Правительство России решило отказаться от разработки законопроекта "О федеральной контрактной системе" (ФКС), который должен был придти на смену ныне действующему закону о госзакупках 94-ФЗ. Такое решение было принято на совещании 23 марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета "Коммерсантъ".
По данным издания, на совещании было решено вместо законопроекта о ФКС разрабатывать концепцию "проекта федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ, регулирующие государственный и муниципальный заказ". За основу указанного документа планируется взять концепцию ФКС.
При этом, как указывает "Коммерсантъ", публичную дискуссию вокруг законопроекта о ФКС решено свернуть. На совещании также стало понятно, что принципиальных разногласий по ФКС у Минэкономразвития, Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нет.
Между тем в ФАС предложили наказывать тюремным заключением за нарушения процедуры размещения госзаказа, пишет газета "Ведомости". По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, служба считает картельным сговором размещение госзаказа, при котором заказчики разрабатывают условия тендеров под конкретные компании. В ФАС также пообещали открыть первые уголовные процессы по картельным соглашениям в сфере госзакупок уже в текущем году.
Концепция закона о ФКС была разработана в Высшей школе экономики по заказу Минэкономразвития. Оппоненты проекта, в частности, организатор проекта "Роспил" блогер Алексей Навальный, считают, что новый законопроект способствует коррупции в сфере госзакупок, так как предполагает отмену закона 94-ФЗ "О госзакупках", пока помогающего выявлять нарушения в процессе организации гостендеров.
В конце 2010 года о необходимости разработки нового закона о госзакупках заявил президент России Дмитрий Медведев, который оценил нецелевые траты в этой сфере в триллион рублей в год. В феврале 2011 года Артемьев сообщил, что ФАС ежедневно накладывает 250 штрафов на чиновников за нарушения законов о конкуренции и госзакупках.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банк Москвы подсчитал недополученную прибыль от сделки с ВТБ
Еврокомиссия судится с Италией за поддержку заводов Alcoa
Чавес обвинил капитализм в гибели марсианской цивилизации
Евросоюз принял санкции против Национальной нефтяной компании Ливии
Миллиардер Уоррен Баффет назвал имя преемника, к которому относится "как к сыну"
Запад: Россия удачно нажилась на революциях в Африке и катастрофе в Японии
После почти двухмесячного перерыва египетская биржа открылась 10-процентным падением
Белорусские банки начали ограничивать валютные операции по пластиковым карточкам
Следственный комитет провел обыск в компании, работавшей на "Газпром"
Goldman Sachs продал свои 3,88% акций Банка Москвы
Власти Белоруссии утвердили план приватизации до 2013 года
Доллар прибавил 11 копеек, евро упал на 2
Россияне торопятся приобрести японские автомобили со складов, надеясь, что они не "зараженные"
Сечин предложил японцам участвовать в разработке Ковыкты
Каждый третий россиянин экономит на еде и лекарствах
Газпром объединился со словенской Geoplin Plinovodi для строительства "Южного потока"
|