Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Сикхам разрешили служить в американской армии, не брея бороду и не снимая тюрбана
1:37PM Wednesday, May 11, 2016

Сикхам в виде исключения может быть предоставлена возможность служить в американской армии, сохраняя бороду, традиционный головной убор - тюрбан и длинные волосы

Сикхам в виде исключения может быть предоставлена возможность служить в американской армии, сохраняя бороду, традиционный головной убор - тюрбан и длинные волосы. В отдельных случаях допускается отход от уставных армейских правил, предписывающих для американских военнослужащих обязательное брадобритие. Добиться такого исключения удалось 34-летнему капитану американской армии Симратпалу Сингху ради своего единоверца и однофамильца Харпала Сингха, который сможет теперь начать свою службу, не преступая законов веры, сообщает AP.

Это небольшая победа последователей сикхизма - небольшая, поскольку исключение из уставных требований касается лишь отдельных случаев. Суд отклонил иск капитана Симратпал Сингха, требовавшего сделать исключение по внешнему виду общим правилом для всех сикхов.

В США проживают около 500 тысяч сикхов. Примерно половина из них обитает в Калифорнии.

Сикхам мужского пола надлежит оставлять волосы нестрижеными и скрытыми под тюрбаном, что является знаком их принадлежности к их вере - "божественному сикхизму". Однако эти религиозные традиции вступают в противоречие с требованиями армейской жизни, особенно на начальных этапах военной подготовки, хотя еще в 2014 году калифорнийские законодатели попытались убедить Пентагон в необходимости пересмотреть уставные требования к внешнему виду новобранцев и сделать исключение для последователей сикхизма.

В их обращении к военным было указано на то, что сикхи демонстрируют способность выполнять требования армейской дисциплины, не нарушая постулаты своей веры.

Харпал Сингх, для которого было сделано исключение, родился в Нью-Дели и, хотя по профессии является инженером, собирался поступить на службу в американскую армию по специальной программе как человек, владеющий языками панджаби, хинди и урду. Однако он тут же столкнулся с трудностями, связанными именно с атрибутами его веры - бороды и тюрбана. Военное начальство, по-видимому, считает, что длинные волосы могут выбиться из-под головного убора во время военной или физической подготовки, да и борода здесь тоже не совсем кстати.

Тем не менее исключение для Харпала при поддержке его единоверцев все же было сделано, хотя и с условием, что по причине военной необходимости оно может утратить свою силу.

Что представляет из себя религия сикхов

Сикхизм возник в индийском штате Пенджаб в начале XVI века как одна из религиозных сект бхакти (санскр. "преданность", "любовь к Богу"). Последователи бхакти считали, что для личного спасения человеку достаточно иметь лишь беспредельную любовь к Богу, и отвергали почитание жрецов и выполнение обрядов. Главным в учении бхакти было то, что оно провозглашало равенство перед Богом всех людей и отрицало кастовое деление.

Территория Пенджаба, особенно во время возникновения там сикхизма, была ареной напряженной междоусобной борьбы, где непрерывно велись ожесточенные и кровопролитные войны. Постоянная необходимость вести борьбу с врагом оказала огромное влияние на весь образ жизни и мысли сикхов, превращая их почти поголовно в солдат.

Основателем сикхизма был гуру Нанак (1469-1539). Он соединил отдельные положения индуизма с идеями бхакти и ислама, но при этом никогда не разделял до конца воззрения тех религий, откуда черпал свои идеи. Это позволило учению Нанака в скором времени выделиться в самостоятельную религиозную систему.

Сикхизм провозгласил равенство всех людей перед богом, независимо от их касты и социального положения, а также отверг культовую обрядность и внешние формы почитания божества. Демократические принципы, которые утверждал сикхизм, обеспечили ему популярность среди самых широких слоев населения.

Характерной особенностью сикхизма является то, что в нем практически отсутствует развернутая религиозно-философская система. В основе сикхизма лежит идея единого бога (или, скорее, божественного начала), выражающего себя во всей природе и в человеке. Сикхам было одинаково чуждо как обожествление животных и поклонение статуям, как это принято в индуизме, так и образ Всевышнего, сотворившего мир, как учит ислам. В духовной поэзии сикхов безличный бог предстает в образе гигантского огня, искры которого разлетаются далеко вокруг. Эти искры и есть человеческие души. Души, заброшенные в мир, обрекаются на скитания из одной телесной оболочки в другую, подчиняясь закону кармы. И прекратить это мучительное странствие души не помогут ни жертвоприношения, ни аскеза или отшельничество, ни далекие паломничества - то есть ничто из того, к чему прибегают в своей практике индусы и мусульмане. Единственное, что приводит к желанной цели обретения спасения, - это добрые дела, которыми очищается душа, преданная богу. Средством освобождения от кармы становится следование законам общины, и дисциплина воина начинает приобретать черты религиозного культа.

Культовые обряды у сикхов существуют, но их совершают не жрецы, а сикхи-воины, равные друг другу перед лицом безличного божества. Отсутствие профессиональных священнослужителей до сих пор резко отличает сикхов от всех остальных индийских общин.

И все же, отвергнув касты, сикхи фактически сами образовали гигантскую касту воинов. Многие сикхи и в наши дни остаются верными своему традиционному занятию - воинской профессии. Поэтому процент сикхов в индийском офицерском корпусе очень высок.

При преемниках Нанака сикхизм получил организационное оформление. 3-й гуру Амар Дас (1552-1574) превратил власть гуру в наследственную и стал основателем династии сикхских духовных правителей. Его преемник, 4-й гуру Рам Дас, основал столицу сикхов - город Амритсар, в котором был построен знаменитый Золотой Храм. 5-й гуру Арджуна (1581-1606) составил священную книгу сикхов Адигрантх ("Изначальная Книга"), хранящуюся в Золотом храме. Во время праздников огромный фолиант этой книги выносят из храма и в торжественной процессии проносят по улицам города.

При 10-м (и последнем) гуру Говинд Сингхе (1675-1708) были проведены серьезные реформы внутри общины сикхов, в результате которых община окончательно превратилась в сплоченное военизированное объединение. В 1699 году Говинд Сингх собрал общий съезд сикхов, на котором объявил их общиной равных (хальсой), а общее собрание - высшим органом сикхов. Наследственная власть гуру была отменена. В это же время были установлены и некоторые внешние знаки, которые отличали сикхов от остального населения Пенджаба. Был введен особый обряд посвящения в члены общины - пахул, обязательный для каждого сикха. Все сикхи были обязаны носить тюрбан, узкие штаны до колен, длинные волосы и бороду и постоянно иметь при себе три стальных предмета: меч, гребень и браслет. Каждому сигху присваивался благородный титул "сингх" (лев).

В начале ХVIII века хальса сикхов возглавила борьбу народов Пенджаба против империи Великих Моголов, в результате которой в 1765 году на территории Пенджаба было создано независимое государство сикхов. В 1849 году англичане после двух ожесточенных войн захватили это государство.

В настоящее время число последователей сикхизма составляет около шести миллионов человек. Сикхи в основном проживают в штате Пенджаб.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Италии велели убрать дорожные указатели, призывающие уважать христианские ценности

В Хабаровске открылся форум "Ислам на Дальнем Востоке"

Партия "Альтернатива для Германии" призвала ввести запрет на строительство новых мечетей в стране

Глава московских мусульман призвал вытеснить исламских экстремистов из соцсетей

Финансиста Удмуртской епархии РПЦ обвиняют в присвоении 5 млн рублей пожертвований

Маронитский патриарх выступает за нейтралитет Ливана ради сохранения страны


Археологи из Оксфорда надеются установить, кому принадлежали волосы из захоронения в древнем аббатстве

Патриарх поздравил верующих с Радоницей

Папа Франциск объяснил, в каком стиле должны писать католические СМИ

Скончался Никита Алексеевич Струве

Шторм, разразившийся в Индии во время крупнейшего религиозного праздника, привел к гибели людей

Во всех храмах Русской православной церкви 9 мая звонили колокола по погибшим на войне

Православные в России отмечают "Пасху усопших"

Патриарх Кирилл освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Пресс-служба Ватикана опубликовала разъяснение по поводу вручения понтифику георгиевской ленточки

Житель Дагестана, ставший лучшим в России чтецом Корана, поедет на конкурс в Иран

Глава католиков Германии сказал о главных проблемах современной Европы

Папа через коммуниста из Госдумы передал России благословение и получил в подарок георгиевскую ленточку

На Афоне "с радостью ожидают" предстоятеля РПЦ и президента РФ

РПЦ утвердила состав своей делегации на Всеправославном соборе

Митрополит, инициировавший дело "Тангейзера", освятил здание Новосибирского театра оперы и балета



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact