Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Немецкие СМИ о выборах: настоящее испытание Путину еще предстоит
7:57PM Monday, Mar 15, 2004
Немецкие СМИ о выборах: настоящее испытание Путину еще предстоит

Несмотря на широкомасштабную предвыборную кампанию, всеобщее "одобряем" Владимир Путин среди избирателей все-таки не получил. Тем не менее, на президентских выборах ему удалось одержать победу, отмечает DW-World.De.

По предварительным данным, за кандидатуру Путина свои голоса отдали 71,2 процента избирателей - российский президент рассчитывал явно на большее.

Как заявил победитель в своем выступлении в ночь с воскресенья на понедельник, в перспективе он намерен придерживаться политики тесного сотрудничества с Европейским Союзом и США. Что касается дальнейшего развития России, то оно будет идти демократическим путем, особо подчеркнул Путин. И отзовется это, по его словам, не чем иным как укреплением многопартийной системы и гражданского общества, а также обеспечением свободы средств массовой информации.

Между тем соперники Путина критикуют Кремль за то, что для своего повторного избрания на пост президента России он применил запрещенные приемы, бесстыдно используя в своих целях как государственный аппарат, так и средства массовой информации.

По мнению многих независимых наблюдателей, руководство России применило всю свою власть для того, чтобы заставить граждан страны прийти к избирательным урнам. Как заявил глава делегации наблюдателей - представителей Совета Европы, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рудольф Биндиг (Rudolf Bindig), во время самих выборов грубых нарушений не зарегистрировано, а вот предвыборная борьба Путина, единственно за кандидатуру которого без устали агитировали большинство российских СМИ, была нечестной.

Результаты президентских выборов в России комментируют все немецкие СМИ. Газета Financial Times Deutschland, в частности, пишет:

Владимир Путин пребывает на вершине власти. На президентских выборах ему не противостоял ни один сколько-нибудь серьезный соперник, и свои голоса ему отдало абсолютное большинство избирателей. Признание и поддержку Путин находит практически во всех слоях населения. Но настоящее испытание Путину еще предстоит. Ибо вопрос, сумеет ли бывший разведчик доказать, что он еще и истинный реформатор, начиная с сегодняшнего дня ждет ответа.

Темы продолжает газета Neue Osnabrucker Zeitung:

Избрание Владимира Путина на второй президентский срок было запрограммировано. Но к каким же целям он идет? - вот решающий вопрос, возникающий после прошедшего предвыборного фарса. До сих пор его правление было отмечено прежде всего стремлением заполучить власть. И добиться этого Путину полностью удалось - вот только непомерно высокой ценой для России: плюрализмом, правовой государственностью, федерализмом, свободой печати ей в результате пришлось поступиться... Газета Lausitzer Rundschau результаты президентских выборов в России оценивает так:

Победу на выборах Путин одержал отнюдь не за счет своего политического вклада. Более того: у россиян немало веских оснований для того, чтобы ратовать за изменение политического курса в стране. Война в Чечне продолжается. Экономическая структура государства, несмотря на впечатляющие темпы роста, не меняется. А с громадных природных ресурсов в конечном счете снимает сливки лишь небольшая группа сверхбогатых людей - в то время как основная масса россиян каждый день борется за выживание. В соответствии с нынешней конституцией России, второй срок правления является для Путина последним. Удовлетворится ли этим молодой диктатор? - вот самый любопытный вопрос, возникающий после благополучно прошедших воскресных выборов.

Этим переизбранием бывший и нынешний президент России Владимир Путин не стяжал себе славы. Как и предшествующие парламентские выборы в декабре прошлого года, президентские выборы тоже не были ни свободными, ни честными, пишет сегодня Frankfurter Rundschau, статью которой публикует Inopressa.

Нечестной была задолго до дня выборов однобокая телевизионная пропаганда, из-за которой в первые четыре года президентства Путина создавалось впечатление, что в России есть только один политик. Нечестной была подготовка к предвыборной кампании, выстроенная так, чтобы возможные перспективные противники Путина не получили денег, времени на телевидении и места в парламенте.

Нечестной была сама предвыборная кампания, в ходе которой российская государственная машина, управляемая заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, искусно ставила палки в колеса и без того слабым конкурентам Путина. Несвободными были и сами выборы: хотя Путин, без сомнения, популярен у многих россиян, Кремль не отказался от использования государственных средств манипулирования.

Привлечение избирателей к урнам при помощи материальной выгоды v это довольно сомнительно, а принуждение голосовать вообще лишает выборы всякой легитимности. Однако на то, что в это воскресенье в миллионном масштабе происходило именно это, указывают не только сообщения, появлявшиеся в ходе предвыборной кампании - по поводу явки по приказу и обязательной доле голосов за Путина, но и первые рассказы о том, как проходил день выборов по всей стране.

Студенты и родители из Санкт-Петербурга, которых заставляли голосовать, и оренбургские врачи - это лишь верхушка айсберга грязных технологий, при помощи которых пытались манипулировать голосами и даже фальсифицировать результаты. Вполне возможно, что Владимир Путин - популярный президент. Однако легитимным президентом после этого фарса он не стал.

Немецкое издание Der Tagesspiegel опубликовало сегодня статью "В густой тени власти".

Столько стабильности в новой России еще никогда не было. Соответственно, и после выборов президента все останется по-старому. Закадычный друг Герхарда Шредера Владимир Путин сохранил свой пост. Для многих глав западных государств и правительств это хорошая новость. Путин сделал российскую внешнюю политику более предсказуемой - благое дело после тех лет, когда у руля стоял его антипод Ельцин. Кроме того, Путин после 11 сентября демонстративно встал на сторону США и Европы, несмотря на сопротивление в собственной стране.

Поэтому, с точки зрения Запада, гораздо лучше иметь в Кремле прагматика Путина, чем, к примеру, кого-нибудь из правых или левых националистов, добившихся успеха на декабрьских выборах в парламент. Представители западного бизнеса тоже довольны старым-новым президентом, поскольку он создал позитивный инвестиционный климат. И во внутренней политике Путин никаких изменений не планирует - таковым было его молчаливое предвыборное обещание.

Однако обратной стороной такой стабильности является застой. Крайне необходимые демократические реформы в России буксуют. Наоборот: от многого из того, что было достигнуто в революционные годы гласности и перестройки, Путин отказался.

О свободе печати в России сегодня практически говорить не приходится. Немногие оставшиеся независимые издания, публикуя критические материалы, опасаются за свою дальнейшую судьбу. Парламент отстранен от формирования политики и контроля за правительством. Судебная власть потеряла свою независимость: иногда прокурор или судья в перерывах между заседаниями получает по телефону указания от своего начальства. И даже смена правительства не имеет ощутимых политических последствий - Путин доказал это незадолго до выборов, отправив в отставку кабинет Касьянова. В течение последних четырех лет Путин создал авторитарную систему власти, которая напоминает то о царизме, то о Советском Союзе. Хозяин Кремля правит практически без какого-либо демократического контроля. Политические решения принимаются если не главой государства, то администрацией президента. Главная задача партии "Единая Россия", детища Кремля, каким когда-то была КПСС, заключается в одобрении действий президента. Никакие перемены в обществе невозможны без (молчаливого) одобрения Кремля.

Такая стабильность по своей сути является регрессом, который все более отдаляет Россию от демократии. Путин идет на это сознательно - понятие "диктатура закона" воспринимается им со знаком плюс, а демократией, с его точки зрения, "следует управлять". Тем не менее система, которая отдала всю власть в одни руки, явно не стабильна. До тех пор пока Путин не допускает развития демократических институтов, оппозиционных средств массовой информации и настоящего гражданского общества, до диктатуры рукой подать. Самое позднее к 2008 году, когда у власти окажется новый президент, это может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Такие перспективы больше не могут оставаться безразличными для глав западных государств и правительств. Даже сейчас из России приходят тревожные сигналы: отказ от политического решения проблемы Чечни, нарушение основополагающих правовых принципов в деле бывшего главы нефтяного концерна Ходорковского или недавние масштабные военные маневры с участием ракетных войск стратегического назначения.

Давно пора сказать несколько четких слов закадычному другу Владимиру. Диалог с Россией уже нельзя вести по-старому: Европа и США должны наконец-то прекратить ценить красивую картину псевдостабильности выше, чем демократию.

А вот что пишет по поводу президентских выборов Tages Anseiger (перевод на сайте Inopressa).

Нравится это или нет, но Россия выбрала Владимира Владимировича Путина. Были ли выборы свободными и честными или нет, но российский народ подавляющим большинство поддерживает президента и доверяет ему свою судьбу еще на четыре года.

Однако президентские выборы показали, что по западным масштабам Россия не является демократией. Так, в качестве оппонентов Путину были допущены лишь статисты. Хотя Путин не диктатор, а Россия не тоталитарное государство, но граждане снова со вздохом облегчения позволяют собой править - не слишком плохо, но и не хорошо. Никто всерьез не оппонирует, не потому что это строжайше запрещено, а потому что этого не хотят делать. Вся страна капитулировала перед новым боевым кличем из Кремля: "Все будет хорошо!"

В прошлом о курсе Владимира Путина было много разговоров. Сегодня ясно: продление его полномочий означает для России в лучшем случае полуавторитарное правление, когда никто не будет спешить продвигаться по нелегкому пути в направлении гражданского общества и политического плюрализма.

Запад уже несколько лет терпеливо ждет, что Россия обновится политически и экономически. Пора распрощаться с романтическими представлениями, что скоро большая демократическая Европа, основанная на общих ценностях, будет простираться от Атлантики до Урала и далее на восток. Вместо этого западные демократии должны, наконец, прояснить, как в ближайшие годы они собираются взаимодействовать с недемократической Россией.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Террористы Бушу: ''Нам не найти большего идиота, чем ты.''
  • Рижские националисты добились права почтить память ветеранов СС уличным шествием
  • С помощью нового передатчика американцы перестанут стрелять по своим
  • Инспекторы МАГАТЭ вернутся в Иран 27 марта
  • Заместитель гендиректора "Российской газеты" утверждает, что стал жертвой шантажа
  • Rolling Stone на русском языке появится летом
  • Мушарраф раскрыл заговор "Аль-Каеды" против него
  • Французский генерал: Осаму почти поймали
  • Абрамович скупает дома и землю под новый особняк в Англии
  • Импичмент Ро Му Хена отпугнул Пхеньян от переговоров с Сеулом
  • Генпрокурор США вышел из больницы после операции
  • Аристид отправился на Ямайку повидать семью
  • Испания выведет свои войска из Ирака
  • ЦРУ и Пентагон предупредили о великодержавных амбициях Путина
  • Заместителя гендиректора "Российской газеты" подозревают в изнасиловании
  • Китайское правосудие выносит 10 тысяч смертных приговоров в год

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Полностью снята блокада с Аджарии

Доминиканский мачо из-за 6-дневной эрекции попал в больницу

Молодые медсестры Японии могут успешно конкурировать со жрицами любви

В Риге пройдет шествие в память о латышских легионерах SS

Палестинский мальчик пытался пронести в ранце взрывчатку на территорию Израиля

С аджарской стороны прозвучали несколько выстрелов


Иран снимает запрет на ядерные инспекции

Украина заплатит 8 миллионов долларов родственникам погибших в катастрофе Ту-154

Грузия лишила лицензии авиакомпанию, доставившую Абашидзе из Москвы в Батуми

ЦРУ: политика России будет становиться все более агрессивной

Израиль не разрешит похоронить Абу Аббаса на Западном берегу реки Иордан

МИД Грузии выразил удивление позицией Москвы по аджарскому вопросу

Гарри Каспаров: свободные выборы - это угроза для коррумпированной кремлевской структуры власти

Глава Аджарии не намерен исполнять ультиматум президента Грузии

Генпрокурор Грузии обвинил ряд высокопоставленных чиновников Аджарии в организации убийства замминистра МВД

В причастности к взрывам в Мадриде признался марокканец Джемаль Зугам

Иностранные СМИ о выборах: конец эксперимента с демократией в России

В секторе Газа на шоссе подорвался пассажирский автобус

В Иордании раскрыта подпольная группа, планировавшая теракты против американцев и израильтян

Китайский акробат проведет 27 дней на канате, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса

В США на продажу выставлена подземная шахта ядерной ракеты



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact