Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Отдел внешних церковных связей РПЦ отмечает 70-летний юбилей
9:25PM Thursday, May 19, 2016

На территории Данилова монастыря в четверг состоялся прием в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - старейшего синодального учреждения Русской православной церкви

На территории Данилова монастыря в четверг состоялся прием в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) - старейшего синодального учреждения Русской православной церкви.

Президент России Владимир Путин направил Отделу поздравление, в котором отмечен вклад ОВЦС МП в консолидацию и восстановление духовной, национальной и культурной целостности русского мира.

"Приветствую вас по случаю 70-летия учреждения Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, старейшего синодального учреждения Русской православной церкви. Создание Отдела внешних церковных связей стало значимым событием в истории Русской православной церкви, открыло новые возможности для ее плодотворной просветительской, миротворческой и объединительной деятельности. За прошедшие годы при активном содействии Отдела внешних церковных связей была проделана большая работа, направленная на развитие конструктивного диалога РПЦ с поместными православными церквами, представителями других традиционных религий, с авторитетными международными организациями", - приводит текст послания президента РИА "Новости".

Глава государства особо отметил "уникальный вклад ОВЦС в консолидацию, восстановление духовной, национальной и культурной целостности Русского мира".

"С каждым годом растет количество приходов РПЦ за рубежом. Во многих странах возрождаются православные святыни, возводятся новые храмы, которые становятся центрами общественной жизни наших соотечественников", - отмечается в послании.

Кроме того, по мнению президента РФ, глубокого и искреннего признания заслуживают усилия РПЦ в деле утверждения идеалов гуманизма, добра и милосердия, а также защиты традиционных нравственных и моральных ценностей.

Выступивший на приеме руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов назвал важнейшим направлением государственно-церковного взаимодействия поддержку Отделом соотечественников за рубежом.

"Важнейшим направлением государственно-церковного взаимодействия является поддержка наших соотечественников за рубежом, укрепления их связи с родиной, продвижение культурного и духовного наследия", - приводит ТАСС слова Иванова. Он отметил, что "сегодня каноническая территория Русской православной церкви охватывает более десяти государств Европы и Азии и ее приходы по всему миру объединяют миллионы людей".

По мнению Иванова, отдел также "играет большую роль в развитии гуманитарного сотрудничества, представляя Русскую православную церковь в авторитетных международных организациях".

Глава кремлевской администрации отметил, что "в разные годы это синодальное учреждение возглавляли выдающиеся деятели Русской православной церкви, которые внесли большой вклад в возрождении в нашем обществе лучших традиций пастырского служения, просветительской работы", и напомнил, что около 20 лет, до 2009 года, Отдел возглавлял нынешний предстоятель РПЦ. По словам Сергея Иванова, патриарх Кирилл много сделал "для развития многогранной деятельности, укрепления отношений с поместными православными Церквами, представителями христианских и иных традиционных религий".

Выступивший на приеме заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин говорил о неоценимости вклада Русской православной церкви в оздоровление международных отношений.

"Отрадно, что сегодня мы тесно и конструктивно взаимодействуем с Отделом внешних церковных связей, неизменно ощущаем вашу поддержку и общность взглядов по ключевым проблемам современности", - сказал Карасин. Он находит "такую слаженную совместную работу особенно востребованной сегодня, когда международные отношения вступили в переходный период". Это дипломат связывает "с объективным процессом формирования новой полицентричной системы, отражающей географическое и цивилизационное многообразие современного мира".

"Речь идет по сути о смене эпох, о трансформации такого масштаба, которая случается раз в несколько столетий, - сказал Карасин. - Уже сейчас ясно, что эти тектонические изменения в глобальном геополитическом ландшафте происходят непросто, сопровождаются жесткой конкуренцией во всех измерениях, включая и ценностные ориентиры".

Представитель МИД РФ отметил, что "в этих условиях неоценим вклад Русской православной церкви и усилия по оздоровлению международных отношениях, предотвращение их сползания к хаосу и анархии".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также выступивший на приеме, подчеркнул, что православным и католикам следует объединить усилия в защите традиционных христианских ценностей.

"Существует ясное осознание необходимости объединения усилий православных и католиков для защиты традиционных христианских ценностей и противостояния таким вызовам современности, как либеральная секуляризация, дискриминация христиан, кризис семейных отношений, подрыв основ нравственности в личной и общественной жизни", - приводит ТАСС слова патриарха.

До сих пор, отметил глава РПЦ, первым и основным посылом в налаживании отношений между Русской православной и Римско-католической церквями была необходимость объединения усилий для прекращения гонений христиан на Ближнем Востоке.

В этой связи ТАСС в своем отчете о приеме в Даниловом монастыре напоминает, что 12 февраля 2016 года в Гаване патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию, в которой призвали мировое сообщество защитить гонимых на Ближнем Востоке христиан.

Несколько слов об Отделе внешних церковных связей Московского патриархата

Вот что сказано об ОВЦС МП на официальном сайте РПЦ:

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата образован решением Священного Синода РПЦ от 4 апреля 1946 года и, согласно Уставу Русской православной церкви, является органом исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода РПЦ.

Статус Отдела и задачи его деятельности определяются Уставом РПЦ, принятым Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году, и Уставом Отдела, утвержденным патриархом и Священным Синодом в 1992 году, с учетом изменений, произведенных в 1999 и 2001 годах. Отдел подотчетен патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают план его деятельности. Руководящими документами для Отдела являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов РПЦ, определения Священного Синода, указы и распоряжения Патриарха Московского и всея Руси. Председатель Отдела и его заместители назначаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Задачей Отдела является реализация внешней деятельности Московского Патриархата по следующим основным направлениям: осуществление связей Русской православной церкви с поместными Православными церквами, инославными Церквами и христианскими объединениями, контактов с нехристианскими религиозными общинами и межрелигиозными организациями, межправительственными и общественными международными организациями; работа с соотечественниками за рубежом, помощь им в установлении и развитии регулярных контактов между соотечественниками в рассеянии и Церковью в Отечестве.

В обязанности Отдела входят также информирование патриарха и Священного Синода о событиях и мероприятиях, происходящих вне Русской православной церкви и затрагивающих ее интересы, подготовка проектов общецерковных документов и решений, затрагивающих сферу межправославных, межхристианских, межрелигиозных, международных отношений, а также решение других вопросов, находящихся в компетенции Отдела.

На сайте "Мир религий" дана небольшая историческая справка, касающаяся ОВЦС МП в период его деятельности до начала 2000-х годов, где, в частности, говорится, что первоначально ОВЦС МП назывался "Отдел внешних церковных сношений". Первым его председателем был митрополит Николай (Ярушевич) (1892-1961).

Вопрос об открытии Отдела внешних церковных сношений обсуждался на состоявшейся 8 сентября 1943 года встрече митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным.

В настоящее время должность председателя Отдела занимает митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), а до его назначения главой Отдела являлся избранный в 2009 году патриархом митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Если раньше Отдел занимался в основном контактами с экуменическими и миротворческими организациями, то в 1990-е годы он в большей степени стал заниматься связями с российскими министерствами - иностранных и внутренних дел, обороны. При посредничестве Отдела осуществлялись контакты с политическими партиями и движениями, а также с представителями средств массовой информации.

В 1996 году, на юбилейном торжественном акте, посвященном 50-летию ОВЦС МП, деятельность Отдела в годы после перестройки была охарактеризована следующим образом: "С начала 90-х годов ОВЦС стал каналом связи церковного священноначалия <...> с высшими органами государственной власти, с политическими партиями, общественными организациями, международными структурами. Руководство Отдела вступило в постоянные контакты с государственными руководителями, лидерами практически всех крупных политических сил, видными деятелями науки, культуры, просвещения, военноначальниками. В итоге этого взаимодействия стала рождаться новая практика церковно-государственных отношений как отношений свободного соработничества Церкви государства и общества, при котором Церковь восстанавливает искони присущую ей роль вдохновляющей и нравственно преображающей силы, силы миротворческой, способной вести диалог со всеми благонамеренными светскими кругами, ища их примирения и объединения в служении народному благу". Эти слова принадлежат тогдашнему руководителю ОВЦС МП Митрополит Смоленскому и Калининградскому, а ныне Патриарху Московскому Кириллу (цитируется по публикации в "Журнале Московской Патриархии". No. 8, 1996, сс. 37-38)

Касаясь экуменической деятельности, тогдашний глава ОВЦС МП отметил "новые направления", которые получили контакты Отдела с христианами других христианских исповеданий. В этой связи председатель ОВЦС МП указал на успешно проведенную в июне 1993 года в Москве межконфессиональную конференцию "Христианская вера и человеческая вражда", которая, по его словам помогла "восстановить межконфессиональные связи, утраченные с распадом Советского Союза, но очень важные для миротворческого служения".

Главой Отдела было тогда выражено убеждение, "что обновленный поиск путей друг к другу христиан традиционно существующих в России конфессий, равно как и верующих разных религий, есть существенный вклад в созидание мира и согласия в обществе, а также свидетельство возможности и полезности добрых межконфессиональных и межрелигиозных отношений перед лицом напряженности, вызванной массовым вторжением в Россию миссионеров разных мастей".

"Стремление христиан к заповеданному Богом единству есть признак их духовного здоровья, силы, веры и любви. И слава Богу, несмотря на то что нам приходится бороться с теми, кто вторгся к нам сюда, кто пытался развить против нас духовную агрессию, несмотря на эту борьбу, которую мы ведем каждый день, продолжают сохраняться и развиваться добрые отношения с теми неправославным христианами, которые являются и нашими единомышленниками, которые болеют за судьбу России, за ее духовное единство и благополучие", - говорил в 1996 году Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. (цитируется по публикации в "Журнале Московской Патриархии". No. 8, 1996, с. 37.)

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Далай-лама считает, что беженцев в Европе стало слишком много

Спецпосланник ООН по Сирии высказался о Рамадане

Патриарх Кирилл не одобряет верующих, стремящихся загнать Церковь в гетто

Сенсаций на Всеправославном соборе не ожидается, убежден представитель РПЦ

Работа Отдела внешних церковных связей РПЦ предотвратила полное разрушение Церкви, убежден его руководитель

Одна из задач православно-католического диалога - исцеление памяти, убежден теолог из Германии


Евангелическая церковь Берлина-Бранденбурга дарит всем бесплатный Wi-Fi

На саммит "Россия - исламский мир" в Казань приедут более 1,2 тыс. участников

Встреча главы РПЦ и Папы Римского была неудачно подготовлена дипломатами, считает российский эксперт

Лауреатами Патриаршей литературной премии стали Тарасов, Екимов и Блохин

Израиль собирается расчистить от мин территорию вокруг места Крещения Иисуса Христа

Мусульмане Татарстана совершат коллективный намаз на казанском стадионе

Индийские мусульмане не хотят в День йоги произносить священную индуистскую мантру

Вологодская епархия РПЦ покажет монастыри и храмы Северной Фиваиды с высоты птичьего полета

В Крыму совершили панихиды по погибшим в годы депортации

"Мясо из пробирки" раввины отнесут к категории "ни молоко, ни мясо"

Ярославские депутаты предлагают вернуть Тутаеву историческое название в честь святых

Папа Франциск дал пространное интервью французской газете

В Москве покажут иконы и рукописи с Афона

Ватиканский кардинал оказался под следствием по делу о крупной растрате

Для христиан экономика и бизнес неотделимы от ценностей Царства Божьего, убежден Папа Франциск



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact