 | |
|
"Аль-Джазира" освещала конфликт с Ираком не так, как коалиционные СМИ |
Генеральный директор катарского телеканала "Аль-Джазира" Мухаммед Аль-Али, возглавлявший телеканал со времени его создания в 1996 году и сделавший "Аль-Джазиру" самой популярной в арабском мире телестанцией, уволен со своего поста. Это произошло во вторник после обнародования сведений о его тесных связях с режимом Саддама Хусейна.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио Абу-Даби, глава "Иракского национального конгресса" Ахмед Чаляби заявил, что найденные в канцелярии Саддама Хусейна документы доказывают, что Мухаммед Аль-Али и еще трое журналистов имели тесные связи с бывшим багдадским режимом и получали от него вознаграждение.
Незадолго до войны Али посетил Багдад и имел часовую беседу с Саддамом Хусейном, сообщил Чаляби.
Между тем, Саддам Хусейн был предан ближайшими родственниками. Бывшего президента Ирака предали три его двоюродных брата, занимавшие высокие посты в руководстве режима, сообщает НТВ со ссылкой на данные французской газеты "Либерасьон" ("Liberation"), в распоряжение которой эта информация была передана бывшими высокопоставленными иракскими деятелями, находящимися в изгнании.
По этим данным, глава республиканской гвардии Махер Суфлан аль-Тикрити, которого считали тенью Саддама Хусейна, приказал войскам не сражаться при вступлении американцев в Багдад 8 апреля.
Этот устный приказ был подтвержден главой разведки Тахером Джалилем аль-Тикрити и одним из военных руководителей Хусейном Рашидом аль-Тикрити. После падения Багдада эти трое и члены их семей "были вывезены американцами на борту военного самолета".
При этом, отмечает газета, Саддам Хусейн знал о том, что предан ближайшими родственниками.