
Американцы все больше начинают сердится и нервничать. Они уже смирились с тем, что Совет безопасности ООН не поддержит войну с Ираком. Но они не привыкли, что им чинят конкретные препятствия в Европе. Сначала – раскол в НАТО. А теперь Австрия, соблюдающая после Второй мировой войны нейтралитет и не являющаяся членом Северо-атлантического альянса, запретила американским войскам и самолетам передвигаться через ее территорию.
Конечно, этот запрет будет снят, если только Совбез выдаст американцам мандат на войну. Австрийский министр обороны Херберт Шайбнер рассказал, что на днях ему позвонили из Вашингтона и "неформально" попросили разрешить войскам двигаться в сторону Ирака через территорию Австрии. Шайбнер, естественно, отказал, и тут его американский коллега Дональд Рамсфелд вышел из себя. Он зачем-то сделал публичное заявление, в котором, словно маленький ребенок, стал жаловаться - дескать, Австрия "чинит препятствия" для американских войск, дислоцированных в Германии. Еще бы - теперь придется прокладывать новый корридор. Причем с одной стороны - опять же нейтральная Швейцария, с другой - большой крюк через территорию новичков НАТО Венгрии, Чехии и Словакии.
А ведь винить во всем Штаты должны нас, Россию. Именно СССР в свое время настоял на том, чтобы в австрийскую конституцию был вписан пункт о нейтралитете этой страны. Австрийцам понравилось быть своего рода "второй Швейцарией", и теперь они этой традицией даже гордятся. Гордятся настолько, что даже после событий 11 сентября 2001 года 72% австрийцев были против того, чтобы их страна встала на одну сторону с США в их борьбе с терроризмом.
rbn