучение, что значительно усложняет изучение ее свойств. В рамках проекта ALPHA ученые изучают возможность хранения атомов антиводорода в специальной магнитной ловушке при температуре ниже 0,5 кельвина (несмотря на то, что у атома антиводорода нет заряда, поле способно воздействовать на магнитный момент частицы). Предыдущий рекорд времени хранения антиматерии составлял 172 миллисекунды.
Для получения антиматерии использовали антипротоны (несколько десятков миллионов), полученные в накопительном кольце AD, и позитроны (их естественным источником может служить изотоп натрия 22Na). При взаимодействии этих частиц образуются атомы антиводорода. После нескольких этапов очистки и охлаждения в магнитную ловушку попадает несколько тысяч атомов антиводорода.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава Nokia назвал iPad единственным успешным планшетом на рынке
Intel представит преемника Thunderbolt в 2015 году
Продажи приставок Google TV упали в четыре раза
Google засудят за сбор геоданных смартфонами Android
Apple впервые за 20 лет обошла Microsoft по квартальной прибыли
Samsung подала еще один иск против Apple
Google представил мобильный видеочат
iPad 2 появился в продаже еще в 12 странах
Fring запустил бесплатный сервис групповых видеозвонков для iOS и Android
Крупнейшая LTE-сеть в мире перестала работать
Samsung начала продажи смартфона Galaxy S II
Покупка Novell за 2,2 миллиарда долларов оформлена окончательно
Google научил браузер Chrome понимать устную речь
Panasonic уволит 35 тысяч сотрудников
Barnes&Noble обвинила Microsoft в ущемлении Android
Apple разъяснила назначение функции "слежки" в iPhone
| |
|