Сомалийские пираты захватили сразу два танкера в Аденском заливе, в составе экипажей обоих есть россияне, сообщают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".
В морском представительстве Евросоюза в Англии сообщили, что в 720 километрах к востоку от побережья Сомали было взято в плен греческое судно Nipayia, экипаж которого состоит из 19 человек. Как передает "Интерфакс", его возглавляет российский капитан.
Позже в 400 километрах от берега пираты захватили норвежский танкер Bow Asir, передает AP. На его борту - 27 человек. По данным Норвежской ассоциации судовладельцев, отряд, атаковавший судно, состоял из 16-18 бандитов.
В его сообщении отмечается, что в составе экипажа танкера есть граждане Норвегии, Польши, Литвы, Филиппин и России. Точное число россиян пока не известно.
"Экипаж вышел на связь, когда пираты появились на борту, - сказал директор компании-перевозчика Salhus Shipping Пер Хегген Хансен. - После этого связь с кораблем была потеряна".
Танкер направлялся из Персидского залива в Кению, когда его атаковали пираты, вооруженные автоматами. В настоящее время судно движется на северо-запад в направлении сомалийского побережья.
"Сейчас для нас главные задачи - это безопасность экипажа и работа с родственниками моряков", - сказал директор Судоходного союза Стюрла Хенриксен.
Танкер длиной 158 метров шел под флагом Багамских островов. Судно принадлежит норвежской компании "Star Tankers", капитан - гражданин Норвегии.
В постоянном контакте с экипажем находятся, по данным AP, представители Польши.
Как уточнят BBC со ссылкой на источники в НАТО, оба танкера намного меньше, чем саудовский Sirius Star - крупнейший из захваченных пиратами кораблей. Он был освобожден в январе за выкуп в три миллиона долларов.
Также сообщается, что в среду и четверг пираты на лодках преследовали три других судна - по всей видимости, безуспешно. Однако накануне они захватили яхту у Сейшельских островов, на ее борту находятся два человека.
Район Аденского залива, где происходит наибольшее число разбойных нападений на иностранные суда, патрулируют в настоящее время боевые корабли десятка стран, включая США, европейские государства, Россию, Иран и Китай и Японию.