Британские власти подсказали Ливии, каким образом можно добиться освобождения ее гражданина Абделя Бассета Али аль-Меграхи, осужденного в Шотландии за взрыв самолета над городом Локерби. Об этом сообщается в депеше, направленной в 2008 году американским дипломатом в Госдепартамент США из Великобритании. Копию депеши, полученную сайтом утечек WikiLeaks, приводит газета The Daily Telegraph.
Как пишет автор депеши, о возможности попросить британские власти помиловать аль-Меграхи ливийским властям сообщил министр по делам Ближнего Востока Великобритании Билл Раммел (Bill Rammell). В письме, отправленном 17 октября 2008 года замглавы МИДа Ливии Абдулати аль-Обейди (Abdulati al-Obeidi), Раммелл в частности написал, что поводом к освобождению террориста может стать обнаруженный у него неизлечимый рак простаты.
По данным автора депеши, письмо в Ливию было отправлено с ведома шотландского, а также британского правительств. Переписка на эту тему состоялась между занимавшим тогда пост министра юстиции Великобритании Джеком Стро и шотландским первым министром Алексом Сэлмондом (Alex Salmond).
Британское правительство, пишет автор доклада, в этой связи попало в трудное положение. С одной стороны, ливийская сторона пообещала "страшные последствия" в случае, если Меграхи не будет освобожден. Это вынудило кабинет министров держать ситуацию на контроле. С другой стороны, официально Лондон дистанцировался от решения относительно террориста, заявив, что все решения в его отношении принимает Шотландия, на территории которой он отбывает наказание.
Бывший сотрудник ливийских спецслужб Абдель Бассет Али аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению в 2001 году. В результате теракта, в организации которого он был признан виновным, в 1988 году погибли 270 человек.
В августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил (Kenny MacAskill) заявил, что освобождает Меграхи из чувства сострадания. Этому предшествовала подача ливийской стороной прошения, в котором указывается на неизлечимую болезнь у осужденного. После освобождения аль-Меграхи уехал в Ливию.
Позже выяснилось, что террорист был освобожден без консультации его лечащих врачей. Сообщалось, что жить ему якобы оставалось всего три месяца, однако он до сих пор жив. Также после освобождения террориста власти Великобритании обвинили в том, что они пошли навстречу Ливии в обмен на предоставление компании BP льготных условий контрактов в этой стране.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Найдено животное с самым большим количеством генов
Полный архив "Правды" выложили в интернет
Ходорковский упрекнул ВГТРК за одностороннее освещение своего дела
Японцы будут ловить космический мусор в рыболовные сети
Путин рассказал Наоми Кэмпбелл о смелости студенток журфака
"Популярная механика" открывает новый цикл лекций
Египетские военные задержали шестерых журналистов "Аль-Джазиры"
ДНК оказалась прекрасным нанопроводом
Сумчатые лягушки опровергли закон необратимости эволюции
"Аль-Джазира" позвала на помощь египетских блогеров
Работу Большого адронного коллайдера продлят до 2012 года
В Египте запретили "Аль-Джазиру"
Космический корабль "Прогресс М-09М" пристыковался к МКС
Профессию монарха научно признали опасной для жизни
Физики создали искусственные аналоги водорода
"Внуково" пригрозило Life News ответственностью за пронос муляжа бомбы в аэропорт
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|