Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В Иордании почтили память жертв серии терактов в Аммане
4:42PM Friday, Nov 11, 2005
Тысячи иорданцев собрались на митинги в столице Аммане и в других городах день спустя после взрывов трех отелей в Аммане, произошедших в среду вечером

Тысячи иорданцев собрались на митинги в столице Аммане и в других городах день спустя после взрывов трех отелей в Аммане, произошедших в среду вечером. Власти Иордании подозревают иракцев в причастности в терактам, ответственность за которые взяла на себя иракская ячейка международной террористической организации "Аль-Каида". Манифестанты скандировали: "Сжечь в аду Абу Мусаба аз-Заркави", сообщает AP.

Иорданские силы безопасности арестовали трех человек по подозрению в причастности к взрывам в отелях иорданской столицы. Одновременно, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию "Сава", были задержаны "десятки других" людей, а также "три машины с иракскими номерными знаками". Пока не уточняется, являются ли задержанные подозреваемыми или свидетелями. В месте с тем, иорданская полиция продолжает поиск "группы лиц, которые могут быть связаны с терактами". Иорданская полиция продолжает расследование терактов.

Взрывы прогремели в трех популярных международных отелях - Grand Hyatt, Radisson SAS в торговом районе Джебель и Days Inn. По уточненным данным, в результате взрывов в столице Иордании погибли 59 человек, около сотни получили ранения. Ранее сообщалось, что в результате трех взрывов погибли 56 человек. В больницах остаются 96 раненых, из которых 17 находятся в критическом состоянии.

Манифестанты обвиняют в причастности к терактам лидера иракской "Аль-Каиды" Абу Мусаба аз-Заркави, уроженца Иордании, силы безопасности захватили группу иракцев для допросов. Кроме того, есть информация, что один из смертников говорил на арабском с иракским акцентом перед тем, как взорвать себя в отеле Grand Hyatt.

Главная демонстрация в Аммане продолжалась более часа. Примерно 50 человек, включая детей с маленькими флажками и свечами в руках, собрались на дороге перед отелем Hyatt. Повозки, отмеченные иорданским флагом и портретом короля Абдаллы II, разъезжали по улицам до поздней ночи с лозунгами "Смерть аль-Заркави, преступнику и предателю!".

- "Аль-Каида" объяснила, почему взрывы произошли именно в Иордании
- Иордания будет расследовать взрывы самостоятельно
- По официальным данным, россияне не пострадали
- Среди погибших - большое количество участников свадебной церемонии

Два американца были убиты и четверо ранены в бомбовых атаках в отеле Hyatt. Двое раненых госпитализированы. Как сообщил в пятницу катарский телеканал Al-Jazeera, скончался известный сирийский режиссер 72-летний Мустафа Аккад, который был тяжело ранен при взрывах и получил сердечный приступ, рассказала его бывшая жена Патриция Аккад. Его дочь 34-летняя Рима Аккад, живущая в Бейруте и приехавшая в Амман на свадьбу, также погибла и была опознана своей матерью.

Среди жертв – более 20 человек палестинцев, служащих West Bank. Многие иорданцы и палестинцы поддерживали иракские власти, но после терактов в Аммане эти настроения могут измениться. "О Боже, разве такое возможно, чтобы арабы убивали арабов, мусульмане – мусульман? Зачем?" - такие слова слышались на улицах перед местами терактов.

"Аль-Каида" объяснила, почему взрывы произошли именно в Иордании

Поздним вечером в четверг в ответ на демонстрации террористическая группировка "База джихада в Междуречье", являющаяся иракским филиалом "Аль-Каиды", которая накануне взяла на себя ответственность за новые теракты, предприняла еще одну попытку объяснить иорданским мусульманам причину "священной войны". На одном из экстремистских сайтов боевики распространили новое заявление, в котором обратились к мусульманам с объяснением, почему теракты произошли именно в Иордании. "Аль-Каида" считает, что это страна объявила войну исламу, поскольку сотрудничает с Соединенными Штатами, Израилем и странами западной Европы.

Кроме того, в пятницу эта организация в сообщении на одном из исламистских интернет-сайтов заявила, что террористические акты в Аммане были осуществлены четырьмя иракцами, среди которых - одна женщина. Подлинность этого заявления пока не установлена.

Группировка аз-Заркави также заявила о своей ответственности за предыдущие взрывы в Иордании, в том числе убийство в 2002 году американского дипломата Лоуренса Фоули.

В прошлом году "Аль-Каида" собиралась применить в Аммане химическое оружие

В апреле 2004 года власти Иордании сообщили о предотвращенном "химическом мегатеракте", который готовила "Аль-Каида". По словам руководителей спецслужб, эта акция могла привести к гибели 80 тысяч человек.

Телеканалы показали фотографии террористов, собиравшихся взорвать в Аммане комплекс правительственных учреждений, штаб-квартиру королевских сил безопасности и посольство США. Злоумышленники были обезврежены и арестованы в ходе спецоперации. Руководитель группы, иорданец Азми аль-Джаузи, рассказал, что изучал взрывное дело в Афганистане - еще до того, как Америка начала войну с режимом талибов. Он специально ездил в Ирак, где встречался с соотечественником, главой иракского отделения "Аль-Каиды" Абу Мусабом аз-Заркави. На теракт в Аммане ему выделили 170 тысяч долларов.

В секретной лаборатории было изготовлено 20 тонн химических веществ. По оценке экспертов, токсичное облако, образовавшееся при взрыве, уничтожило бы все живое в радиусе двух километров. Спецслужбы обнаружили пять автомобилей, забитых взрывчаткой и нагруженных канистрами с химическими веществами. Иорданский автомеханик Хусейн Шариф переоборудовал машины так, чтобы они могли протаранить стены. Шариф был вдохновлен идеей провести "первую химическую атаку смертников "Аль-Каиды" против Иордании и королевской семьи".

Иордания будет расследовать взрывы самостоятельно

США и Великобритания предложили содействие в расследовании этих терактов. Однако Иордания пока не намерена обращаться за иностранной помощью для расследования терактов в Аммане, заявил в четверг на пресс-конференции в иорданской столице вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер.

"Мы не намерены обращаться за иностранной помощью, но если возникнет такая необходимость, то мы готовы рассмотреть все варианты", - цитирует слова вице-премьера сирийское агентство САНА.

Власти Иордании объявили пятницу днем траура. Король Абдалла II, прервавший зарубежный визит, призвал народ по национальному телевидению "преследовать преступников" и уверил, что их найдут. Он заявил, что Хашимитское королевство не встанет на колени перед шантажом, и теракты в Аммане не изменят позицию Иордании в отношении борьбы против терроризма. Монарх пообещал найти и предать суду преступников, совершивших теракты в Аммане.

Иордания

Иордания - одно из двух арабских государств, подписавших мирный договор с Израилем (второе такое государство - Египет - Прим. ред.). Кроме того, Иордания является близким союзником США в ближневосточном регионе.

Список стран, ставших жертвами международного терроризма, пополнился еще одной – Иорданией, пишет газета "Известия". То, что террористы избрали своей мишенью именно Иорданию, не удивительно. И по-своему даже логично. Режим этой страны попал в "черный список" арабских радикалов еще в относительно спокойные времена, до терактов 11 сентября. Задолго до начала глобального "джихада" исламистов против Соединенных Штатов и их союзников.

Покойного короля Хусейна - отца нынешнего монарха Абдаллы II считали "троянским конем" Запада на Ближнем Востоке. Амману не могли простить его "особых отношений" с Израилем. Иордания не только заключила в 1994 году мир с "сионистским врагом", но и обменялась с Тель-Авивом посольствами. Такую "роскошь" может себе позволить далеко не каждое арабское государство. Израиль и Иордания тесно сотрудничают не только в экономике (это было бы еще полбеды), но и на уровне спецслужб. Да и с американцами король Хусейн, как правило, находил общий язык, получая от них щедрую помощь.

Арабским "патриотам" было за что ненавидеть правящий в Аммане режим. После смерти Хусейна в феврале 1999 года и перехода власти к его сыну Абдалле политика Иордании мало изменилась. По сути она оставалась прозападной, проамериканской. И особенно ярко это проявилось, когда в 2003 году администрация Джорджа Буша начала войну в Ираке.

На словах Иордания, конечно, отмежевалась от американской акции - иначе в арабском мире ее попросту бы не поняли. Но на деле выполняла и продолжает выполнять функции надежной "тыловой базы" Вашингтона. Лояльность иорданцев американскому союзнику наиболее четко видна на фоне других соседей Ирака - сирийцев и иранцев, которые не только не помогают "агрессору", но по мере сил поддерживают "повстанцев".

Позиция Аммана в иракском конфликте стала еще одной причиной, почему террористы обратили на него свой взор. И, наконец, не стоит забывать, что в цепи умеренных прозападных режимов мусульманского мира Иордания - одно из самых слабых звеньев по демографической причине. Большинство населения страны (по некоторым данным, до 60%) составляют палестинцы.

В случае кризиса королевский режим едва ли сможет на них опереться. Палестинцы не забыли, как в сентябре 1970 года танковые колонны короля Хусейна при поддержке израильтян громили их отряды. В итоге палестинские вооруженные формирования (в Аммане их считали "пятой колонной") были изгнаны из страны.

Спокойствие, которым в последнее время так гордились иорданские власти, зазывая в свою страну зарубежных инвесторов и туристов, кажущееся. Недовольство подданных Его Величества может вырваться наружу в любой момент. И чем более громкие теракты сумеют устроить "Аль-Каида" и ее сообщники, тем более уязвимым будет казаться режим Абдаллы II в глазах многочисленных противников короля. И тем быстрее эти люди могут предпринять решительные шаги по его свержению.

От Трансиордании к Хашимитскому королевству

До 1918 года Иордания (сейчас ее население составляет 5,5 млн человек, площадь - 90 тысяч кв. км) находилась в составе Османской империи. После Первой мировой войны иорданские земли были включены в английскую мандатную территорию Палестина. В 1921-м они стали называться Трансиорданией, а во время Второй мировой войны использовались англичанами в качестве военной базы на Ближнем Востоке.

22 марта 1946 года в Лондоне был подписан договор, который предоставил Трансиордании статус независимого государства, а также новое имя - Иорданское хашимитское королевство. Королем стал Абдалла из старинного рода Хашимитов.

После арабо-израильской войны 1948-49 гг. Иордания присоединила восточные районы Палестины (западный берег реки Иордан). 23 апреля 1950 года парламент провозгласил единство Иордании и Восточной Палестины. В 1953-м король Хусейн установил в стране режим конституционной монархии с многопартийной системой.

После арабо-израильской войны 1967 года, когда Израиль занял западный берег Иордана, страна лишилась четверти обрабатываемых земель. В 1988 году мировое сообщество приняло решение закрепить палестинские земли за Организацией освобождения Палестины. Иордания подчинилась и отказалась от своих территориальных притязаний. До 1988 года король платил палестинским чиновникам жалованье - Израиль этому не препятствовал. В 1994 году Иордания заключила с Израилем мирный договор.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Индийские "Миги" будут модернизировать в России
  • ХАМАС и «Джихад» осуждают теракты
  • Полиция Нью-Йорка опасается повторения амманских событий
  • Большинство либерийцев проголосовало за женщину-президента
  • Пхеньян отказался идти на уступки Вашингтону
  • Кондолизза Райс совершила марш-бросок в Ирак
  • Великобританию наводнили китайские шпионы
  • Греческие анархисты поддержали французских погромщиков
  • Японские миротворцы задержатся в Ираке еще на полгода
  • Сомалийские пираты захватили еще одно судно
  • Ущерб от французских погромов составил 200 миллионов евро
  • США продлили односторонние санкции против Ирана
  • Бразильский президент попался на пиратстве
  • Европейский суд запретил турецкой студентке носить хиджаб
  • Власти Ирака проигнорировали бойкот со стороны адвокатов Хусейна
  • Англичанка потратила на получение прав 33 года и 27 тысяч фунтов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Шарон предложил провести досрочные парламентские выборы в Израиле в марте 2006 года

В Белоруссии создают свою операционную систему, призванную заменить "дорогую" Windows

Брат убитого депутата парламента Киргизии Эркинбаева совершил акт самосожжения

Британские журналисты сняли документальный фильм об отравлении Ющенко российскими спецслужбами

В Афганистане из-за плохой погоды разбился российский самолет: 10 погибших

Вспышка "птичьего гриппа" зарегистрирована в Китае


В Австралии девушки-инвалиды хотят засудить врачей за то, что те позволили им родиться

Украина обвиняет Россию в неисполнении обязательств по экстрадиции

В шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР объявлен перерыв на неопределенное время

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла с неожиданным визитом в Ирак

В Великобритании больной зуб Наполеона ушел с молотка за 22 тысячи долларов

Телескоп Spitzer заснял рождение новых звезд

Сенат затребовал от администрации США информацию о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе

Погромы из Франции, Германии и Бельгии перекинулись на Грецию

Астронавты нашли способ отклонять от Земли опасные астероиды с помощью силы гравитации

Ющенко пообещал, что на Украине русскоязычные школы закрываться не будут

Король Иордании Абдалла II выступил с обращением к народу в связи с терактами

Два трамвая столкнулись в Таллинне: шесть человек в больнице

Кровь президента Ющенко исследуют в трех европейских странах

Новый пассажирский самолет Boeing побил рекорд беспосадочного перелета

Жители идеального места для самоубийства возмущены американской рекламой своей местности



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact