В Евросоюзе продолжают обсуждать продление  антироссийских санкций. В то время как представители стран ЕС уже договорились о пролонгации персональных ограничительных мер  против  российских и украинских политиков, они пока не пришли к единому мнению относительно  экономических санкций против РФ. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.  
В среду стало известно, что президент США Барак Обама продлил еще на  год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине. Согласно решению американского администрации, ранее введенные ограничения для секторов российской экономики, компаний и лиц, которых Вашингтон считает  близкими к президенту Владимиру Путину либо причастными к эскалации конфликта на Украине, будут действовать до 6 марта 2017 года. 
По данным WSJ, европейские дипломаты без всяких проблем согласовали продление санкций против 149 граждан РФ и 37 организаций, а также 16  бывших чиновников Украины, обвиняемых Западом в растрате и присвоении государственных средств. Из списка были вычеркнуты  скончавшийся в начале 2016 года глава ГРУ Игорь Сергун  и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раиса Богатырева, которая, по сведениям Брюсселя, уже  вернула властям присвоенные деньги.
Однако договориться о  продлении экономических санкций против России,  которое должно произойти в июле,  оказалось непростой задачей. К единому мнению в Евросоюзе пока так и не пришли. 
Как говорится в статье, с уменьшением уровня насилия на востоке Украины и увеличением внутренних  проблем у киевских властей выросло число  стран ЕС,  которые  хотели бы пересмотра решения об экономических санкциях против РФ. 
Отношения с Москвой представители ЕС, как ожидается, обсудят в марте. Среди признаков возможного потепления в отношениях между Брюсселем и Москвой  WSJ называет решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера участвовать в июне в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Если визит состоится, Юнкер станет  первым высокопоставленным европейским чиновником, который посетит РФ после присоединения Крыма, считающегося на Западе  аннексией. 
Напомним,  Евросоюз и США в 2014 году ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия в августе  2014-го в качестве  ответных мер ввела санкции против стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, запретив на  один год  импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года.
В июне прошлого года Совет Евросоюза продлил антироссийские санкции еще  на полгода -  до конца января 2016 года. В начале года ограничительные меры были продлены до 31 июля 2016 года.