Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Бюджет-2006: Инфляцию закидают помидорами
7:20PM Thursday, Aug 18, 2005
18.08.2005, 19:20:13  |   
Кадр Первого канала, архив
Кадр Первого канала, архив

Бюджет-2006: Инфляцию закидают помидорами

Благодаря снижению цен на овощи россияне столкнулись с дефляцией

В четверг российское правительство поступило более чем смело - на заседании предлагалось рассмотреть десять вопросов, хотя в реальности новостные агентства интересовались только двумя - прогнозом и бюджетом на будущий год. Про первое рассказал правительству Герман Греф, а про второе - Алексей Кудрин.

Оба оперативно доложили обстановку и получили общее одобрение. Это и не удивительно - фактически бюджет был одобрен задолго до того, как его официально представили правительству, а его основные параметры ни для кого секретом не являлись.

Так, согласно проекту, доходы бюджета составят около 175 миллиардов долларов, а расходы - 147 миллиардов, что дает нам профицит в 27 миллиардов долларов. Несмотря на то, что в относительном выражении поступления в Стабфонд сократятся, объем средств в нем к концу 2006 года перешагнет двухтриллионную отметку, за весь будущий год в него поступит не менее 800 миллиардов рублей, то есть фактически сумма, ненамного превосходящая планируемый профицит.

Деньги как расходный материал

Бюджетные деньги существуют для того, чтобы их тратить. Эту простую истину чиновники сделали основой нового бюджета, увеличив общую сумму расходов по сравнению с 2005 годом на 24,4 процента. Особое внимание уделено социальным расходам. На здравоохранение в 2006 году планируется потратить на 64 процента больше, чем в текущем, а расходы на образование увеличить на 29 процентов.

Кроме того, значительно возрастет отчисление средств на содержание президентской администрации и самого президента, увеличится и объем средств, выделяемых на финансирование деятельности Госдумы, органов исполнительной власти. На целых 60 процентов вырастет финансирование судов.

И это еще не все. В бюджете на следующий год предусмотрено увеличение объема средств, выделяемых на федеральные целевые программы, планируется рост инвестиционных расходов и снижение налогового бремени для предприятий.

В то же время, заговорив о профиците бюджета, чиновники, конечно, немного слукавили - значительная часть этого профицита придет в бюджет из-за повышения цены отсечения на нефть с 20 до 27 долларов. И то же самое повышение цены отсечения принесет в бюджет свыше 324 миллиардов долларов непроцентных расходов.

Но как же в этом случае обеспечить планируемые темпы инфляции в 7-8,5 процентов? Ведь министр финансов, например, считает борьбу с инфляцией важнейшей задачей правительства.

Овощи будут бороться с инфляцией

Герман Греф в ходе заседания сообщил, что в августе россияне столкнулись с дефляцией. Фактически, утверждал он, инфляция пошла вспять и товары за первые 15 дней августа в среднем подешевели на 0,1 процента.

Как известно, за первое полугодие инфляция в России составила 8 процентов, и простая арифметика показывала, что вскоре рост цен выйдет за плановые рамки. Однако инфляционный рост, напротив, сначала затормозился, а теперь инфляция и вовсе начала сдавать позиции. Что же сделали чиновники для того, чтобы добиться столь впечатляющих результатов?

Они дождались урожая.

Дело в том, что в росте цен есть сильная сезонная составляющая - в летнее время цены традиционно падают, так как на рынок поступает огромное количество овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Кстати говоря, чиновники рассчитывали на большее - ранее представители Центробанка уже заявляли, что все лето будет дефляционным, причем цены будут снижаться на полпроцента в месяц.

Однако в июне цены выросли на 0,6 процента, а в июле - на 0,3 процента. И только в августе овощи взяли свое.

Самое интересное, что с основной причиной инфляции, ростом тарифов ЖКХ, чиновники так ничего и не сделали. В то же время в 2006 году им придется решать более сложную задачу, нежели в 2005 - непроцентные расходы, которые, как известно, сильно влияют на инфляцию, в следующем году вырастут. Кроме того, год может оказаться неурожайным, а лето, как и во все остальные годы, инфляционным.

Нельзя сказать, что чиновники не осознают реальных масштабов участия овощей в борьбе с инфляцией. Они лишь надеются на лучшее - в частности, и Греф и Кудрин заявляют о необходимости снижения налоговой нагрузки, реформирования все того же ЖКХ и улучшения инвестиционного климата.

Вопрос в том, как отреагируют на изменение инвестиционного климата спасители российской экономики - овощи.

Верую, ибо абсурдно

Принимаемый вновь бюджет уникален по многим параметрам. Начать с того, что это первый бюджет, включенный в трехлетний план, и документ, подразумевающий большие расходы на здравоохранение и образование. Кроме всего прочего, в нем прописан механизм Инвестиционного фонда, а значит - выделены средства на инфраструктурную реформу.

Если чиновники не выйдут за рамки бюджета, то, по утверждению министра финансов, мы поставим рекорды и по показателям экономического роста, и по инфляционным показателям. Однако все достоинства нового бюджета не стоят одного его недостатка - и он сам, и трехлетний прогноз не обеспечивают темпов роста экономики, достаточных для того, чтобы удвоить ВВП в поставленный президентом срок.

Тем не менее, сразу после заседания министр финансов заявил, что считает возможным удвоение ВВП. Это маленькая сенсация, ведь правительственные экономисты, казалось бы, давно махнули рукой на проект удвоения и лишь изредка вздрагивали, когда глава правительства или президент напоминали им о необходимости добиться невозможного.

Можно спросить: что, собственно, невозможного в такой сравнительно простой задаче, как обеспечение роста ВВП на 7-7,5 процента в год? Например, китайская экономика растет гораздо быстрее, и даже в пессимистичных прогнозах эксперты МЭРТ утверждают, что китайский ВВП вырастет в 2006 году на 8 процентов.

Однако дело в том, что даже нынешние темпы экономического роста значительно обгоняют советские - экономика России не росла такими темпами с 1970 года. Поэтому, мягко говоря, странно предполагать, что можно удерживать рекордные темпы роста в течение 7, а то и 10 лет.

Что-то в этом есть

Значит, у министров припасен в рукаве какой-то козырь. Таким козырем может оказаться Инвестфонд, о котором известно лишь то, что его можно будет тратить, причем - на инфраструктуру. Например, модернизировать трубопроводы, проложить дороги, обеспечить дешевый Интернет и заменить станки.

Но первым делом чиновники, конечно, захотят разобраться с ЖКХ. Как получается, что регулируемые цены на электроэнергию в совокупности с сравнительно низкими расценками на жилищно-коммунальные услуги дают сумасшедшую прибавку к инфляции?

Возможно ли вообще сделать доходной, например, работу мусорщиков? Следует ли взвинтить нереально низкие цены на газ, чтобы сделать этот рынок привлекательным для "Газпрома"? На какие деньги следует менять домовые коммуникации? И можно ли эти деньги взять у российских предпринимателей?

Вот какие вопросы волнуют чиновников, которые вкладывают деньги в инфраструктуру. Монетизация показала, что стопроцентная оплата услуг ЖКХ сильно разозлит население. Это значит, что деньги, вложенные в инфраструктуру, либо пропадут, либо осядут в конечном итоге в карманах государственных конгломератов.

Но это еще полбеды. Ведь дополнительные расходы, в том числе и из Инвестфонда, вызовут новый всплеск инфляции, с которым нам придется бороться. Правда, чиновники наверняка вновь используют секретное оружие.

Например, овощи.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • У "Газпрома" появился конкурент в борьбе за "Сибнефть"
  • Правительство РФ приняло проект бюджета-2006
  • К концу года бензин может подорожать еще на 17%
  • Импорт одежды из Китая в США будет ограничен
  • В Нью-Йорке нефть подешевела почти на $3
  • Проект указа о приватизации "Связьинвеста" будет внесен в правительство до конца недели
  • Правительство утвердит очередной неамбициозный бюджет
  • Нефть в Нью-Йорке рухнула в цене
  • "Ведомости": на российском фондовом рынке надувается пузырь
  • Рост цен на бензин в США вынуждает работодателей придумывать новые методы поощрения
  • "Версия": "советские оккупанты" вложили в экономику Латвии 60 млрд долларов
  • На выплату компенсаций гражданам, лишившимся сбережений в 1991 году, будет направлено 40 млрд рублей
  • Успешный год для АО "Кремль": команда Путина контролирует почти 2/5 ВВП России
  • Открытие авиасалона МАКС ознаменовалось подписанием крупных контрактов
  • США подарят Грузии почти 300 миллионов долларов
  • Российские инвестиции за рубежом составили $6,6 млрд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Остатки небесной роскоши

Фрадков передумал удваивать пенсии

Обзор рынков: американские компании прогнозируют спад в экономике США

ФАС на год откладывает либерализацию рынка газа

Американские негры идут в бизнес

Досрочное погашение долга Парижскому клубу откладывается


ФСБ изъяла в банках Петербурга 200 миллионов рублей

Претензии к РАО "ЕЭС" уменьшились в 10 раз

Триста тонн мобильных телефонов

"Российские железные дороги" возьмут в долг 35 миллиардов рублей

Кудрин поверил в удвоение ВВП

Британцы променяют евро на несколько пенсовых монет

Российское правительство одобрило проект бюджета на 2006 год

ЦБ будет кредитовать российские банки

Государство нашло деньги для оплаты акций "Газпрома"

На литовские активы "ЮКОСа" претендуют поляки

Греф сообщил о снижении темпов инфляции до нуля

Правительство приступает к обсуждению бюджета на 2006 год

Глава ФНС выпустил пособие по минимизации налогов

Обзор рынков: "Сибнефть" перед продажей дорожает

В Россию стали вкладывать меньше, но лучше



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact