Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Медведев в Баку договорился о поставках в РФ азербайджанского газа и достиг взаимопонимания по Каспию
6:48PM Monday, Jun 29, 2009

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший в понедельник с однодневным рабочим визитом в Баку, провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Они начались в формате один на один в президентском дворце "Загульба" на берегу Каспийского моря и позднее продолжились с участием делегаций двух стран.

По итогам переговоров были подписаны два совместных заявления - по Каспийскому морю и о распределении водных ресурсов пограничной реки Самур - и ряд важных соглашений. Одно из них - о сотрудничестве между российским "Газпромом" и государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) - предполагает поставки азербайджанского газа в Россию c января 2010 года.

В минувшую пятницу на пресс-конференции в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российский концерн "может предложить Азербайджану очень комфортные условия по покупке газа", напоминает ИТАР-ТАСС. "У нас очень хорошие козыри по сравнению с любыми потенциальными конкурентами по закупке азербайджанского газа", - подчеркнул он, оговорившись, правда, что пока речь идет "об относительно небольших объемах", хотя в дальнейшем "закупки можно было бы увеличить".

По его словам, соглашения в первую очередь касаются газа Шах-Дениза - крупнейшего газоконденсатного месторождения на шельфе Каспия.

В мае директор по иностранным инвестициям азербайджанской госкомпании Вагиф Алиев заявлял, ГНКАР в 2010 году сможет поставить "Газпрому" 1 миллиард кубометров газа, причем не только с месторождения Шах-Дениз.

В июне Миллер и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели переговоры о покупке Россией азербайджанского газа по рыночным ценам. Ранее, 27 марта, "Газпром" и ГНКАР подписали меморандум о поставках азербайджанского газа начиная с 1 января 2010 года по европейской цене для снабжения республик Северного Кавказа.

В совместном заявлении президентов по Каспийскому морю отмечено растущее взаимопонимание прикаспийских стран по ряду ключевых аспектов разрабатываемой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, к которым относятся делимитация акватории Каспийского моря и разграничения дна в его южной части, вопросы безопасности, недропользования, транзита, сохранения биосферы и другие".

Важный вклад в решение указанной задачи должна внести встреча экспертов прикаспийских государств по вопросам безопасности, которую намечено в ближайшее время провести в Баку.

Предыдущая встреча на высшем уровне по Каспийской тематике состоялась 16 октября 2007 года в Тегеране, где, по мнению экспертов, был сделан первый серьезный шаг на пути разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Тогда стороны пришли к согласию по многим вопросам, тем не менее, в итоговой Декларации стороны лишь договорились продолжить "согласование вопроса об установлении в акватории Каспийского моря зон согласованной ширины и общего водного пространства, а также соответствующих им правовых режимов". Что касается разграничения дна Каспия, то в документе стороны также обошлись общей фразой делать это "с учетом суверенных прав и при уважении законных интересов друг друга".

Весной 2009 года в Москве собиралась рабочая группа по подготовке третьего Каспийского саммита, в ходе чего представитель Ирана высказал надежду на то, что встреча в Баку может состояться до конца 2009 года.

В присутствии президентов России и Азербайджана правительства Кабардино-Балкарии и Азербайджана подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

На переговорах в Баку особое внимание уделили и проблематике нагорно-карабахского урегулирования. В качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ Россия продолжает содействие поиску компромисса в этом вопросе.

Как заверил Медведев, Россия будет делать все возможное, чтобы движение в рамках нагорно-карабахского урегулирования продолжалось. Президент напомнил, что последний раунд прямых переговоров двух стран прошел недавно в Санкт-Петербурге и показал готовность сторон рассматривать вопросы на основе норм международного права и принципах взаимоуважения. "Это дает надежду на то, что конфликт имеет шансы быть разрешенным", - считает президент. "Участники переговоров готовы постепенно снимать расхождения в позициях и двигаться вперед", - отметил Медведев.

"У этого конфликта есть все шансы быть разрешенным в достаточно близкой исторической перспективе, и Россия будет делать все возможное для того, чтобы этот конфликт был урегулирован", - подчеркнул он.

"Думаю нам удастся выйти на урегулирование", - подтвердил, в свою очередь, глава республики Ильхам Алиев. "Мы этого хотим и со своей стороны делаем все, чтобы это произошло быстрее", - добавил он.

2 ноября 2008 года на состоявшейся в Москве трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Армении была подписана декларация, в которой стороны подтвердили приверженность политическому урегулированию конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт (СПРАВКА)

Нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. На протяжении всего переговорного процесса позиции сторон в основе своей остаются неизменными. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан готов предоставить этому региону самый высокий статус автономии в составе своей республики.

Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса НК (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.

В ноябре 2007 года Сопредседателями были подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования (так называемый Мадридский документ) с тем, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне после проведения в 2008 году в обеих странах президентских выборов (в Армении - в марте, в Азербайджане - 15 октября). На прошедших выборах победы одержали Алиев в Азербайджане и Саргсян в Армении.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Жители острова Русский отказались переселяться из-за саммита АТЭС
  • Египет попросил у США истребители F-16 в новой модификации
  • Италия временно вышла из Шенгенской зоны
  • Обновленная гостиница "Украина" откроется в декабре
  • В Великобритании покончил с собой бывший финансовый директор ABN Amro
  • США испытали межконтинентальную баллистическую ракету
  • Телефонный террорист задержал самолет президента Словакии
  • Кризис помешал Латвии продать здание посольства в США
  • Риелторы нарисовали портрет арендатора-иностранца
  • Правительство Москвы решило спасти бригаду морпехов
  • Бурджанадзе подала в суд на грузинский парламент
  • В России увеличили норматив предоставления жилья ветеранам
  • В Германии сорвались продажи Kindle
  • Кризис повысил интерес к покупке офиса для собственных нужд
  • Пятая часть восточных немцев признались в тоске по социализму
  • Олимпиада в Сочи упростит процесс строительства в России

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В США психически больной пассажир устроил "стриптиз-шоу" в самолете. Рейс пришлось прервать

Польша получит от США батарею ракет Patriot, когда определится со статусом обслуживающих ее американских солдат

В Бразилии нашли новые доказательства: нацисты в XX веке там использовали рабский труд, в том числе сирот

Аферист Мэдофф приговорен к 150 годам тюрьмы - как и требовали прокуроры

Круизный лайнер все-таки привез из Хельсинки в Петербург свиной грипп. Больны 14 человек

На корриде в Перу рухнули трибуны: более ста пострадавших


На Шри-Ланке известного астролога арестовали за то, что он пообещал президенту отставку

В Афганистане охранники, работающие на США, убили 9 человек в здании прокуратуры

Звание самой уродливой собаки в мире получила "дворняга с пивной мордой"

Инопресса: Путина вывел из себя владелец Черкизовского рынка, сорящий деньгами за границей

Североирландские лоялисты и республиканцы объявили об "окончании войны"

Миссия ООН покинет Абхазию до 15 июля

Застрявших в Израиле российских туристов отправят в Ростов спецрейсом

Исследование: мужчины оценивают женщин по физической привлекательности, но тем одной лишь мужской красоты недостаточно

Украинский суд рассмотрит уголовное дело о голодоморе: будут доказывать факт геноцида

В Иране начался пересчет голосов, которого оппозиция потребовала после президентских выборов

Израиль пытается сорвать сделку по поставке российских зениток С-300 в Иран

В Чехии ущерб от наводнений, по мнению экспертов, превысит 200 млн евро

Немцам разрешили добровольно уходить из жизни - для этого нужно составить письменное распоряжение

В Гондурасе введен режим чрезвычайного положения

Между Россией и Аргентиной вступил в силу безвизовый режим для туристов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact