
Суд по банкротствам запретил продажу американской компании Napster германскому медиа- концерну Bertelsmann AG. Таким образом, компания прекращает свое существование.
Об этом сообщает американская газета Wall Street Journal.
Компания Napster предоставляла возможность пользователям Интернета бесплатно обмениваться музыкальными произведениями, большая часть которых была пиратскими копиями.
Napster пришлось приостановить свою деятельность около года назад после того, как крупнейшие звукозаписывающие компании подали на нее в суд, обвинив в нарушении авторских прав.
Теперь, когда капитал фирмы сократился до минимума, а новых инвестиций не ожидается, компания намерена обратиться в суд с просьбой о ликвидации согласно главе 7 закона о банкротствах, которая регулирует вопросы ликвидации неплатежеспособных компаний и распределения оставшихся активов.
После принятия судом решения Napster сообщила 3 сентября об увольнении большинства своих сотрудников, а на главной странице веб-сайта компании разместила сообщение: "Здесь был Napster", передает Интерфакс.
В начале этого года компания подала документы в суд по банкротствам, надеясь сохранить свою торговую марку, технологии и персонал. С помощью продажи своих активов Bertelsmann компания рассчитывала начать распространение лицензированных музыкальных произведений.
Однако судья Питер Джей Уолш сказал, что его решение основывается на том, что глава Napster Конрад Хилберс, который ранее являлся директором Bertelsmann, действовал не в интересах кредиторов Napster, когда согласился продать компанию за 9 миллионов долларов германскому концерну. Он отметил, что в письме Хилберса директору Bertelsmann глава Napster говорит: "Я принимаю решения, руководствуясь всегда интересами Bertelsmann".
Теперь Хилберс сомневается в том, что к Napster проявит интерес какая-либо еще компания. "Шансы на восстановление Napster становятся все слабее и слабее с каждым днем", говорит он.
Корреспондент.net