Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

С прессой бороться легче, чем с террористами
9:57PM Tuesday, Jul 12, 2005
Когда оставалось чуть больше недели до глубокого, но заранее известного разочарования в Сингапуре (где Нью-Йорку отказали в Олимпиаде-2012), я связался с пресс-отделом заявочного комитета – NYC-2012 – и попросил интервью для "Известий" у основателя NYC-2012, вице-мэра Дэна Доктороффа или исполнительного директора заявочного комитета Джея Кригела. Точнее, попросить я смог только на третий день, поскольку телефон Ивы Бенсон, менеджера по международным коммуникациям, упорно работал в режиме автоответчика и никак не реагировал на оставленные послания, а кроме этой персоны, никто в NYC-2012 с иностранной прессой общаться не был уполномочен.

Как бы прочитав в оставленных мною посланиях растущее негодование, неуловимая г-жа Бенсон записала на автоответчик новую запись, гласящую, что она появится после 10 июля и что можно позвонить по такому-то телефону такой-то даме. Позвонил, попросил. Через пару дней мне предложили вместо интервью поучаствовать в пресс-брифинге вице-мэра Доктороффа – заочно, по телефону. "О’кей", – со вздохом согласился я. Но брифинг вскоре отменили, а взамен дали лишь телефоны в Сингапуре – все ушли на фронт, звоните туда, а мы, оставшиеся в Нью-Йорке, ничего не решаем. Из трех сингапурских телефонов не отвечал ни один. Не было даже автоответчика.

Все годы жизни в Америке я сталкиваюсь с нежеланием чиновников что-либо делать для иностранных СМИ (за исключением госдеповских Центров иностранной прессы, которые кое-что делают по долгу службы). Шесть лет я был собкором в США "Московских новостей", до этого четыре года – собкором "Российских вестей", писал для "Огонька" и других московских изданий. Помню, в прошлом году одна сотрудница кампании Джона Керри, отвечающая за контакты с прессой, сказала мне открытым текстом в ответ на просьбу об интервью: "Иностранная пресса – наш последний приоритет. У нас до американских СМИ руки не доходят. Я вас внесу в список ожидания и ничего не обещаю". После этого я еще не раз звонил, но "Московские новости" в моем лице интервью у Керри не получили.

Конечно, не надо Бога гневить: отказ в интервью не самое страшное. Если почитать, к примеру, прошлогоднюю статью журналистки Елены Лапин в лондонской газете "Гардиан", то можно только возблагодарить Всевышнего, что я избавлен хотя бы от въездных-выездных страданий на американской границе. Журналистка, родившаяся в России, но выросшая в Англии, британская гражданка, имеющая право на безвизовый въезд в США, да вдобавок еще и супруга американца, была задержана в лос-анджелесском аэропорту, куда прилетела из Лондона.

В статье под названием "Добро пожаловать в Америку" Елена описывает, как она имела глупость сказать пограничнику, что она – журналистка и будет, среди прочего, делать интервью. После терактов 2001 года власти США ввели драконовские меры против иностранной прессы и стали требовать, чтобы журналисты даже из "безвизовых" стран типа Великобритании непременно получали рабочую журналистскую визу типа "I". (По советскому, что ли, образцу – для того, чтобы лучше за ними следить и не допускать очернения нашей американской действительности? Иначе понять это невозможно.)

Молодая журналистка, не успевшая познакомиться с подобными нравами в стране своего рождения (вовремя родители увезли), опешила, когда иммиграционный чиновник сказал ей о визе. Как? Я же британская гражданка – нам, британцам, виза не нужна! Шалите, мисс, отвечал чиновник: это обыкновенным людям не нужна, а журналистам – нужна.

Не помогли никакие мольбы и заверения, что она об этом не знала, никто ей об этом не сказал, ей это даже прийти в голову не могло. Елену изолировали, обыскали до исподнего и после многочасового ожидания вывели в наручниках (!), погрузили в машину и отвезли в "detention center"– в русском эквиваленте этот эвфемизм (дословно – "центр задержания") соответствует КПЗ или СИЗО. Когда за ней захлопнулась тяжелая дверь, Елена констатировала чудовищную духоту и отсутствие какой-либо мебели, кроме двух стальных лавок, привинченных к полу. Спать было невозможно (на стальных лавках не было ни подушек, ни чего-либо еще). 26 часов журналистка мучилась, звала на помощь и выслушивала в ответ неласковые разъяснения надзирателя, что здесь вам не курорт. Короче говоря, получила по полной программе – как преступница, а не как законопослушная гражданка самого дружественного Америке государства.

Впрочем, как рассказывает Елена, для малообразованного, но бдительного иммиграционного чиновника британский паспорт мало чего стоит. Увидев, что Елена родилась в Москве, он ядовито констатировал: "Так вы – русская, а говорите, что британка". На что Елена хотела ему ответить, но вовремя заткнула себе рот: "Ваш губернатор – австриец, а говорит, что американец".

Читая этот рассказ, я подумал: вот реальный результат американской кадровой политики. Я знаю многих наших, кто пытался получить работу в иммиграционном ведомстве, но получил отказ из-за "избыточной квалификации". Чиновник, который допрашивал Елену, явно не страдал этим недостатком.

Елена констатирует в своей статье, что паранойя безопасности, охватившая Америку, лишила американские власти способности отличать друга от врага. Что же, это закономерно: не только в иммиграционном управлении, но и в других службах, связанных с безопасностью, слишком много людей, не обремененных даже скромным интеллектом. Почему? Потому, что кадровые решения принимают такие же не обремененные – никто не должен быть "overqualified". В результате, например, среди контролеров багажа в аэропортах попадаются не просто дураки – это еще полбеды, как-нибудь переживем, – а люди с преступным прошлым, наркоманы, психически ненормальные и т. п. Если такие элементы успешно проходят проверку, то где гарантия, что ее не могут пройти агенты "Аль-Каиды"? И что тогда?

Чем же нам утешиться? Тем, что в других странах тоже процветает безмозглая и бездушная бюрократия? Что никто и нигде до сих пор всерьез не озаботился безопасностью на общественном транспорте, как только что продемонстрировали теракты в Лондоне, а до этого (не раз) – в московском метро? Ничего себе, хорошенькое утешение!

А Васька слушает да ест. Бюрократам гораздо легче бороться против иностранных журналистов, чем против террористов. И дешевле, и быстрее, и куда менее хлопотно. А что кто-то в какой-то лондонской газете нехорошее про нас напишет – так нехай клевещут!

Могу в заключение сказать, что все это я уже видел в другой жизни. Шпиономанию, доходящую до идиотизма охрану государственной безопасности, а также неустанную борьбу с журналистами. В Советском Союзе иностранные корреспонденты получали доступ к официальным лицам только в редких случаях и в основном через какую-нибудь официальную организацию – МИД СССР, ТАСС, АПН, Союз журналистов СССР и т. п. И выделение журналистов в особую визовую категорию тоже имело место – точно как сейчас в Америке; зарубежные журналисты для посещения СССР должны были получать именно журналистскую, а не "общечеловеческую" визу. То, что журналист может ехать не по журналистским, а по личным делам, никого не волновало в "Стране Советов". А сегодня не волнует в Соединенных Штатах. И еще – на Кубе, в Зимбабве, Северной Корее и Саудовской Аравии.

В связи с этим невольно возникает вопрос: в какую страну превращается Америка? В подобие какой-то из вышеупомянутых? Хочется надеяться, что этого все-таки можно избежать. Но для того, чтобы найти баланс между свободой и безопасностью, нужны хорошие мозги – из категории "overqualified".
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • 30 лет назад состоялся первый советско-американский космический полет
  • Нападение на КПП в Ираке. Погибли солдаты
  • Афганистан: найдено тело американского военного
  • Бритни ест за троих?
  • У Дженнифер Энистон проблемы со здоровьем
  • Голливуд идет на Восток
  • Братья Коэн и Клуни — снова вместе?
  • Рэперша Lil' Kim проведет год в тюрьме
  • Актриса Джульетт Льюис стала лицом J.Lindeberg
  • По мнению Билла Гейтса, ''компьютер в мозгу'' больше не фантастика
  • В США в одной из церквей из стен потек мед
  • Израиль просит у Америки миллиарды – на ''размежевание''
  • Райс: США развивают сотрудничество с ЮВА в борьбе с терроризмом
  • Американский спецназовец в плену у талибов?
  • Ураган ''Деннис'' набирает мощь
  • Американцы сыграли свадьбу в аквариуме

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

542 Street Road, New York. Цветы под окном трагедии

Ездить по дорогам стало опаснее

Хиллари Клинтон критикует Буша

Криминальный уик-энд в Нью-Йорке – двое убиты на пикниках

Рекордные цены на бензин

Ньюйоркцы ценят Блуми


Начальник пожарных наказан за промедление с вызовом саперов

Футбол. Лэндон Донован продолжает забивать

"Тур де Франс". Гонку возглавил Йенс Фойт

В туннелях отключена телефонная связь

Своим ходом в Сити-Холл

У мэра Блумберга стало на одного соперника меньше

Бейсбол. "Янки" ушли на отдых в хорошем настроении

Цены на нефть упали

Ураган Деннис ослабил хватку?

"Русский" тренер сборной США по борьбе –эгоист и альтруист

Америка опасается теракта с применением "грязной" бомбы

Футбол. Сотый гол Тиффени Милбретт

О привлекательности мужчин могут судить женские носы

Успех бионической руки дает надежду инвалидам

Microsoft делает подарок Украине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact