Группа генетиков выступила с предостережением относительно надувающегося "генетического пузыря". Специалисты предостерегли людей от чрезмерных надежд на генетическую медицину, отметив, что пока захватывающие перспективы лечения множества болезней на основании анализа ДНК являются весьма отдаленными. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое содержание приведено в пресс-релизе медицинской школы университета Северной Каролины.
Авторы отмечают, что в последние годы в области генетических исследований наблюдался "захватывающий дух" прогресс, однако ожидания, которые связаны с этой областью, чрезвычайно завышены. Люди ожидают, что технологии, основанные на анализе ДНК, в самое ближайшее время войдут в повседневную медицинскую практику. Ученые добавляют, что немалую роль в распространении таких представлений играют средства массовой информации. Такое неправильное отношение приводит, в частности, к тому, что люди неаккуратно относятся к предписаниям врачей, рассчитывая, что генетическая терапия в ближайшем будущем сможет избавить их о болезни.
Ожидания, что генетика в самом ближайшем будущем изменит подход к лечению заболеваний приводят, по мнению авторов, к чрезмерно оптимистическим трактовкам результатов исследований. Ученые предлагают примерную стратегию, которая должна помочь нормализовать отношение к генетическим исследованиям. Первая рекомендация подразумевает переоценку приоритетных направлений финансирования: авторы полагают, что необходимо выделять больше средств на изучение поведения людей при их лечении.
Второй совет предписывает и ученым и журналистам более ответственно подходить к оценке и подаче результатов исследований и больше внимания уделять их проверке и подтверждению. Наконец, авторы призывают ученых более тщательно проверять эффективность той или иной новой технологии прежде, чем внедрять ее в практику.
Косвенно опасения исследователей подтверждает недавняя работы, авторы которой выяснили, что около 20 процентов последовательностей ДНК, принадлежащей другим видам кроме Homo sapiens, загрязнена вкраплениями человеческой ДНК. Исследователи анализировали генетические данные двух крупных баз ДНК - европейской и американской. Имеющиеся там последовательности используются в огромном количестве и исследований и, в том числе, служат образцами для сравнения, на которые ученые ориентируются при расшифровке новых последовательностей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Ибице мужчина ранил ножом 11 человек
Третий по размеру город Ливии оказался в руках оппозиции
Десятки тысяч ливийцев вышли на акцию протеста
Леонид Бершидский покинул "Слон"
Норвежский заповедник оказался под угрозой экологической катастрофы
"Наши" отсудили более 130 тысяч рублей за наклейки на лобовых стеклах
Турецких журналистов заподозрили в подготовке госпереворота
Китай оставил за решеткой осужденного за шпионаж американца
Пакистан выдал ордер на арест попутчика американского дипломата-убийцы
ООН предложил пересмотреть определение "отцовства"
Российские глянцевые журналы заподозрили в завышении тиражей
Бельгийцы разделись в знак протеста против безвластия
Выходцы из Косово устроили массовую драку в центре Лондона
В Малайзии задержаны похитители 700 тысяч презервативов
В ливийском Бенгази погибли семь демонстрантов
Французы подтвердили арест яхт Березовского
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|