
На протяжении тысячелетий тени на лунных морях интригуют землян своей загадочностью. Геофизики Калифорнийского университета в Беркли убеждены, что так кратеры Луны - это магма, медленно растекавшаяся на ранних этапах лунной истории.
Эта гипотеза может объяснить, почему астронавты с "Аполлона" 30 лет назад нашли на поверхности Луны намагниченные камни.
Все каменистые планеты когда-то были горячими. Марс и Луна слишком малы, чтобы иметь кипящее ядро.
С помощью сложной компьютерной модели "лунного сердца" Дэйв Стигман и его коллеги из Калифорнийского университета смоделировали, как капля темного базальта, богатого торием, двигалась из центра Луны к той ее стороне, которая смотрит сейчас на Землю, пишет издание The Guardian, перевод статьи которого публикует Inopressa.
Капля должна была просочиться сквозь изоляционные слои, покрывающие лунную кору, и быстро пройти стадии охлаждения и конвекции, оставив за собой слабое магнитное поле и намагниченные камни.
"Если эта модель верна, то станет возможным полное представление о термальной истории любой планеты, включая Землю", - сказал Дэйв Стогман.
Корреспондент.net