Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Бывший глава Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло
5:34PM Thursday, Nov 5, 2015

Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в среду, 4 ноября, в Осло

Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в среду, 4 ноября, в Осло. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на адвоката экс-менеджера Като Шутца.

Адвокат Лундера предполагает, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане.

В норвежском агентстве по расследованию экономических преступлений подтвердили, что Джо Лундера, покинувшего должность главы компании Vimpelcom в марте 2015 года, арестовали по подозрению в коррупции.

Холдинг Vimpelcom объединяет операторов связи в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР, Италии и Канаде.

Крупнейшими акционерами холдинга являются компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа групп" Михаила Фридмана, владеет 47,85% голосов Vimpelcom) и Telenor (42,95% голосов). Месяц назад Telenor объявила, что решила полностью продать принадлежащую ей 33-процентную долю акций компании-оператора Vimpelcom

Как сообщалось ранее, власти США и Нидерландов расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

В связи с расследованием компания в отчетности за третий квартал отразит резерв в размере 900 млн долларов на случай, если ей придется уплатить штраф для прекращения коррупционного расследования, касающегося ее работы в Узбекистане. Сумма базируется на "продолжающейся оценке хода расследования", однако точно определить, во сколько компании обойдется решение этой проблемы, пока невозможно, сообщила Vimpelcom в среду на этой неделе.

На прошлой неделе председатель совета директоров Telenor Свейн Аасер был отправлен в отставку из-за потери доверия к нему со стороны норвежских властей (государству принадлежит 54% компании): в Министерстве торговли и промышленности связывали это с получением новой информации о предполагаемых взятках Vimpelcom в Узбекистане. Детали стороны не комментировали.

Узбекское дело

Скандал начался с журналистского расследования, проведенного журналистской ассоциацией Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

В октябре 2013 года стало известно, что в Узбекистане налоговики начали внеплановую проверку "дочки" Vimpelcom - Unitel. По данным Forbes, проверка началась сразу же после завершения проверки со стороны Государственной инспекции связи.

Оператор не смог запустить в работу 460 новых базовых станций, построенных в течение года, поскольку не получил от ГИС разрешения на их эксплуатацию. В декабре стало известно, что проведенная проверка не выявила в работе Unitel нарушения законодательства.

Проблемы с налоговиками Узбекистана возникли еще у одного российского оператора "большой тройки" - МТС, а также у шведско-финской TeliaSonera. По версии следствия, российские сотовые операторы и их европейские партнеры платили десятки миллионов дочери президента Узбекистана за право вести бизнес в Узбекистане. Но платили не только они. Ее жертвами, как утверждается, стали Uzbekistan Airways, Coca-Cola, нефтеперерабатывающий завод и другие коммерческие структуры.

В 2012 году узбекская "дочка" МТС, крупнейший сотовый оператор республики "Уздунробита", получила налоговые претензии более чем на 900 млн долларов, лицензии оператора были отозваны, "Уздунробита" была вынуждена прекратить работу. Имущество обанкротившегося оператора было передано органам государственной власти. МТС пытается оспорить ситуацию в международных судах.

В январе 2014 года Telenor опубликовала анонимный отчет, поступивший в Министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее, - 219,5 млн долларов.

В августе американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около 1 млрд долларов в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане.

Получившая образование в США Гульнара Каримова примеряла на себя роли то поп-звезды, то модного дизайнера, то дипломата и успешной бизнес-леди, хотя похоже, что наиболее ярко она проявила себя как высокопоставленный коррупционер. По словам одного из ее бывших помощников, чтобы заполучить желаемое, она использовала вымогательство, обещая личное - дочери президента - покровительство в обмен на огромные суммы денег и долю в бизнесе.

При этом платежные документы говорят о том, что, как настоящий рэкетир, она требовала мзду вновь и вновь - всякий раз, когда компаниям требовалась очередная лицензия.

OCCRP считает, что Каримова использовала схожую тактику в контактах с как минимум шестью телеком-компаниями, включая операторов оптоволоконных линий связи и провайдеров услуг Wi-Fi и WiMAX (WiMAX - высокоскоростная разновидность технологии Wi-Fi с более высокой зоной покрытия). Тем, кто соглашался на ее финансовые притязания, она помогала получить нужные лицензии, а тех, кто противился, безжалостно выдавливала из бизнеса, как это произошло с тремя фирмами из США.

Поражающие наглостью закулисные схемы Каримовой лишили народ Узбекистана тех денег, которые могли пойти на пенсии или здравоохранение, но вместо этого осели в банках, в офшорном хедж-фонде или были потрачены на элитную недвижимость в разных частях света - например, на замок во Франции и роскошный пентхаус в Гонконге, пишет газета.

При этом все, что она, возможно, получила путем шантажа и взяток, не ограничивается суммой в миллиард долларов, так как большая часть связанной с ней коммерческой документации не обнародована.

Сами зарубежные операторы утверждают, что пребывали в полном неведении или стали невольными жертвами коварства Каримовой, но вопиющие методы, которые ей приписывают, практически исключают, что компании не понимали, что превратились в дойных коров для вымогателей.

Напомним, пока в США и Европе собирали доказательства того, что Гульнара Каримова была причастна к получению взяток от TeliaSonera, сама подозреваемая оказалась под домашним арестом в Ташкенте. Летом прошлого года назад суд Ташкентской области приговорил ее близких партнеров - Рустама Мадумарова и Гаянэ Авакян - к 10 и девяти годам лишения свободы соответственно.

facebook
"); //]]>

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Россия согласилась реструктуризовать долг Украины

Аналитики: годовая инфляция с большой вероятностью превысит правительственный прогноз

Шувалов рекомендует приватизацию госактивов, Росимущество "технически готово"

Эксперты: потребление рыбы в России за год снизится на треть

Сечин зовет японцев в проекты по добыче нефти и обещает обеспечить все потребности Японии в газе

Reuters: Саудовская Аравия начала теснить Россию на нефтяном рынке балтийского региона


Расходы российских банков на охрану сократились, а число ограблений выросло

Активность китайской "пирамиды" Мавроди связали с ростом курса биткоина

Единый налог для малого бизнеса в 2016 году вырастет в среднем на 16%

Прецедент: санацией банка "Уралсиб" займется физлицо

Deutsche Bank заплатит властям США 258 млн долларов за нарушение режима санкций

Эксперты ВШЭ: траты на оборону и госаппарат растут, но долго так продолжаться не может

Путин заявил о достижении экономикой России "равновесия и баланса"

WSJ: летом США прекращали отправку в Ирак наличных долларов

Минэкономразвития: темпы выхода из рецессии существенно ниже, чем во время предыдущего кризиса

Сергей Гуриев назначен главным экономистом ЕБРР

"ЮТэйр" может заменить "Трансаэро" на направлении Москва - Владивосток

Дерипаска подал в суд на банк Morgan Stanley

"Коммерсант": запрет рекламы фастфуда не получит поддержки со стороны властей

Двух россиян подозревают в финансовых махинациях на китайских биржах

В Счетной палате спрогнозировали дефицит мяса, молока и сыров в 2016 году



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact