
Министерство регионального развития определило цену выкупаемого у застройщиков жилья не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом пишет газета "Ведомости".
Эти квартиры выкупаются государством для переселения граждан из аварийных домов в рамках региональных программ, софинансируемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. За два года на эти цели уже было потрачено 40,6 миллиарда рублей, из них 29,7 миллиарда из бюджета Фонда.
Издание отмечает, что предельные цены, установленные Минрегионом на I квартал 2010 года, совпали с нормативными ценами в регионах, где цена 1 квадратного метра ниже 30 тысяч рублей. В некоторых регионах нормативная стоимость 1 квадратного метра превышает 30 тысяч рублей: в Москве (73,8 тысячи рублей), Московской области (42,9 тысячи рублей), Ленинградской области (31, 8 тысячи рублей), Нижегородской области (33 тысячи рублей), Свердловской области (33,6 тысячи рублей), Ханты-Мансийском (36,5 тысячи рублей) и Ямало-Ненецком (40,7 тысячи рублей) автономных округах и еще в 18 регионах. Для них Министерство также установило предельную цену в 30 тысяч за квадратный метр.
В Минрегионе "Ведомостям" пояснили, что регион может приобрести квартиры по цене выше установленной, но тогда ему придется доплатить из своего бюджета.
Эксперты, опрошенные газетой, считают, что установленная цена далека от реалий. В ряде регионов, реальная цена, учитывающая стоимость отделки, проценты по кредитам, затраты на землю, подключение сетей, тарифы на железнодорожные перевозки не менее 40 тысяч рублей за квадратный метр.