Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Британская разведка предупреждала о реакции Москвы на попытку сменить режим в Сирии еще 60 лет назад
11:45AM Friday, Oct 23, 2015

Британская разведка почти 60 лет назад предсказывала военное вмешательство СССР в Сирии в ответ на попытку Запада сменить власть в Дамаске
"(Москва) будет обязана рассматривать свержение сирийского режима как серьезный провал для себя на Ближнем Востоке… Реакция (Советов) ожидается сильной и решительной", - говорится в отчете
В отчете также говорится, что СССР попытается спасти сирийский режим, применив авиацию. Отмечается, что ознакомившись с докладом, Макмиллан санкционировал его распространение лишь в самом узком правительственном кругу

Британская разведка почти 60 лет назад предсказывала военное вмешательство СССР в Сирии в ответ на попытку Запада сменить власть в Дамаске. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на документы спецслужб, рассекреченные 23 октября.

Доклад спецслужб опубликован на сайте национального архива Великобритании. Он представляет собой отчет, составленный в сентябре 1957 года и предназначавшийся премьер-министру Соединенного Королевства Гарольду Макмиллану.

"(Москва) будет обязана рассматривать свержение сирийского режима как серьезный провал для себя на Ближнем Востоке… Реакция (Советов) ожидается сильной и решительной", - цитирует издание записку спецслужб. В отчете также говорится, что СССР попытается спасти сирийский режим, применив авиацию. Отмечается, что ознакомившись с докладом, Макмиллан санкционировал его распространение лишь в самом узком правительственном кругу.

- Разведка США знала о планах России по оказанию военной помощи Асаду в Сирии, заявил Обама
- В США ошарашены "агрессивностью" действий РФ в Сирии и инициируют расследование просчетов американской разведки

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Российская авиация наносит ежедневные удары по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка запрещена на территории РФ) и других боевиков, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана.

В арабской республике находятся около 2000 российских военных, которые обеспечивают работу 50 единиц боевой техники - самолетов и вертолетов. Накануне британские аналитики оценили ежедневные траты РФ на военную операцию в Сирии в сумму до четырех миллионов долларов. По оценке специалистов, с момента начала авиаударов российские власти потратили на военную операцию уже от 80 до 115 миллионов долларов.

США и другие страны НАТО считают, что Россия вмешалась в события в Сирии, прежде всего чтобы поддержать режим президента САР Башара Асада. Западные СМИ и официальные лица заявляли о том, что ВКС РФ бомбят не только позиции боевиков, но и территории, подконтрольные оппозиции, а также жилые кварталы.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу утверждал, что лишь два из 57 ударов российской авиации были направлены на ИГ. При этом он не уточнял, в каких районах Россия атаковала ИГ, и откуда он получил эти сведения.

С начала операции эксперты и политики отмечали, что действия России в Сирии могут быть выгодны российскому президенту Владимиру Путину для отвлечения от событий на Украине, восстановления репутации и возможной отмены санкций в отношении РФ в перспективе. Судя по последнему опросу ВЦИОМа, по крайней мере внутри страны, по всей видимости, эта схема сработала: рейтинг главы государства побил очередной рекорд. Деятельность Путина в настоящее время одобряют 89,9% россиян. Кроме того, большинство граждан поддерживают участие России в военной операции против "Исламского государства" в Сирии.

Также среди целей операции РФ в Сирии эксперты называли желание российского лидера показать неэффективность действий международной коалиции во главе с США, которая также поставила перед собой задачу бороться с "Исламским государством".

Накануне газета Financial Times написала, что активное участие ВКС РФ в операции в Сирии и усилия Москвы по расширению влияния на Ближнем Востоке создают угрозу позициям НАТО в Средиземноморье. Высокопоставленный источник в альянсе высказал мнение, что регион "снова становится спорной территорией".

Сирия и Россия: 70 лет вместе

Сирия ворвалась в российское информационное пространство 30 сентября, когда ВКС РФ начали наносить удары по инфраструктуре ИГ. Между тем российско-сирийским отношениям уже более семидесяти лет, пишет ресурс Defendingrussia.ru.

СССР одним из первых признал независимость Сирии (в 1944 году от Франции. - Прим. NEWSru.com), практически сразу наладил с ней торговые и экономические отношения и не раз приходил на помощь в сложные для арабской республики моменты.

Во многом благодаря настоянию СССР Сирийская Арабская Республика (САР) оказалась среди стран-основателей ООН, а Франция и Великобритания вскоре были вынуждены - согласно резолюции ООН - вывести войска с сирийской земли.

Вскоре территория Ближнего Востока оказалась под пристальным вниманием США и СССР в противостоянии холодной войны.

Впервые военно-экономическую помощь СССР предложил Сирии в 1955 году за отказ от присоединения к Багдадскому пакту (СЕНТО), созданному по инициативе США, Великобритании и Турции военному объединению, включавшему Ирак, Иран и Пакистан, основной целью которого была борьба против "коммунистической агрессии". Уже в 1956 году в Сирию были направлены первые 60 специалистов, тогда же начались поставки вооружения (от истребителей и танков до патронов) из Чехословакии общей стоимостью 18 млн долларов. В конце года СССР и Сирия заключили первое прямое соглашение о поставках оружия, реактивных самолетов и зенитных орудий, а также об обучении сирийских военных специалистов.

В это время со стороны стран Багдадского пакта было организовано экономическое давление на Сирию, включавшее бойкот сирийских товаров. В 1957 году Сирия заключила с СССР соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве общей стоимостью 570 млн долларов, которое во многом помогло выдержать этот бойкот. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве в сферах железнодорожного строительства, геологоразведки, ирригации и др. В официальном коммюнике было указано, что данное соглашение направлено на "быстрейшее преодоление последствий колониализма".

Тогда же США и Великобритания рассматривали вопрос интервенции в Сирию с использованием соседних стран (главным образом Турции) для установления более лояльного прозападного режима. Осенью 1957 года до конфликта было совсем рукой подать: турки стянули войска к турецко-сирийской границе, СССР провел масштабные учения Черноморского флота, резко увеличилась концентрация советских и американских кораблей у берегов Сирии. Советский ВМФ впервые посетил САР с "дружественным визитом". Несмотря на несколько месяцев нагнетания обстановки, до военных действий не дошло.

В 1971 году в средиземноморском порту Тартус была основана материально-техническая база ВМФ СССР. Советский Союз охватил южный фланг НАТО, создал базу для доступа в Восточную Африку и Индийский океан. Но главное - это обеспечило пункт базирования Средиземноморской эскадры ВМФ СССР, которая устраняла господство США в этой акватории. Придерживавшаяся социалистической ориентации Сирия стала одним из основных партнеров СССР на Ближнем Востоке.

В 1960-х годах главным противником Сирии стал Израиль. В арабо-израильской войне Судного дня 1973 года советские специалисты принимали участие не только в планировании, но и непосредственно в проведении боевых действий войск САР. В дальнейшем советские специалисты занимались обучением сирийцев технике пилотирования и тактике использования истребителей и штурмовиков.

В 1973-м при помощи советских инженеров было завершено строительство ирригационных сооружений и плотины на реке Евфрат, позволившее создать гидроэлектростанцию и водохранилище имени Хафеза Асада (по имени тогдашнего главы государства - отца нынешнего президента).

САР приобрела особое значение для Москвы после отказа Египта от военного сотрудничества с СССР, сближения с США и заключения им сепаратного мира с Израилем в 1979 году. Дамаск оставался основным форпостом сохранения позиций СССР на Ближнем Востоке. Сирийцы, в свою очередь, опирались на поддержку Москвы в противостоянии Израилю и для укрепления своих позиций в Ливане.

В 1980 году между СССР и Сирией был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, согласно которому страны обязались сотрудничать и координировать свои действия при возникновении угрозы миру и безопасности одной из сторон. В СССР прошли подготовку десятки тысяч сирийских специалистов - как военных, так и гражданских. После распада СССР военно-техническое сотрудничество было свернуто. Сирии пришлось адаптироваться к новым реалиям, в частности, переориентироваться на Иран.

Несмотря на то, что оружие поставлялось Сирии по ценам значительно ниже себестоимости и в рассрочку, к концу 1980-х годов сирийский долг превысил 13 млрд долларов. В 2005 году РФ списала Сирии более 70% долга.

В 2002-м правительство США включило Сирию в состав "оси зла" и обвинило в спонсировании терроризма. РФ не поддержала американскую политику в отношении Сирии и сумела сохранить хорошие отношения с Дамаском.

facebook
"); //]]>

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Соединенные Штаты выступили в ООН против инициативы РФ о неразмещении оружия в космосе

Террористы "Исламского государства" надули презервативы, чтобы противостоять российской авиации

В автокатастрофе на юго-западе Франции погибли более 40 человек

В ФРГ после двухлетнего перерыва из-за событий на Украине собрался российско-германский форум

В США вандалы изуродовали и обезглавили статую клоуна Рональда Макдональда перед входом в клинику

Ученые установили, что люди могут испытывать зависимость от сыра


Вертолет испанских ВВС потерпел крушение в Атлантическом океане

Свидетеля защиты по делу Ратко Младича нашли мертвым в отеле в Гааге

Спецназовец США погиб в наземной операции против ИГ

Обама отклонил военный бюджет с выделением 300 млн долларов на оружие Украине

Клинтон признала свою ответственность за гибель американских дипломатов в Бенгази

Мощнейший за полвека ураган грозит Мексике десятиметровыми волнами

Пираты у берегов Нигерии захватили в плен четырех моряков с российского рефрижератора

Власти Чили легализовали однополые союзы

Французские журналисты скрытой камерой сняли интервью с российскими солдатами в Сирии

Полиция в ЮАР задержала студентов, которые протестовали против повышения платы за обучение

Санкции против Белоруссии будут заморожены в октябре, сообщают европейские дипломаты

"Дарт Ленин": в Одессе памятник вождю мирового пролетариата переделали в знаменитого ситха

ООН: десяткам тысяч жителей Южного Судана грозит смерть от голода

В Сирии унитожен главарь террористической группировки "Имарат Кавказ"

Представители ДНР заявили об отводе танковой техники



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact