Нехватка валюты в Белоруссии связана с ростом мировых цен на сырье и энергоносители. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, 15 апреля заявил президент страны Александр Лукашенко.
Лукашенко отметил, что "нефть за последние несколько месяцев подорожала в два раза", хотя на самом деле нефть выросла в цене не так значительно: в начале января баррель европейской нефти марки WTI стоил чуть меньше ста долларов за баррель, а в середине апреля торгуется в районе 120 долларов.
Президент Белоруссии также сказал, что из-за нефти подорожал газ, значительно выросли цены и на другое сырье, которое практически не добывается в стране. "ВВП за этот год вырос на рекордные 11 процентов, промышленность - на 12 процентов, а валюты в стране все равно не хватает ", - признал Лукашенко.
Ранее президент Белоруссии называл другую причину валютного кризиса. В начале апреля он пояснил, что спрос на валюту связан с тем, что летом Белоруссии предстоит повысить таможенные пошлины на импортные автомобили. Это решение было принято в рамках выполнения обязательств по Таможенному союзу.
Валютный кризис поразил Белоруссию еще в конце 2010 года, когда население стало скупать валюту, опасаясь девальвации местных рублей. В начале 2011 года кризис пошел на спад, однако затем в белорусских СМИ стали появляться сообщения о том, что спрос на доллары и евро вновь начал расти. В части обменников запасов валюты уже не осталось, в других за ней выстаиваются очереди.
Белорусские власти информацию о девальвации называют слухами и призывают граждан не паниковать. Чиновники также принимают различные меры для ослабления давления на белорусский рубль. В частности, они ограничили выдачу валюты по банковским картам за рубежом, перестали продавать валюту финансовым организациям для последующей перепродажи населению и запретили продавать золото за местную валюту.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар потерял 28 копеек, евро прибавил 12
Акции Google обвалились на шесть процентов
Лукашенко связал минский теракт с попытками дестабилизировать валютный рынок в Белоруссии
Vimpelcom Ltd. закрыла сделку по слиянию с Wind Telecom
Против экс-главы "Нафтогаза" возбуждено уголовное дело
"Аэрофлот" потребовал оштрафовать корпорацию "Сухой" за срыв поставок Superjet-100
Нацбанк Беларуси приостановил продажу золота за белорусские рубли
"Двадцатка" готовит большой пакет мер в сфере продовольственной безопасности
Вкладчик предъявил банку-банкроту счет на 92 миллиарда рублей
Банк Латвии выпустил квадратную монету
Россия введет в обращение монету-четвертак
Moody's снизило рейтинг Ирландии на две ступени
Доллар прибавил 3 копейки, евро потерял 6
ЮАР призывает эмитентов резервных валют исполнять свои обязательства
Forbes составил список российских богачей - количество миллиардеров за год приросло на треть
ЦБ обнародовал ультраконсервативную стратегию развития банковского сектора
|