Вердикт французского суда, признавшего виновным бизнесмена Аркадия Гайдамака в поставках оружия в Анголу, обусловлен политическими мотивами. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил сам Гайдамак.
По словам предпринимателя, он никогда не поставлял в Анголу оружие, а лишь занимался продажей нефтяных гарантий и помощью в поставках оборудования для ангольских госкомпаний. Гайдамак отметил, что все свои финансовые операции проводил через французский банк BNP Paribas, который никаких нарушений не заметил.
Расследование дела о поставках оружия в Анголу, известного также как "Анголагейт", по словам Гайдамака, началось в 2000 году в связи с желанием бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа побороться за президентский пост на выборах 2002 года. В конце октября 2009 года Гайдамак был признан виновным в поставках оружия и заочно приговорен во Франции к шести годам тюрьмы, Паскуа получил год тюрьмы.
Гайдамак утверждает, что не только не поставлял в Анголу оружие, но и не мог это делать в обход санкций ООН, как говорится в обвинительном заключении, так как таких санкций в отношении ангольских госструктур не было, а сообщения о них являются, по его мнению, "медийным вымыслом". Также не было поставок и через французские структуры - оружие в Анголу, по его данным, продавали российские госкомпании.