Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Конфликт США и Китая набирает обороты: виноваты оружие, юань и Далай-лама
10:41AM Friday, Feb 5, 2010

Дипломатический конфликт между Вашингтоном и Пекином, начавшийся в минувшие выходные из-за планов США продать Тайваню очередную партию оружия на сумму 6,4 млрд долларов, продолжает обостряться, пишут СМИ, анализируя разногласия между двумя державами. В среду президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон намерен ужесточить свой подход в торговых отношениях с Пекином, а также продолжать давление на КНР по вопросу о курсе юаня. Китай жестко отреагировал на все выпады США. Эксперты полагают, что американцам не удастся заставить китайское руководство пойти на уступки.

Еще в понедельник замминистра обороны США Уоллес Грегсон, курирующий отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил, что Вашингтон не откажется от сделки с Тайбэем несмотря на возражения Пекина, рассказывает "Коммерсант".

"США обязаны обеспечивать возможности Тайваня по самозащите, и мы будем выполнять все свои обязательства и в будущем", - сказал он. Впрочем, высокопоставленные чиновники минобороны США не раз давали понять, что Вашингтон продолжит укреплять обороноспособность острова в соответствии с Актом об отношениях с Тайванем 1979 года.

- Другие причины спора - курс юаня и неуважение прав человека в Китае
- Масла в огонь подлила предстоящая встреча Обамы с Далай-ламой
- Китай жестко отреагировал на все выпады США

Наиболее же жесткие выступления в адрес Китая прозвучали в среду из уст президента Барака Обамы во время встречи с демократической фракцией сената США. В ходе общения сенатор от Пенсильвании Арлен Спектер напомнил президенту, что Пекин не выполняет соглашения об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг, подписанные КНР и США в 1999 году накануне присоединения Китая к ВТО. Сенатор призвал пересмотреть или разорвать эти договоренности.

В ответ президент США заявил, что его администрация выступает за ужесточение диалога с Пекином по вопросам торговли: "Избранный нами подход заключается в том, чтобы стать гораздо жестче по вопросу соблюдения существующих правил. Мы намерены оказывать постоянное давление на Китай и другие страны с целью открытия ими рынков на основании взаимности".

Другие причины спора - курс юаня и неуважение прав человека в Китае

Кроме того, президент дал понять, что отныне в диалоге с Пекином будет жестче ставить вопрос о курсе юаня, который, по мнению Вашингтона, является заниженным и способствует увеличению американского дефицита в торговле с Поднебесной (в прошлом году он составил 266 млрд долларов при общем объеме торговли в 409,2 млрд). Заявления Барака Обамы по поводу проблем в торговле с КНР и курса юаня стали самыми жесткими с момента его инаугурации. Например, во время ноябрьского визита в Пекин президент США на публике упоминал эти темы лишь вскользь.

Усиление словесного давления на Китай по экономическим вопросам начали и ближайшие сторонники президента Обамы. Например, во вторник заместитель главы демократического большинства в Сенате Дик Дербин заявил, что он обратился к главам 30 ведущих американских компаний (среди них Apple, Facebook и Skype) с вопросом о том, как они борются за права человека в КНР. В качестве примера такой борьбы сенатор привел интернет-поисковик Google, который в январе объявил о готовности свернуть свою деятельность в Китае в ответ на кибератаки, за которыми могут стоять власти КНР, и цензуру в интернете.

Масла в огонь подлила предстоящая встреча Обамы с Далай-ламой

Наконец, еще одним полем для столкновений США и КНР стал вопрос о возможной встрече Барака Обамы с Далай-ламой. Накануне визита в Пекин президент США предусмотрительно не стал встречаться с тибетским духовным лидером, однако во вторник заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон сообщил, что Обама все же встретится с Далай-ламой.

"У нас есть обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека и отношения к жителям Тибета. Мы призываем правительство Китая защитить уникальные культурные и религиозные традиции Тибета", - подлил масла в огонь чиновник Белого дома, уточнив, правда, что США признают Тибет частью КНР.

Между тем представитель Вашингтона не уточнил, будет ли встреча носить официальный или личный характер, не называлась также дата встречи. Ранее секретарь Далай-ламы проинформировал, что лидер буддистов посетит США 17-18 февраля 2010 года.

Китай жестко отреагировал на все выпады США

Разумеется, Китай довольно жестко отреагировал на все выпады американской стороны. В среду официальный представитель МИДа КНР Ма Чжаосюй заявил, что "Китай решительно протестует против поездок Далай-ламы в США и против того, чтобы глава государства встречался с ним под любым предлогом и в любой форме".

По его словам, во время визита Обамы в Китай в ноябре 2009 года председатель КНР Ху Цзиньтао "разъяснил ему жесткую позицию Китая, который выступает против встреч руководителей каких-либо государств или правительственных чиновников с Далай-ламой".

А в четверг Ма решительно отверг любые претензии по поводу курса юаня. "Курс юаня не является причиной торгового дефицита США. Обвинения и давление не помогут решить эту проблему", - отрезал он. Наконец, дипломат подтвердил желание Китая ввести санкции против всех американских компаний, участвующих в оружейной сделке с Тайванем.

"Компании решились поставлять оружие на Тайвань сознательно, несмотря на протест Китая. В этой ситуации мы должны применить против них санкции. Это решение является справедливым", - отметил он, не уточнив, впрочем, какие же санкции против Boeing, United Technologies, Lockheed Martin и Raytheon намерен ввести Пекин. При самом жестком сценарии КНР может отказаться от контрактов с этими компаниями и переключиться на продукцию их европейских конкурентов.

В свою очередь аналитики за рубежом полагают, что жесткое заявление Обамы по поводу курса китайской валюты предназначено скорее для американской аудитории, особенно для синих воротничков, которые убеждены, что из-за конкуренции китайских товаров сокращаются рабочие места в США, пишет "Независимая газета". "Рынок не уверен в том, что последние комментарии Обамы действительно означают, что нажим на китайцев усилится. Ведь предыдущие жесткие заявления американской администрации о юане никаких последствий не имели", - сказал агентству Reuters американский банкир, работающий в Шанхае.

Обама побуждал партнеров ревальвировать их валюту еще во время визита в КНР в ноябре прошлого года. Но премьер-министр КНР Вэнь Цзябао впоследствии такую возможность отверг. Это не означает, что позиция Пекина остается неизменной. В 2005 году, чтобы предотвратить перегрев экономики, он ревальвировал юань на 2,1%, отказавшись от жесткой привязки к доллару, сохранявшейся в течение 10 лет. В результате юань подорожал за три года на 19%. Но в середине 2008 года, когда начался финансовый кризис, курс китайской валюты к доллару был снова зафиксирован. Это означало ее ослабление по отношению к другим валютам, поскольку за прошлый год упал и доллар.

Слабость юаня - это отнюдь не единственная причина огромного дисбаланса в американо-китайской торговле. Экономисты часто говорят, что превышение китайского экспорта над импортом из США - это явление структурного характера. Оно вызвано дешевизной капитала и чрезмерными инвестициями в КНР, порождающими перепроизводство товаров, которые могут быть реализованы только на внешних рынках.

Известный китаевед доктор исторических наук Виля Гельбрас отметил, что обстоятельства все же могут вынудить Пекин допустить в дальнейшем более свободное колебание курса юаня. В отличие от ряда зарубежных аналитиков российский эксперт считает, что США располагают разнообразными инструментами для того, чтобы давить на Пекин. Могут быть введены ограничения на импорт, начата в невыгодную для Китая сторону игра на биржах США, Европы, Гонконга. И поскольку КНР чрезвычайно заинтересована в американской технике и технологиях, правительства двух стран могут прийти к договоренности, заключил Гельбрас.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Шутер Crysis 2 выйдет в конце 2010 года
  • Финны вложат 900 миллионов долларов в девелоперский проект в России
  • Северная Корея решила отпустить задержанного на границе американца
  • Британские военные попали под лавину во время лыжной подготовки
  • Качиньский осудил присвоение Бандере звания героя
  • Пытавшимся вывезти детей из Гаити американцам предъявлены обвинения
  • Ubisoft назвала дату выхода новой части Splinter Cell
  • Число покинувших Германию превысило число иммигрантов
  • Газеты "Мой район" и Metro разработали совместный рекламный пакет
  • Чиновница незаконно продала часть усадьбы князей Голицыных
  • Жителей британской деревни запугал агрессивный фазан
  • Зураба Ногаидели обвинили в подкупе оппозиционера
  • Правительство резко снизит траты на капремонт и расселение жилья
  • Румыния согласилась разместить элементы новой ПРО США
  • Гамбургский музей отметил 150-летие фотографии "ню" выставкой
  • Композитор Silent Hill присоединился к создателям No More Heroes

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

По делу о "предвыборных убийствах" на Филиппинах обвиняются 197 человек

Российский план безопасности Европы обсудят в Мюнхене на "военном Давосе"

Число жертв землетрясений на Гаити достигло 212 тысяч человек

Балканы напуганы слухами о появлении в Сербии российской военной базы

Кандидаты в президенты Украины заканчивают агитацию. МВД боится беспорядков, а в МИДе РФ надеются, что обойдется

Банкир, попавший в прямой эфир с эротическими фото, сохранил работу. За него попросила обнаженная модель


Госдеп США подтвердил: элементы ПРО в Румынии появятся в 2015 году

В Китае 25 похитителей детей приговорены к смертной казни

КНДР освободила американца Роберта Пака

Арестованным в Гаити американцам предъявлены обвинения

При сходе лавины в Альпах погиб британский военнослужащий

Польша осудила Ющенко за присвоение Бандере звания Героя Украины: готовятся акции протеста

На американском Гуаме арестован тайванец, переправлявший в Иран товары для программы вооружения

Россия могла затопить в Балтийском море химоружие и радиоактивные отходы, подозревает Швеция

В Словении собаки загрызли насмерть хозяина, спасшего их от усыпления

Бывший узник опознал по фото охранника концлагеря Демьянюка

Украинские "регионалы" обвинили БЮТ в очередном захвате типографии. Но там всё тихо

Вместо Гаити Румыния по ошибке отправила своих пехотинцев и помощь на Таити

Румыния тоже решилась разместить у себя ПРО США

В США задержан экс-советник Шеварднадзе, осужденный в Грузии за коррупцию

Глава МИДа Израиля предостерег Сирию от войны и предложил забыть о Голанах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact