Российские нефтяники не смогут снижать производство нефти и нефтепродуктов, пока на них будет сохраняться спрос. Газета "Ведомости" пишет, что такое правило прописано в новом проекте закона "О нефти".
В предыдущих версиях документа нефтяникам запрещалось сокращать добычу нефти, а также поставки сырья и нефтепродуктов "в целях поддержания монопольно высоких цен". Но в последней версии документа, который подготовило Минэнерго, нефтяным компаниям запрещается снижать добычу и поставки при наличии спроса и возможности "рентабельного производства".
Аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что российские нефтяные компании лишают любой возможности снижать объемы добычи и переработки, ведь спрос на нефть и топливо есть всегда.
Кроме того, в новый проект закона вернули положения о возможности госрегулирования розничных цен на топливо. Если в течение 30 дней на территории отдельной области цены на какой-то нефтепродукт вырастут на 30 процентов, то правительство сможет установить предельно допустимые розничные цены.
Законопроект "О нефти" в правительстве готовят уже почти год: за это время было несколько рабочих версий документа. Правительство планировало рассмотреть документ еще 24 марта, но этого так и не произошло.
Стоит отметить, что против принятия закона "О нефти" выступает Минприроды. 22 марта глава ведомства Юрий Трутнев заявил, что все регулировки нефтяного рынка необходимо проводить в рамках закона "О недрах". "Мы не считаем правильным разбивать закон 'О недрах' на отдельные по полезным ископаемым, их у нас много", - отметил министр.
Претензии к законопроекту есть и у антимонопольной службы. В частности, ФАС не поддерживает пункт о введении госрегулирования цен на нефтепродукты.
В 2010 году Россия увеличила добычу нефти на 2,2 процента - до 505,2 миллиона тонн. В 2009 году аналогичный показатель составил 494 миллиона тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,2 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Prada оценила себя в 11 миллиардов долларов
Мильнер и Усманов создали второй DST Global
В "Банке Москвы" акционерный конфликт: Костин не согласен с увольнением своего представителя
Набиуллина предлагает посвятить госзакупкам общественную дискуссию
Porsche спасается от долгов продажей акций на 5 млрд евро
Банк Москвы подсчитал недополученную прибыль от сделки с ВТБ
Ирландским банкам потребуется дополнительная многомиллиардная помощь
Porsche продаст акции на 5 миллиардов евро
Крупнейший банк еврозоны договорился о совместном бизнесе с Китаем
Выпускникам вузов КНР советуют выбирать службу в армии или работу в провинции
Сделка "Роснефти" и ВР: глава ВР Дадли получил очередной "чудовищный удар" из России
Греция готовит новые меры по экономии бюджета
Доллар вырос на 19 копеек, евро упал на 7
ВЭБ пенсионными накоплениями не делится
Европейцы хотят контролировать российские АЭС
Михаил Кузовлев отстранен от должности члена правления "Банка Москвы"
|