Авиабилеты на рейсы в ЕС для россиян с начала 2012 года могут подорожать на 5-25 долларов. Как пишет газета "Коммерсантъ", со следующего года все мировые авиаперевозчики (в том числе из России), осуществляющие полеты в Европу, будут включены во внутреннюю систему ЕС по торговле сокращениями парниковых газов.
Как пишет газета, крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" и чартерная "Волга-Днепр" уже сообщили, что прошли ежегодный мониторинг выбросов CO2 и внешний аудит, получив таким образом право претендовать на бесплатно распределяемые квоты ЕС. Бесплатно для перевозчиков в Евросоюзе распределяется 85 процентов квот, а оставшиеся 15 процентов компании должны докупать самостоятельно. При этом, к примеру, европейские перевозчики, уже участвующие во внутренней системе торговли ЕС, в 2012 году, предположительно потратят на покупку квот около 1,4 миллиарда евро, а цены на авиабилеты для пассажиров возрастут на 40 евро.
"Коммерсантъ" поясняет, что сейчас у российских авиакомпаний нет возможности покупать квоты на внутреннем рынке. Теоретически они могли бы приобретать квоты, полученные Россией за счет проектов совместного осуществления (ПСО), механизм осуществления которых прописан в Киотском протоколе. Однако в реальности процедура покупки квот по ПСО пока не определена. По словам представителя "Аэрофлота" Татьяны Туранской, отечественные перевозчики в течение трех лет не могут добиться обсуждения этого вопроса ни в Сбербанке, ни в Минэкономразвития, курирующих в России продажи прав на выброс парниковых газов.
В российском МИДе подтвердили, что решение ЕС о включении перевозчиков во внутреннюю систему по торговле сокращениями парниковых газов "не противоречит нормам международного права". Сейчас во внутреннюю систему торговли ЕС включено примерно четыре тысячи компаний из девяти сегментов экономики.
Россия впервые продала квоты на выброс парниковых газов иностранным компаниям в январе 2011 года, хотя официальный оператор по продаже прав на квоты - Сбербанк - был назначен правительством России еще в 2009 году. Банк в качестве оператора должен отбирать ПСО на конкурсной основе, а затем передавать их в Минэкономразвития для утверждения и отслеживания реализации. Летом 2010 года министерство утвердило первые 15 ПСО, а в конце января 2011-го - еще 18 ПСО.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чавес обещает пустить нефтяные сверхдоходы на зарплаты венесуэльцам
Автомобилисты могут остаться без ОСАГО: 62 компании покидают рынок
Треть китайских миллионеров перебралась жить в другие страны
"Почта России" может прекратить выплаты переводов из Белоруссии за долги
Акционеры "Банка Москвы" избрали Кузовлева на пост президента
"Почта России" предупредила о приостановке денежных переводов из Белоруссии
ФАС предложила новый механизм расчета цены на топливо
Среднюю зарплату в Москве доведут до 45 тысяч рублей
Лукашенко потребовал от Нацбанка в кратчайшие сроки вернуть единый обменный курс
Кудрин: рост цен на нефть угнетает российскую экономику
ФАС завела дело на 7 банков и "Почту России"
Акционеры Банка Москвы избрали нового президента
AIG заплатит Уоррену Баффету полтора миллиарда за "асбестовые" риски
Украина будет добиваться пересмотра цены на газ
Потанин в шутку предложил Дерипаске купить "Русал"
Туроператоры Белоруссии установили свой курс доллара
|